доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 15:01
+5 в Грозном

Николай Дроздов зажег Вечный огонь в Арктике

17 апреля в 16:17 (2015 г.)

Экспедиция в составе 72 человек из более чем 30 регионов России отправилась в самый северный российский поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген.

Знаменитый телеведущий, ученый, председатель правления международного экологического движения «Живая планета» Николай Дроздов и Герой России, 1-й заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров возглавили 1-й этап Международной Высокоширотной полярной экспедиции на Шпицберген, в рамках проекта «Арктика 2015».

Как сообщили в пресс-службе МЭД «Живая планета», экспедиция в составе 72 человек из более чем 30 регионов России отправилась в самый северный российский поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген. В честь юбилея Великой Победы участники экспедиции привезли лампаду, зажженную от Вечного огня в Парке Победы на Поклонной горе. От лампады были зажжены и установлены на знаковых местах, напоминающих о Второй мировой войне, еще несколько свечей.

В частности, на мысе Хеер, где находится норвежская корабельная пушка, отразившая атаку грозного немецкого линкора «Тирпиц», одного из двух самых грозных кораблей немецкой кингсмарины, а также на месте гибели двух кораблей норвежского десанта.

На главной площади Баренцбурга развернулось крупномасштабное представление, поучаствовать в котором  пришли все жители поселка. Участники экспедиции развернули флаги России и Норвегии, а также флаги субъектов Российской Федерации общей площадью свыше 2000 квадратных метров. В церемонии приняли участие Генконсул РФ на Шпицбергене Юрий Грибков, Александр Веселов, генеральный директор «Арктикуголь» - градообразующей компании архипелага.

Второй день экспедиции «Артика-2015» был посвящен обсуждению накопившихся в регионе экологических проблем в рамках Международного экологического форума, организаторами которого стали Международное экологическое движение «Живая Планета» и сербская ассоциация ECOPOWER при поддержке Государственной думы РФ и Общественной палаты РФ. Официальным партнером Форума стало Минприроды России. Свое видео обращение к участникам направил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он отметил, что сегодня среди главных задач, стоящих перед государством в Арктике, является обеспечение экологической безопасности в этом регионе. «Гармоничное развитие Арктики – это серьезный вызов, ответить на который возможно только при консолидации усилий государства, бизнеса и общественных экологических организаций», - сказал глава Минприроды России и добавил, что любая хозяйственная деятельность на этой территории должна соответствовать передовым экологическим нормам.

Приглашенными участниками Арктического форума стали ведущие международные эксперты, главы исполнительных и законодательных государственных институтов власти и успешные лидеры делового сообщества: России, Норвегии, Кипра, Сербии, Германии, Англии и других стран. Кроме того, в Форуме приняли участие представители из более чем 30 регионов Российской Федерации.

На открытии форума с развернутым докладом выступил директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды России Глеб Ватлецов. В начале его выступления была подчеркнута важность арктических научных исследований: «Арктика является «климатической шкатулкой» всей планеты. Те климатические процессы, которые формируются в этом регионе, являются глобальными и влияют на всю территорию Земли».

Одной из основных тем форума стало обсуждение возможностей реализации успешных стратегий и программ по обеспечению экологической безопасности. Помимо этого, гости форума обменялись экспертными мнениями по различным инновационным технологиям, направленным на охрану окружающей среды. По итогам форума участниками была подписана общая Хартия социальной и экологической этики в целях устойчивого развития в условиях глобальной мировой экономики, которую предлагается направить к  Рамочной конвенции ООН об изменении климата для проекта нового Договора по изменению климата на предстоящей Парижской конференции в декабре 2015 года.

Так же, было принято решение об открытии представительств Международного экологического движения «Живая планета» во всех регионах РФ, в том числе открытие представительства на Шпицбергене, основной задачей которого станет проведение научных экспедиций и объединение ученых для проведения совместных исследований арктического региона. Кроме того, поддержку  получил предложенный проект создания Первого полярного музея Мусора на местах рекультивированных свалок в Арктике.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет