доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 06:48
+0 в Грозном

В Парламенте ЧР состоялось заседание организационного комитета по проведению в 2015 году в ЧР Года литературы

14 апреля в 09:54 (2015 г.)

В малом зале заксобрания Чеченской Республики состоялось заседание оргкомитета по проведению в 2015 годуГода литературы под председательством спикера Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова.Здесь также присутствовали депутаты заксобрания ЧР, председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев, писатели, поэты, представители науки и СМИ.

Открывая заседание,председатель оргкомитета, почетный председатель Союза писателей ЧР, автор многочисленных книг и научных работ Д. Абдурахманов подчеркнул, что одна из основных задач чеченских литераторов- привить молодежи любовь к книге. По его словам, только чтение позволит подрастающему поколению заглянуть в прошлое и сохранить традиционные ценности нашего народа.

- Как мы знаем, постоянное внимание писателям Чеченской Республики оказывает Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров. Благодаря его всемерной поддержке был заново отстроен Дом писателей ЧР, многие литераторы смогли улучшить свои жилищные условия, изданы их многочисленные труды, - добавил он.

В свою очередь, председатель Союза писателей ЧР, Канта Ибрагимов сообщил, что на этот год запланировано проведение множества значимых мероприятий, среди которых: издание книг, проведение 85-летнего юбилея Союза писателей ЧР, организация научно-литературных конференций и встреч литераторов и др.

- Я считаю, что наша литература находится на огромном подъеме. Чеченские писатели и их произведения востребованы во многих странах мира. Книги наших литераторов принимали участиев Кубинской и Голландской книжных ярмаркахи выставке во Франкфурте-на-Майне. Кроме того, чеченской литературой очень интересуются наши земляки, проживающие в европейских странах. Все эти факты говорят о том, что писательское сообщество должно только усиливать свою работу,- сказал К. Ибрагимов.

К. Ибрагимов считает, что писательское сообщество ЧР нуждается в специальной литературной премии. По его словам, она способствовала бы улучшению качества произведений и играла бы стимулирующую роль в творческой деятельности писателей. Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов пообещал содействовать в учреждении специальной премии и довести эту инициативу до Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.

О выдающейся роли литературы в жизни общества высказался и депутат Парламента ЧР Бекхан Хасбулатов. Он отметил, что литература играет ключевую роль в формировании мировоззрения человека и способствует личностному росту человека.

Напомним, 13 июня 2014 года Президент РФ подписал указ о проведении Года литературы в России в 2015 году. Масштабные мероприятия пройдут по всей стране. В Чеченской Республике в Год литературы запланированы десятки мероприятий: вечера поэзии, круглые столы и литературные форумы.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет