доллар    56.39 $
евро 70.29 €
17 февраля, 22:42
+4 в Грозном

Вопросы улучшения избирательной системы РФ обсудили в Парламенте ЧР

10 апреля в 09:57 (2015 г.)

В законодательном собрании Чеченской Республики состоялся семинар-совещание с председателями региональных избирательных комиссий.

В Парламенте ЧР под председательством руководителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимира Чурова начал свою работу двухдневный семинар- совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа. В мероприятии принял участие и Председатель Парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. Здесь также присутствовали представители территориальных органов исполнительной и государственной власти субъектов Российской Федерации, представители политических партий, общественных организаций и средств массовой информации.

Открывая работу форума, В. Чуров поблагодарил руководство Чеченской Республики, города Грозного и Избирательной комиссии ЧР за организацию семинара-совещания, отметив, что это первое совещание в ряду аналогичных мероприятий, проводимых в федеральных округах накануне единого дня голосования 13 сентября 2015 года. По его словам, всего их запланировано четыре – помимо Грозного, еще в Тамбове, Кемерово и Ханты-Мансийске.

В. Чуров напомнил коллегам о приближающемся юбилее Победы в Великой Отечественной войне, отметив значительный вклад чеченцев и всех жителей республики в Великую Победу.

- Символично, что несколько дней назад Президент Российской Федерации присвоил городу Грозному звание Города Воинской славы. В преддверии мая не могу не вспомнить Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова – приближается дата его трагической гибели (9 мая 2004 года). Мы скорбим вместе с чеченским народом в связи с этой потерей, - сказал Председатель ЦИК России.

С приветственным словом к организаторам выборов обратился спикер Парламента ЧР Д. Абдурахманов. В своем выступлении он напомнил о героическом прошлом чеченского народа в годы Великой Отечественной войны.

- Из Чечено-Ингушской АССР на фронт ушло более 50 тысяч человек. Здесь формировались воинские соединения – дивизии, полки, бригады. Около 150 тысяч человек выходили защищать Родину на оборонительные сооружения. В 1942 году над нами были бои – фашисты не смогли взять Грозный и пошли на бомбардировку заводов и нефтехранилищ. Но город выстоял. И то, что теперь Грозный стал городом воинской славы, – это восстановление исторической справедливости,- сказал он.

В завершение своего выступления Дукуваха Абдурахманов отметил высокий уровень гражданской ответственности и подлинный интерес к участию в выборах у избирателей многонациональной Чеченской Республики. Главной причиной высокой явки чеченских избирателей Д. Абдурахманов назвал доверие простых людей к власти, а именно – к национальному лидеру Рамзану Ахматовичу Кадырову.

Об уроках прошедших избирательных кампаний и задачах по подготовке к предстоящим выборам, рассказал заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Леонид Ивлев. По его словам, значительную роль в успешном проведении выборов играет тесное взаимодействие с органами исполнительной власти. Необходимо позаботиться и о подборе качественного состава территориальных избирательных комиссий. Также, по словам Л. Ивлева, при проведении выборных кампаний помимо традиционных способов информирования населения, нужно обращать внимание и на современные тенденции в мире интернет-технологий.

Доклад о том, как Чеченская Республика готовится к выборам в органы государственной власти и местного самоуправления, которые пройдут 13 сентября 2015 года, зачитал Председатель Избирательной комиссии Чеченской Республики Умар Байханов.

- Перед Избирательной комиссией Чеченской Республики стоит задача активизировать работу с органами учета и регистрации граждан: военными комиссариатами, судами, главами муниципалитетов, представителями УФМС и ЗАГС. Мы планируем совершенствовать нашу деятельность и по повышению правовой культуры у молодых и будущих избирателей. В этой связи считаю актуальным проведение межрегиональной олимпиады по избирательному праву среди старшеклассников. Считаю, что это благоприятно скажется на воспитании молодежи и будет способствовать упрочению межэтнических связей, - сказал У. Байханов.

Также на семинаре-совещании выступили Председатели Избирательных комиссий Дагестана, Ингушетии, Краснодарского края, Астраханской области и другие. Они рассказали о том, как идет подготовка к выборам в их регионах, и внесли свои предложения по подготовке членов участковых избирательных комиссий и резерва их составов.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет