доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 02:56
+3 в Грозном

Глава Дагестана встретился с участниками Ассоциации СМИ Северного Кавказа

29 апреля в 12:36 (2015 г.)

В марте 2015 года Ассоциация СМИ СКФО запустила проект, подразумевающий ежемесячные встречи руководителей ведущих средств массовой информации округа с главами регионов. Очередное мероприятие из этой серии состоялось 27 апреля в Махачкале. В течение двух часов члены Ассоциации задавали вопросы и обсуждали актуальные проблемы Дагестана и всего Северного Кавказа с главой республики Рамазаном Абдулатиповым.

В частности, участники рассмотрели ключевые принципы и приоритеты управления регионом, на которые опирается глава Дагестана, взаимодействие и совместные проекты с другими регионами СКФО, опыт импортозамещения, а также вопросы регулирования сферы межнациональных и межконфессиональных отношений.

Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность открытого общения чиновников с журналистами, основанного на принципах доверия и партнерства.

«Если журналист работает открыто, заинтересованно, то он только помогает мне. У меня, кстати, есть привычка: просматривая прессу, каждое утро пишу поручения прямо на газетах», - рассказал Абдулатипов.

Отдельного внимания удостоился опыт взаимодействия Дагестана со Ставропольским краем. Отвечая на вопрос директора ГТРК «Дагестан» Луизы Алихановой, Абдулатипов отметил недостаточное количество совместных, в том числе со Ставропольем, интеграционных экономических и культурных проектов.

Тем не менее, определенный прогресс налицо.

«Со Ставропольским краем мы планируем реализовать ряд инициатив в торговой сфере. Также совместными силами мы сокращаем на 60 км дорогу со стороны Южно-Сухокумска. Кроме того, я предложил руководителям соседних регионов культурные проекты, потому что Дагестан – первый из субъектов страны, где в течение двух лет на месте старых и пустующих домов культуры во всех муниципальных образованиях созданы центры традиционной культуры народов России», - сообщил Абдулатипов.

Особый акцент в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне участники встречи сделали на теме подготовки республики к этой знаменательной дате.

«Мы в Дагестане ежегодно 7 мая проводим Парад наследников Победы. Ветеранов войны сегодня осталось мало, и их ряды надо заполнять нам – детям, внукам и правнукам солдат Великой Победы. Я считаю, что это хорошее, патриотическое мероприятие, направленное на увековечение памяти тех, кто отстоял мир и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны», - сказал Абдулатипов.

Модератор встречи - исполнительный директор Ассоциации, руководитель корпункта Информационного агентства России «ТАСС» в Чеченской Республике Ражап Мусаев - задал главе Дагестана вопрос об

отношении к основным задачам недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей.

В ответе Абдулатипов упомянул, что готовит к печати книгу «Записки непостороннего», в которой подробно расскажет об истории ведомств, занимавшихся межнациональной политикой в современной России, и тех сложностях, с которыми они сталкивались в своей работе.

Касательно же созданного Федерального агентства Абдулатипов напомнил, что он хорошо знает его руководителя Игоря Баринова по работе в Государственной Думе. «Это мужественный и чистоплотный человек», - убежден глава республики.

Комментируя саму межнациональную проблематику, Абдулатипов подчеркнул: «Русский мыслитель Владимир Соловьев сказал, что национальный вопрос в России есть вопрос не о жизни, а о достоинстве. В первую очередь, надо уделять внимание национальному и человеческому достоинству людей. Президент Владимир Путин сделал очень важный шаг – он открыто выступил со статьей «Россия: национальный вопрос», на основе которой мы разработали Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации. Я считаю, это хороший документ, который учитывает все ключевые моменты и построен на гражданском патриотизме».

Политический обозреватель ЧГТРК «Грозный» Дмитрий Ефремов задал главе Дагестана вопрос «как философ философу».

«Что такое дагестанский логос? В чем стержень Дагестана?» - поинтересовался Ефремов.

В ответе Абдулатипов указал на то, что нравственные и культурные основы у всех наций и республик достаточно универсальны: истина, добро, любовь, красота. В то же время, безусловно, у каждого региона есть и свои особенности.

«Дагестан – это страна мужской культуры», - озвучил свою позицию Абдулатипов.

Завершая встречу, глава Дагестана отметил, что только совместными усилиями всех россиян можно решить накопившиеся в стране и ее регионах проблемы, и призвал журналистское сообщество подключиться к общей работе.

 

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет