доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 22:53
+2 в Грозном

Состоялось 48- е пленарное заседание Парламента ЧР

30 апреля в 09:53 (2015 г.)

В Большом зале законодательного собрания ЧР прошло очередное пленарное заседание, в ходе которого депутатами были приняты значимые республиканские законы.

В Большом зале высшего законодательного органа республики прошло очередное, 48 – е по счету, пленарное заседание, под председательством заместителя спикера заксобрания ЧР Саида Юсупова.

В его работе приняли участие заместитель Председателя Парламента ЧР Али Абдуллаев, представитель Главы ЧР в законодательном собрании республики Турпал-Али Батаев, председатели парламентских комитетов, депутаты.

На заседании рассмотрели более 60 вопросов повестки дня, в том числе в разных чтениях принято 8 республиканских законов  и одобрены проекты федеральных законов и законодательные инициативы и обращения, поступившие на согласование в Парламент ЧР из других субъектов РФ.

С докладом по проекту конституционного закона ЧР «О внесении изменений в Конституционный закон Чеченской Республики «Об уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике» выступил депутат, Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александр Радван. Данный законопроект члены Парламента приняли в первом чтении.

Директор правового департамента Администрации Главы и Правительства ЧР Гаиб Берсункаев представил перед народными избранниками проект закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об образовании муниципального образования Гудермесский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района, городского и сельского поселения».
Данный законопроект, внесенный Главой ЧР, был разработан с учетом положений статей 12 и 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законов Чеченской Республики от 20 декабря 2006 года № 56-РЗ «О порядке установления границ муниципальных образований Чеченской Республики наделения их статусом муниципального района, городского округа, городского или сельского поселения» и от 6 октября 2006 года № 30-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Чеченской Республики».

Также Г. Берсункаев озвучил и проект закона «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования «Ново-Бенойское сельское поселение» и о внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О мерах по организации органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в Чеченской Республике». Оба закона депутатами были приняты в окончательном чтении.

Проекты законов ЧР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Чеченской Республики», «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О реестре должностей муниципальной службы в Чеченской Республике», «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об отдельных вопросах оказания гражданам бесплатной юридической помощи на территории Чеченской Республики» и «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «О регулировании земельных отношений в Чеченской Республике» народными избранниками были приняты в первом чтении.

Парламентарии заслушали доклад и о проекте закона ЧР «О внесении изменения в статью 10 Закона Чеченской Республики «О мировых судьях Чеченской Республики». В своем выступлении А. Радван рассказал, что данный проект закона подготовлен в целях регулирования вопроса назначения на должность и освобождение от должности помощника мирового судьи по согласованию с мировым  судьей.

- В субъектах Российской Федерации существует практика, когда  назначение на должность помощника мирового судьи осуществляется руководителем уполномоченного органа по согласованию с мировым судьей. Формирование механизма назначения помощника мирового судьи по согласованию с судьей будет способствовать повышению качества и престижа должности помощника судьи и служить антикоррупционным фактором при отборе кандидатов на указанную должность,- сказал он.

 Данный закон депутаты приняли в окончательном чтении.

Также на заседании Парламента ЧР был повторно рассмотрен отклоненный Главой Чеченской Республики Закон ЧР «О внесении изменений в Закон Чеченской Республики «Об отходах производства и потребления в Чеченской Республике». При повторном рассмотрении данного законопроекта депутаты согласились с решением Главы ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет