доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 18:39
+6 в Грозном

Министерство образования и науки ЧР провело педагогическую конференцию, посвященную Дню чеченского языка

26 апреля в 13:53 (2015 г.)

В Грозном прошла Республиканская педагогическая конференция «Чеченский язык в школе: проблемы изучения и преподавания», посвященная Дню чеченского языка.

Масштабное и торжественное мероприятие состоялось в Чеченском государственном драматическом театре им. Х. Нурадилова.

В работе конференции приняли участие видные ученые-языковеды, представители высших учебных заведений, писатели, поэты, преподаватели чеченского языка и литературы общеобразовательных организаций, представители СМИ, студенты.

В президиуме конференции, который возглавил министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, в качестве почетных гостей заседали депутат Парламента ЧР Лема Дадаев, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев, президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров, ректор Института развития образования Абдулла Арсанукаев, ректор Чеченского института повышения квалификации работников образования Ганга Эльмурзаева, известные ученые-языковеды: Муса Овхадов и Ваха Тимаев.

Открывая конференцию, Исмаил Байханов отметил, что никогда ранее в республике не было столь благоприятных условий для сохранения и популяризации родного языка как сегодня.

«Чеченский язык прошел различные стадии своего становления, начиная от создания национальной письменности, появления целой плеяды талантливых писателей и поэтов и заканчивая эпохой «принудительного» забвения в период сталинизма. Надо отдать дань уважения ученым и просветителям, которые сделали все возможное, чтобы сохранить родной язык», – заявил министр.

«Далеко не в каждом национальном регионе России есть праздник в честь родного языка. Учреждение Дня чеченского языка – это вклад Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова в сохранение родного языка и его дальнейшее развитие», – отметил Исмаил Байханов.

Министр подчеркнул, что в этот день должны звучать имена всех, кто служит благородному делу пропаганды национальной литературы и учит восприятию окружающего мира через родной язык.

С докладами, посвященными различным аспектам развития чеченского языка, его роли в формировании национального самосознания, перспективам развития графики и орфографии, научно-культурологическим исследованиям и т.д. выступили Халим Бурчаев, Муса Овхадов, Зара Хумакиева, Нура Асамерзаева, Хава Навразова и другие.

С речью выступил и министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Шаид Жамалдаев. Он отметил, что защита и сохранение родного языка, передача его новым поколениям как духовного наследия является историческим правом и обязанностью каждого чеченца.

Рассказывая о работе, проводимой ведомством в целях популяризации чеченского языка и литературы, чиновник сообщил, что по сравнению с предыдущими годами спрос на печатные издания на родном языке заметно возрос, а подписная кампания в этом году осуществляется довольно активно.

«Все это говорит о том, что работа, которая проводилась нашим министерством по поручению Главы Республики Рамзана Кадырова по повышению роли и статуса чеченского языка, дает положительные результаты», – сообщил министр. Лидером в организации подписки на региональные периодические издания на первое полугодие 2015 года среди министерств Ш. Жамалдаев назвал министерство образования и науки ЧР.

Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров в своем выступлении подчеркнул, что со дня выхода в 2007 году указа Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова об установлении в республике особого праздника – Дня чеченского языка, Академией наук ЧР ведется широкомасштабная работа по развитию, изучению и совершенствованию чеченского языка. Более того, ведется большая работа по локализации компьютерных программ, одним из основных пунктов которой является перевод операционной системы «Windows» на чеченский язык.

«Родной язык – это важнейшая и крепчайшая связь поколений. И со своей стороны, мы стараемся сделать все, чтобы ее не утратить», – сказал Ш. Гапуров.

После официальной части мероприятия состоялась церемония награждения победителей Республиканских конкурсов «Лучший учитель чеченского языка – 2015», «Лучшее сочинение на чеченском языке» и «Лучший кабинет чеченского языка и литературы». Победители получили дипломы и денежные премии от Регионального общественного фонда им. Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова.

За активное участие в подготовке и проведения данных конкурсов ведомственная грамота министерства образования и науки ЧР вручена ректору ЧИПКРО Ганге Эльмурзаевой.

За плодотворную работу по развитию чеченского языка грамот удостоились сотрудники министерства образования и науки ЧР: помощник министра Хамзат Умхаев и ведущий специалист информационной службы Камила Ахматова.

Также почетными грамотами награждены 25 учителей чеченского языка и литературы общеобразовательных организаций.

Завершилось мероприятие праздничным концертом с участие артистов чеченской эстрады и актеров театра.

День чеченского языка учрежден в 2007 году в целях популяризации чеченского языка. Эта дата приурочена к выходу в свет в 1923 году первой газеты на чеченском языке «Серло» («Свет»).

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет