Что такое деньги? Деньги – это, условно говоря, универсальная мера стоимости товаров и услуг. Рубли и копейки – именно эти термины чаще всего используются нами в повседневной жизни для обозначения денег. А что же было до того, как чеченцы вошли в российское экономическое пространство? Какие деньги использовали наши предки для расчетов между собой и вне чеченского общества?

https://credity.org/categ_181/

В данной статье мы рассмотрим названия денежных единиц, использовавшихся вайнахами в древности и сохранившиеся до наших дней, а также постараемся определить происхождение их названий.

Ограниченное количество исторических документов и отрывочные сведения, касающиеся древней истории Чеченской Республики, позволяют представить только общую картину хождения денежных средств в чеченском обществе.

В настоящее время нет каких-либо конкретных данных о том, что до появления в среде чеченцев монет близлежащих государств наши предки располагали какой-либо единой единицей для расчетов между собой. В горах традиционно основной «валютой» являлся скот, а в предгорьях и на равнине еще и зерно.

Кстати, довольно долгое время именно эти продукты хозяйственной деятельности человека использовались во многих странах в качестве денег. Например, латинское название денег «pecunia» происходит от «pecus» – скот, а названия «лира» или «фунт» – от весовых мер зерна.

Постепенно роль «универсальных» денег перешла к металлам. Сначала это были слитки и бруски из драгоценных металлов, из которых позже стали чеканить монеты.

Первое документарное упоминание представителей чеченского общества в привязке к движению денежных средств относится к 1588 году, когда при дворе Федора 1 Блаженного, сына Ивана Грозного и последнего правителя России из рода Рюриковичей, были приняты представители вайнахского общества "племянника окоцкого мурзы Шиха Батая" "с товарищи". При этом были преподнесены подарки: "Шиха князя племяннику Батую шубу бархат золотной на черевьих на бельих", а " Шиховым людем 3 человеком... по Сукну по доброму, по 3 рубли денег". Необходимо заметить, что в указанном году "рубль" еще не использовался как денежный номинал, а являлся основной счетной единицей для обозначения 200 "денег". Деньга (от тюрк. таньга – монета) – серебряная монета (полкопейки), которая чеканилась в Московском княжестве с 14 века и являлась основной денежной единицей до денежной реформы Петра 1 в начале 18-го века.

Если проанализировать терминологию обозначения денег, используемую сегодня, а также бытовавшую в чеченском языке до недавнего времени, то практически весь «словарь» названий денежных единиц представляет собой заимствования из иранских, турецких и грузинских языков, что говорит о том, что население Северного Кавказа, до того, как он стал частью России, имело тесные экономические связи с закавказскими и ближневосточными государствами.

Ахча (чеч. – деньги) – акче (тур. – беловатый) серебряная монета, которая чеканилась в Османской империи (1299-1923) с первой половины 14 века, и имела хождение до первой половины 19 века.

Эппаз (чеч. – 20 копеек) – аббаси (груз. абаз – 20 копеек) серебряная монета, чеканка которой началась при шахе Персии Аббасе 1 Великом (1571-1629, шах с 1587) начиная примерно с 1620 года. Грузинский абаз, первоначально чеканившийся по образцу персидского аббаси, выпускался в Грузии до 19 века.

Туьма (чеч. – 10 рублей) – туман денежная единица Персии с 17 века до 1932 года.

Шай (чеч. – 5 копеек) – шахи (груз. шаги или шаур – 5 копеек), одна четвертая абаза в Персии и Грузии.

Сом (чеч. – рубль) – сом (тюркск. сом – чистый), изначально название денежной единицы Золотой Орды (1224-1483) в виде серебряных слитков.

В 1770 году, будучи на Кавказе, Иоганн Антон Гильденштедт (1745-1781) составил словари основной бытовой лексики большинства кавказских языков, порядка 200 слов и словосочетаний из каждого, среди которых был и «немецко-чеченско-ингушско-тушинский» словарь. «Тушинским» он называл язык «цоватушин» - нахоязычного субэтноса Грузии (самоназв. – бацби, чеч. – бацой). Для нас, в рамках рассматриваемого нами вопроса, представляет интерес одно из словосочетаний, зафиксированное в чеченском и ингушском языках: «за деньги» - «dаtaudoha», буквально «за серебро». На основании этих данных можно сделать вывод, что, поскольку основная масса имевших хождение на Кавказе монет была из серебра, то и для обозначения денег в целом наши предки использовали слово «серебро».

Факт чеканки монет имел место и на территории Чеченской Республики. В 1919 году был провозглашен Северо-Кавказский эмират со столицей в с. Ведено. В начале 1920 года, по поручению Узун-Хаджи, эмира самопровозглашенного эмирата, министр финансов эмирата Абдул-Азым Абдуллах (Иналук Арсанукаев-Дышнинский) организовал чеканку пробной партии монет из меди достоинством в 10 туманов (чеч. – итт-туьма), т.е. 100 рублей. Однако, по причине того, что чеканка монет обошлась дороже, чем собственно их номинальная стоимость, от производства денег из металла решено было отказаться.

В конце 18 века, при Екатерине II, в России были введены в оборот бумажные деньги. В начале 19 века государственные кредитные билеты начинают хождение и на Северном Кавказе. Тем не менее, на начальном этапе чеченцы крайне неохотно принимали банкноты, предпочитая по обыкновению расчеты в монетах. Стоит отметить, что монеты не всегда использовались по прямому назначению. Так в дореволюционное время на Северном Кавказе женщины украшали свои платки для покрытия головы пришивая по краям продырявленные серебряные монетки. Причем, эта традиция сохранялась до относительно недавнего времени. Автор этих строк был очевидцем того, как медная монета достоинством в полкопейки, чеканившиеся в СССР в 20-х годах 20 века, украшала головной платок одной пожилой женщины.

Современное наличное денежное обращение на территории Чеченской Республики, как и в целом по стране, началось с началом печатания бумажных денег и переходом товарно-денежных отношений на новый уровень, когда деньги стали обязательством государства или банка (в Российской Федерации – Центрального банка Российской Федерации). Подробнее об этом пойдет речь в следующей статье.

Б. Хамиев

Список использованной литературы:

1.  Гильденштедт И.А., Путешествие по Кавказу в 1770-1773 гг., Санкт-Петербург, 2002;
2. Капанадзе Д.Г., Грузинская нумизматика, Москва, 1955;
3. Кушева Е.Н., Русско-чеченские отношения. Вторая половина XVI-XVIIв. Сборник документов, Москва, 1997;
4. Мациев А.Г., Чеченско-русский словарь, Москва, 1961;
5. Муцаев А.З., История денежного обращения Чечни и Северного Кавказа, Нальчик, 2014

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2