доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 11:51
+3 в Грозном

В Чечне создадут Ассоциацию тюркоязычных народов «Чеченистан тюрклери»

10 апреля в 11:42 (2015 г.)

По итогам прошедшего в феврале этого года круглого стола, посвященного созданию Ассоциации тюркоязычных народов Чеченской Республики, сегодня в офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства  ЧР, прошло первое учредительное собрание, на котором стало известно об избрании руководящего состава и названии организации «Чеченистан тюрклери».

В работе совещания приняли участие: директор департамента Ризван Дадаев, представитель Управления министерства юстиции РФ по ЧР Сысоева Ева, члены Общественной Палаты ЧР Базаев Ибрагим, Мациев Мамий и Алия Курганова. Также, здесь присутствовали руководители национальных культурных центров народов, проживающих на территории Чечни: турков, ногайцев, кумыков и татар.

Основная цель создания Ассоциации – это решение насущных проблем тюркских народов, связанных с сохранением и развитием его культуры и обычаев, нехватка печатной продукции и литературы на родном языке.

Р.Дадаев особо отметил работу центров в общественно-политической жизни Чеченской Республики.

– Вне всякого сомнения, в Чеченской Республике представители тюркоязычных народов представлены во всех сферах жизнедеятельности региона: в политике, социальной сфере, экономике и образовании. Другими словами, полностью интегрированы в жизнь ЧР. Политика руководства Чечни направлена на сохранение культуры, традицией и обычаев народов, населяющих регион. И это важно, потому что богатство любого государственного образования - это люди, которые в нем живут, – отметил Р.Дадаев.

Он также добавил, что создание Ассоциации является значимым событием, так как объединение культурных центров тюркоязычных народов позволит достичь более эффективный результат работы.

В ходе совещания в результате единогласного голосования председателем АТН ЧР «Чеченистан тюрклери» был избран руководитель национальной культурной автономии кумыков Гудермесского района Заурбек Бикинин.

В своем выступлении он отметил, что сегодня тюрки Чечни могут наладить культурный мост между ЧР и тюркским миром.

– Создание общетюркской организации Чеченской Республики - это важный шаг, как для наших народов, так и для самой Чечни с точки зрения ее значимости в регионе, – отметил З.Бикинин.
После избрания руководящего состава и обсуждения пунктов Устава, участники обсудили механизмы работы и планы презентации организации. 
Все руководители национальных культурных центров выразили благодарность департаменту за внимание, оказанное тюркской культуре.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет