доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 23:14
+4 в Грозном

В Грозном презентовали «Дорогу к Победе»

8 мая в 12:20 (2015 г.)

В Национальной библиотеке ЧР состоялась презентация книги «Дорога к Победе», которую издало Архивное управление  Правительства ЧР.

В книге собраны архивные данные всех представленных к наградам участников Великой Отечественной войны, выходцев из Чеченской Республики. Всего составителям удалось найти 1800 наградных листов.

Начальник Архивного управления Магомед Музаев поблагодарил всех собравшихся за участие и отметил, что Грозный в скором времени будет отмечать два праздника: День Победы и присвоение звания Города воинской славы.

– Многие награды, включенные в книгу – посмертные. Бойцы были ступенями, по которым должны были прийти к Берлину их соотечественники. Своими жизнями наши предки добились цели и спасли мир от фашизма. По мере того, как мы будем находить новые документы, будут издаваться новые книги. Мы перечисляем все награды от незначительных, до звания «Героя Советского союза». Благодаря этой книге внимательный исследователь увидит, что нет таких крупных сражений Великой Отечественной войны, в которых не принимали бы участие наши земляки,– отметил он.

Помощник Главы ЧР Тимур Алиев отметил, что данная книга имеет огромное значение в процессе патриотического воспитания нынешних и будущих поколений.

– Важность книги велика в том, что до сих пор, к сожалению, в России были античеченские настроения. Сегодня у нас есть материалы, которые мы можем противопоставить этим людям и доказать, что их обвинения совершенно  беспочвенны. Мы показываем исторические факты того, что чеченцы наряду со всеми народами, жившими в СССР, сражались за свою Родину и были ее патриотами, – сказал Алиев.

Всем участникам презентации были вручены подарочные экземпляры книги.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет