Великая Отечественная война прошлого столетия, навсегда останется одной из самых главных трагических страниц  двадцатого века. 9 мая 2015 года исполнится 70 лет Великой Победе над фашисткой Германией.  Миллионы погибших людей — вот цена  этой победы, победы над коричневой чумой двадцатого века. Праздник со слезами на глазах и это воистину так. С  каждым годом, с каждым днем все меньше и меньше остается  ветеранов  Великой Отечественной, словно они до сих пор, где то ведут  бои и несут потери, теряют друзей. Время, время  — как же оно безжалостно, время без сожаления отдаляет, все больше уводит от нас годы тех драматических, но героических лет и тем ценнее страницы истории битвы с фашизмом, тем дороже память о солдатах положивших свою жизнь на алтарь победы.

Чем меньше остается людей, прошедших  через  огонь  и смерть тех  военных лет, тех тысячи  четыреста десять  дней и ночей, тем больше желающих  "изменить", "написать  по-новому", историю войны и победы. Вот поэтому нам так ценны и важны правдивые страницы истории войны и память, которые не дадут некоторым “лжепатриотам и лжеисторикам”  возможность  домысливать и искажать известные, героические  факты фронтовой хроники и победы Советского народа над  гитлеровским фашизмом.  Мы никого не забудем, мы ничего не забудем, никогда!

9 мая  2015 года, весь мир будет отмечать 70-летие Великой Победы. В каждом населенном пункте, будь то город, поселок, деревня, аул  будут вспоминать  погибших героев, поздравлять ветеранов и говорить спасибо за победу. Будут праздновать и петь песни военных лет. На  концертах, на улицах, на площадях будут звучать песни победы. Песни, которые знают все. Они живы и любимы всеми, людьми разных лет и поколений. С песнями,  рожденными  в боях, шли  в атаку и влекли за собой  солдат, они вселяли силы и уверенность в победе над врагом и согревали душу на привале, в короткие минуты затишья между боями. Песня была самым верным другом, слушателем и собеседником в блиндажах, в окопах, в траншеях, в степи, на море и в партизанских лесах, с песней жили, с песней шли на подвиг, с песней умирали и никогда песня не была так тесно связана с народом страны, как в тяжелые годы Великой Отечественной Войны. Советским композиторам не приходилось искать темы для своих музыкальных произведений, темой была сама жизнь, фронтовая жизнь людей, боевые эпизоды, подвиг  народа, поэтому и песня была народной, потому что  в ней  жила правда. Все песни, что были написаны  до войны и во время войны, были адресованы, в первую очередь, человеку, который  защищал честь и независимость своей Родины с оружием в руках и человеку тыла, который снабжал армию боеприпасами, продуктами, техникой, одеждой, стоя у станка на заводе или у плуга в поле

Песен было много  и они были всеми любимы. Вот некоторые из  них:

 Священная война

Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок  европейских городов, и  потрясенный увиденным, он написал стихотворение. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.

В землянке



Всеми любимая песня  «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». И песня звучала на всех фронтах. С песней произошел интересный случай. Случилось так, что некоторым “идеологам” показалось, что строки “до тебя мне дойти нелегко, а до смерти – четыре шага”  - не соответствуют героическому  советскому солдату и несут  упаднические настроения  и требовали про смерть вычеркнуть. Но  менять  слова уже было  поздно. Песня была в народе.

Про данное требование как-то узнали на фронте, и однажды Сурков получает письмо от танкистов-гвардейцев. Танкисты писали: «Мы слышали, что кому-то не нравится строчка «до смерти четыре шага».  Так вот, напишите для этих людей, что до смерти 4 000 английских миль, а нам оставьте так, как есть: мы-то знаем, сколько до неё, до смерти». Вот такая любовь была к песне и к правде песни.

Темная ночь

История создания всенародно любимой песни «Темная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца» у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод написания солдатом письма. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссеру неожиданно пришла мысль, что украшением сцены могла бы стать песня, передающая чувства бойца в момент написания письма родным. Не теряя ни минуты, Леонид Луков поспешил к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею Лукова, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так, на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Темная ночь». Спетая исполнителем роли главного героя Марком Бернесом, «Темная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни, сцена написания письма в землянке была удачно снята с первого дубля. Но и на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слез работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Темная ночь» вышла только со второй матрицы.

Смуглянка

Одной из самых любимых песен военных лет является “Смуглянка”. Это произведение изначально было частью сюиты Анатолия Новикова и Якова Шведова о событиях Гражданской войны. Однако написанная в 1940 песня в довоенное время так и не была исполнена. Выход "Смуглянки" в массы произошел при участии упомянутого ранее Александрова, поинтересовавшегося у Новикова о наличии новых песен. Тот, в числе прочих, прихватил с собой «Смуглянку». После исполнения в 1944 году солистом Николаем Устиновым композиция стала всесоюзным хитом. Известный  фильм Леонида Быкова “В бой идут одни старики” явился главной и судьбоносной вехой в бессмертном шествии “Смуглянки” не только по нашей великой Родине, но и по многим странам мира на всех континентах.

Синий платочек

Очень необычная, но интересная  история у замечательной военной песни «Синий платочек». В 1940 году в московском саду «Эрмитаж» выступал польский оркестр «Голубой джаз» под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение «Синий платочек». Впервые песню «Синий платочек» исполнил солист «Голубого джаза» Станислав Ландау, после чего она стала постоянной в репертуаре оркестра. Любопытно, что в Польше к тому времени уже была песня на мелодию Ежи Петерсбурского. «Синий платочек» пели Изабелла Юрьева и Вадим Козин, но до войны эта песня не получила широкой известности.

Привычный же «Синий платочек» появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты «В решающий бой!» Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике. Однако Политуправление Рабоче-Крестьянской Красной армии посчитало песню «чрезмерно лирической» и выразило свое недовольство по этому поводу. Клавдия Шульженко перестала петь эту песню, но полюбившийся миллионам советских граждан «Синий платочек» уже навсегда остался в числе лучших военных песен.

Сегодня мы вам,  дорогие друзья,  рассказали пять кратких историй песен победы. Мы постараемся продолжить разговор, о  песнях, которые помогли выстоять и одержать победу в страшной войне 1941-1945 гг. С наступающим великим днем Победы, страна!!!!

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2