доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 14:27
+6 в Грозном

«Всегда есть планка, которая поднимается все выше и выше»

10 апреля в 11:36 (2015 г.)

Министр спорта Чеченской Республики  Хасмагомед Хизриев рассказал ИА «Чеченская Республика сегодня» о состоянии спорта в регионе и планах ведомства на текущий год.

- Хасмагомед Хайдарович, первый вопрос, каким бы банальным он ни казался, будет следующим: на каком уровне сегодня спорт в республике?

- Боюсь, что мой ответ тоже окажется банальным, но все мы прекрасно знаем, что спорт в нашем регионе восстанавливался, как и все остальные сферы мирной жизни, практически с нуля. Ни спортзалов, ни спортсменов, ни тренеров. Конечно, люди занимавшиеся спортом, как и люди тренировавшие ребят в полуразрушенных подвалах были, но, чтобы говорить о полноценном спорте, этого, конечно же, было не достаточно. А если говорить об уровне, учитывая короткий промежуток времени, за который спорт в республике развивался, учитывая то состояние, в котором он находился – мы, несомненно, добились высочайших результатов. И в этом, бесспорно, огромная заслуга нашего Первого Президента, Героя России, Ахмат – Хаджи Кадырова. Именно он, наравне с культурой и социальными сферами, определил спорт республики как один из приоритетов в деле возрождения мирной жизни. А дальше, так сказать – «эстафету», принял Рамзан Ахматович и я могу с полной уверенностью сказать, что главе нашей республики удалось блистательно воплотить идеи своего отца.

- Значит ли это, что «республиканский спорт» достиг своих высот?

- Говорить, что стремиться уже некуда, конечно же, нельзя. Это было бы в корне неверным утверждением. Не смотря на то, что наши спортсмены показывают высокие результаты (как на российских и европейских соревнованиях, так и на международных), всегда есть планка, которая поднимается все выше и выше. Если остановиться на достигнутом, то это уже будет не спорт. Вспомните девиз Олимпийских игр – «Citius, Altius, Fortius» (быстрее, выше, сильнее).

- Какова же «планка» министра по физической культуре и спорту?

- Как бы парадоксально это не звучало, у меня нет определенной «планки». Если бы у меня была лишь одна задача, например – развитие вольной борьбы, тогда, да, я бы поставил себе уровень и постарался достичь его. Но, сегодня министерство занимается поистине широчайшим спектром задач: от вовлечения трудных подростков в занятия спортом, до организации международных турниров в республике. Простой пример: если в спорткомплексе какого бы то ни было населенного пункта нет, скажем, «груши» или борцовского ковра, кому это минус?

- Министру по физической культуре…

- Именно. Наше ведомство старается учесть каждую мелочь, заняться каждым отдельным ребенком и спортсменом, не обойти вниманием и поддержкой ни одного тренера. Конечно же, мы всегда готовы к критике, с условием, что она обоснованна. При входе в наше министерство мы установили своеобразный «почтовый ящик», чтобы каждый желающий мог обратиться с вопросом, предложением, если есть претензии – мы всегда готовы их выслушать. Кроме того, любой желающий может посетить наш сайт minsport-chr.ru и найти там интересующую его информацию.

- И в заключение, какие приоритеты стоят перед Вами в этом году?

- Ну, их несколько. Во-первых, мы работаем над внедрением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», так сказать, возрождаем старую – добрую советскую традицию спортивно – патриотического воспитания, мы работаем над строительством спортивно-оздоровительного комплекса в составе туристического комплекса «Грозненское море». В этом году мы также планируем открыть три спорткомплекса в Ножай-Юрте, Чечен-Ауле и Гелдыгене. У нас есть четкий план спортивных мероприятий за год. Международный турнир по тайскому боксу в июне, Международный турнир по боксу класса «А» памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, Ахмат-Хаджи Кадырова в августе, Международный турнир по вольной борьбе на Кубок Главы Чеченской Республики, Героя России, Рамзана Кадырова в октябре – это лишь несколько примеров из огромного числа мероприятий, которые запланированы в этом году. У нас много идей, задумок и проектов, о которых сейчас рассказывать не буду. Многое из того, что произойдет в этом году в спортивной жизни республики, станет для ее жителей неожиданным сюрпризом. Поэтому, промолчу, чтобы не сглазить. Добавлю лишь одно: хотелось бы, чтобы жители нашего региона активно посещали спортивные мероприятия. Этим они не только поддержат наших спортсменов, но и получат огромное количество позитивных эмоций.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет