доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 07:14
+3 в Грозном

Вышел в свет второй выпуск «Архивного вестника»

2 апреля в 18:20 (2015 г.)

Сегодня в Архивном управлении Правительства ЧР состоялась презентация второго  историко-документального бюллетеня «Архивный Вестник».  

«Архивный Вестник» является   уникальным изданием освещающим вопросы архивного дела, – состояние и развитие, деятельность чеченских архивов, ознакомление с опытом работы в регионе, стране и мире и многое другое. Здесь же опубликованы   редчайшие документально - тематические  подборки и отдельные архивные документы  с необходимыми комментариями по неизвестным  и малоизученным вопросам истории,  по актуальной тематике, связанной с выдающимися  общероссийскими и республиканскими событиями, юбилеями, другими значимыми историческими вопросами. Читатель также увидит новые исторические работы и историко - документальные сборники, касающиеся Чеченской Республики и истории ее народов.

Составителями  номера являются сотрудники Архивного Управления Правительства ЧР:  М. Ченчиев,  А. Духаев, М. Музаев, Л. Инуркаев, У. Гадаев, А. Абубакаров, В. Бибулатов, С. Дениев. 

  – Здесь не повторяется то, что писали в учебниках или же в наших исторических работах, здесь вводятся новые лица истории и неизвестные факты. В нашу задачу входит сохранить архивное достояние чеченского народа, приумножить его и передавать будущему поколению. Мы осознаем, что краткие статьи и сообщения второго направления о самих архивных документах касаются сравнительно узкого круга вопросов и требуют представления архивных документов в более широких и разнообразных рубриках сборника, но мы надеемся  в дальнейшем, избавится от этих и других недостатков, -  говорит руководитель Архивного  управления  Правительства ЧР Магомед Музаев.

В канун  70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне  втором выпуске бюллетеня «Архивный Вестник» опубликованы факты   неизвестных  подвигов   героев – чеченцев  в ВОВ.

Магомед  Музаев особо подчеркнул благодарность Главе ЧР Рамзану Кадырову за помощь в работе. А также напомнил, что послевоенное возрождение началось благодаря Первому Президенту ЧР Ахмат-Хаджи Кадырову, который в 2000 году распорядился воссоздать Государственный архив республики.

Отметим, что тогда в ведении Департамента по делам архивов ЧР, созданного в 1993 году, находилось около 1500 фондов в составе 700 тысяч архивных дел. В результате военных действий на территории Чеченской Республики архивам и архивному делу в республике был нанесен сокрушительный удар. Национальный архив был практически полностью уничтожен. Из его фондов сохранился лишь один. В сентябре 2000 года согласно специальному распоряжению Главы Администрации Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова были начаты работы по восстановлению Государственной Архивной службы и воссозданию Архивного фонда Чеченской Республики.

На сегодняшний день в Архивном управлении Правительства ЧР насчитывается около 40 фондов и 130 тысяч дел.

М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Абдулбек
15 апреля в 20:12
Большое спасибо