доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 13:15
+4 в Грозном

Региональные СМИ обсудили сотрудничество с блогосферой и проведение расследований

27 апреля в 12:21 (2015 г.)

Во второй день медиафорума ОНФ независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» состоялся мастер-класс замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Андрея Медведева, который рассказал своим коллегам из регионов страны о личном опыте при ведении журналистского расследования. 

Также, председатель совета Института развития Интернета, генеральный директор Liveinternet.ru Герман Клименко и блогер, основатель проекта «Сделано в России» Роман Ковригин провели мастер-класс «Блогосфера и традиционные СМИ». 

Андрей Медведев призвал начинать журналистское расследование со сбора максимально возможного количества фактов, которые при этом подкреплены конкретными документами. По его словам, любой неточный лексический оборот, связанный с прямым осуждением того или иного героя журналистского расследования, может обернуться для журналиста судебным делом. При этом, по мнению Медведева, важно давать высказаться и тем, в отношении кого ведется расследование.

- Главное, что может помешать журналисту, – личная оценка героев, событий, про которые он пишет, - заявил Медведев. 

Герман Клименко рассказал региональным журналистам, что для средств массовой информации наступил переломный момент, связанный с необходимостью интеграции газет, журналов, а также телевидения в современные каналы распространения контента и работы в социальных сетях.

Он отметил, что за последнее десятилетие блогеры и интернет-СМИ доказали прежде всего газетам, что они могут на равных конкурировать на рынке. При этом качество и профессионализм журналистов без диплома заметно выросли. По мнению генерального директора Liveinternet.ru, «в актуальной повестке дня бумажных СМИ нет места, она не успевает». 

- Спрос нашего потребителя сегодня требует, чтобы журналистика была максимально близка и честна, выигрывает сегодня тот, кто сделал всё сегодня, – сказал он, подчеркнув, что СМИ необходимо идти за читателем в Интернет, где на данный момент работают порядка 9500 проектов, позиционирующих себя как СМИ. Ежедневно они создают для 20 млн человек 2 млн единиц контента.

В свою очередь Ковригин отметил, что в будущем все большую популярность приобретет формат, при котором сами пользователи портала в Интернете решают, будет ли опубликован материал на сайте или нет, учитывая его важность, социальную значимость и уровень доверия к автору текста.

Завершился второй день медиафорума встречей с Арамом Габреляновым генеральным директором холдинга News Media, президентом холдинга «Балтийская Медиа Группа». 

Он рассказал о том, каким видит будущее телевидения. По мнению Габрелянова, смешанный формат вещания, какой превалирует сегодня в этой сфере, уйдет в прошлое через десять лет. Он уверен, что все будет сегментироваться по форматам вещания – новостной, спортивный, культурный и многие другие.

Что касается печатных СМИ, то их перспективы, по мнению Габрелянова, видятся весьма сомнительными. Реальную угрозу для них, да и для журналистики в целом, представляют социальные сети, отметил он.

Рассказывая о том, какими качествами должен обладать журналист дня завтрашнего, медиаменеджер сформулировал собственную формулу. 

 - Будущий журналист должен быть человеком интегральных компетенций. Если он не будет таковым, то он уже не журналист, а блогер. Если вы не умеете грамотно добывать информацию, ее обрабатывать и если вы не умеете ее креативно подать, то будущего у вас никакого нет. Интегральная компетенция – это очень важно. Сейчас у нас есть телеканал, радио и газета. Так вот журналист должен уметь работать и на радио, и в газете, и на телевидении, - сказал он.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет