доллар    56.58 $
евро 69.67 €
21 февраля, 22:01
+2 в Грозном

Студентам рассказали о ценности Тариката в Исламе

25 марта в 16:27 (2015 г.)

В строительно-техническом техникуме г.Грозный прошел семинар-тренинг по духовно-нравственному воспитанию, где студентам рассказали о ценности Тариката в Исламе.

На встречу с учащимися пришел директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев.

Ризван Дадаев поприветствовал собравшихся и отметил, что данная встреча организована в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, целью, которой является воспрепятствование втягивания подрастающего поколения в деятельность радикальных экстремистских организаций и развитие духовно здорового общества.

В ходе беседы директор департамента рассказал, какую роль сыграли наши великие шейхи в распространении Тариката в Чечне. Он отметил, что чеченский народ принял Ислам добровольно благодаря Авлийя, посвятившим всю свою жизнь укреплению религии на чеченской земле.


- Тот Ислам, чистый от всяких нововведений, который достался нам от отцов, а им от своих, и далее до самых Устазов и Авлийя, - для нас подарок. И чтобы чистая религия дошла до нас и была надежной опорой народа, наши великие святые испытывали страшные физические и духовные муки. Даже во времена советских преследований, когда любое проявление религии наказывалось смертью, они не переставали просить Всевышнего свободы для веры, возможности посещения мечети и совершения хаджа. Их давно нет, но но их мольба не осталась без ответа! Их путь живет и процветает среди нас, и именуем мы этот путь Тарикатом,- отметил он. 
 

Он подчеркнул, что богатое духовное наследие чеченцев, оставленное праведными Шейхами Авлийя, доказывает, что вера и благородные нравы всегда были важнее мирского богатства для предков чеченцев.
 

На встрече также обсуждались методы противодействия экстремистским проявлениям в молодежной среде и распространению наркотических и психотропных веществ в обществе. Богослов рассказал, что экстремистские идеи в молодежной среде представляют собой одну из самых опасных болезней современности, приобретающую все более угрожающие масштабы.

Богослов подробно рассказал об истории возникновения и сути радикальных течений, которые, прикрываясь Исламом, считают суфизм опасным заблуждением и главной своей задачей видят его искоренение.

- Ваххабиты сеют раскол, дозволяют убийство мусульман и поощряют осквернение зияртов Святых Авлийя. Сегодня они пытаются достигнуть одну цель - исказить религию Ислам, путем введения молодых людей в заблуждение для реализации своих политических амбиций, - рассказал он.

Также он обратил свое внимание на вопрос о вовлечении молодежи экстремистами в сирийский конфликт через интернет: «В настоящее время молодежь, в буквально смысле «живет» в глобальной сети. Нельзя слепо верить всему, что пишут в интернете. Людям преподносится искаженная информация, чаще всего жертвами обмана становится молодежь. Не зная, что происходит в данном регионе, не зная даже географического расположения Сирии, молодые люди уезжают туда, следуя призывам лживой идеологии. Затем, вынужденные сдать свои паспорта, они приносят присягу и становятся заложниками экстремистов, чьи кровавые приказы он должны исполнять».

В своем выступлении он отметил, что большой проблемой в молодежной среде является потребление наркотических веществ.

- Потребители наркотиков составляют сеть их распространения через подростков. Каждый наркоман представляет потенциальную опасность, и заключается она в том, что именно эта категория лиц занимается вовлечением в наркопотребление новых лиц,- рассказал Р.Дадаев.

Альтернативным решением этой проблемы, по мнению богослова, является возвращение к истокам, то есть, становление на путь Тариката и идеологическое укрепление на этом пути.

По завершении выступления богослова, начались вопросы студентов, которые касались тем, в отношении которых было много споров и недопонимания, а именно выполнения вирда и дозволенности зикра. На что директор департамента ответил так: «Кто желает достичь любви к Всевышнему Аллаху, пусть упорствует в поминании Аллаха. Хочу твердо отметить, что в суфизме нет ни одного противоречия Сунне Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует).

После вопросов из зала к гостям обратился директор техникума, он поблагодарил за содержательную и поучительную беседу, а также за проведение семинаров по духовному просвещению студентов СУЗа.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет