доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 02:31
+4 в Грозном

В Минэкономтерразвития ЧР обсудили охрану и условия труда

3 апреля в 14:28 (2015 г.)

В Министерстве экономического, территориального развития и торговли  Чеченской  Республики прошел семинар-совещание  с представителями всех подведомственных организаций и предприятий. Главная тема встречи – охрана труда и соблюдение обязательных требований нормативных актов и трудового законодательства.

Специалистам, отвечающим в организациях за технику безопасности,  здесь подробно объяснили, как у себя  провести специальную оценку условий труда (СОУТ), для этого на обучающий семинар были приглашены эксперты из Министерство труда, занятости и социального развития Чеченской Республики    и фирм, которые специализируются на проведении такого рода мероприятий  и    работают в сегменте этого рынка около десяти лет.

Заместитель министра экономтерразвития ЧР Умисят Мусаева подчеркнула в своем выступлении важность  этой услуги, ориентированной на всех работодателей, напомнила, что федеральный закон  «О специальной оценке условий труда» вступил в силу в  январе прошлого года и обязывает  проведение такой оценки в течение шести месяцев с момента создания рабочего места или изменений условий труда.

- Несвоевременное проведение и несоблюдение  установленных законом требований грозит серьезными штрафами и приостановкой деятельности предприятия,- отметила У. Мусаева.

Отвечая на вопросы аудитории, начальник отдела  Министерства труда, занятости и социального развития Чеченской Республики    Муслим Сахабов объяснил, что согласно законам РФ самостоятельно проводить оценку  предприятия не могут, для этого существуют специальные независимые организации, в  реестре по стране их не менее 500, у нас в республике работают четыре.

Свою очередь представители  ООО «Труд-Эксперт» и ООО ЦЭРОТ  разъяснили  особенности  процедуры.

СОУТ проводится не менее одного раза в пять лет. Результаты становятся основанием для определения класса условий труда. Всего существует четыре класса: опасные, вредные, допустимые и оптимальные. Рабочие места, на которых не выявлены опасные и вредные факторы,  отмечаются специальной декларацией о соответствии государственным нормативно-правовым требованиям.

Было подчеркнуто, что специальная оценка труда требует серьезной подготовки и тщательной организации.

Подводя итоги семинара, представители организаций и предприятий отметили полезность и плодотворность такого общения. По словам начальника отдела МФЦ Гудермесского района Рашида Аюбова, эта встреча дала ответы на многие вопросы организационного, юридического и финансового характера, познакомила с людьми, которые со знанием дела могут провести  довольно сложное для нас мероприятие.

Пресс-служба Министерства  экономического, территориального развития  и торговли Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет