доллар    57.3 $
евро 67.41 €
17 октября, 08:37
Погода в Грозном +8 в Грозном

Строительно-восстановительные работы в горном Ножай-Юртовском районе «перешли экватор»

6 августа в 15:06 (2009 г.)
В рамках программы Президента ЧР Рамзана Кадырова по социально-экономическому возрождению Ножай-Юртовского района здесь продолжаются строительно-восстановительные работы. По словам главы администрации Ножай-Юртовского района Ахмеда Хататаева, в масштабных строительных работах особое внимание уделяется социальным объектам, прежде всего, школам и лечебным учреждениям. «Если бы не было четких указаний Р. Кадырова, из которых следует подготовить школы к началу учебного года, а больницы - к концу текущего года, то нашему району пришлось бы ждать своей очереди на восстановление всей социальной инфраструктуры многие годы», - сказал глава района. На сегодняшний день в соответствии с утвержденным графиком активно ведутся капитальные ремонтные работы в средних общеобразовательных школах сел Турты-хутор, Бетти-мохк, в начальной школе с. Лем-Корц. В Беное скоро состоится открытие детских  яслей-сада. Также строительство новых учебных заведений ведется в населенных пунктах Симсира, Денги-Юрт, Балансу и многих других сельских поселениях.

Кроме того, по линии Минздрава ЧР в районе строится участковая больница, а также ряд фельдшерско-акушерских пунктов. По словам А. Хататаева, в настоящее время по ряду социально значимых объектов разрабатывается проектно-сметная документация. Работы выполняет ПКФ «Казбек». Составляются сметы по восстановлению и строительству новых социально-значимых объектов - Домов культуры в селах Зандак и Мескеты, здания отдела образования, районного спортивного комплекса, ряда сельских школ. Не остаются без внимания и просьбы селян по возведению мечетей в Ишхой-хуторе, Ножай-Юрте и Галайты.

В Ножай-Юртовском районе планируется строительство крупного производственного предприятия - деревообрабатывающего комбината. Кроме того, в стадии разработки несколько инвестиционных проектов. «В районе уже функционируют два крупных промышленных предприятия - асфальтовый и кирпичный заводы. Правда, кирпичный завод пока еще не вышел на проектную мощность, но в ближайшем будущем это предприятие даст району немало рабочих мест. Что касается асфальтового завода, введенного в строй в прошлом году, то спрос на его продукцию значителен. В этом году дорожники как никогда взялись за дело, в том числе и за горные дороги нашего района», - сказал глава администрации.

В настоящее время заканчивается асфальтирование дороги до Аллероя. Будет заасфальтировано дорожное покрытие до сел Беной, Симсир. На очереди - гравийная подсыпка проселка Гиляны - Симсир и внутрипоселковой дороги в Байтарках. Планируется устройство «ливневки» в центре Ножай-Юрта. На разных стадиях строительства находятся мосты через реки Булк и Аксай, а также мост на двадцать втором километре дороги Ножай-Юрт - Зандак - Симсир.

В Ножай-Юртовском районе нет сел со стопроцентным водоснабжением. Однако во многие населенные пункты водопровод уже частично проведен. Что касается газоснабжения, то до конца текущего года завершится газификация трех остающихся без голубого топлива населенных пунктов. «Таких социально-бытовых условий, в каких живут сейчас наши сельчане, у них не было даже в советские времена. А задел этому улучшению положил еще Ахмат-Хаджи Кадыров», - отметил глава администрации Ножай-Юртовского района Ахмед Хататаев.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики
www.chechnyatoday.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет