Здравствуйте, дорогие друзья. Мы продолжаем знакомить вас с песнями Победы. С песнями, в которых отражены одновременно чувства радости и гордости за любовь, выдержку, стойкость, мужество. Страны, пережившей войну, страны, которая победила фашизм, которая воспринимается как рана, боль от потерь, как необратимая память для поколений. Друзья, простите, мы не говорим, что этих песен  вы не знаете, мы просто решили еще раз напомнить о них.

Думаем, что это не будет лишним.  А если кто-то и  правда их не слышал, то послушайте, но послушайте в тишине, и почувствуйте, какая сила кроется в песнях победы. Песни войны, занимают отдельную, но особенную и важную нишу в музыкальной  культуре страны, потому, что это память, это боль, это  история каждого солдата, это правда  войны. Потому, что у многих солдат  и командиров, у самого сердца, в карманах  гимнастёрок, вместе с документами и фотографиями любимых, родных и близких, хранились  записи  фронтовых песен.

Впервые дни  войны и во время войны  появились десятки новых песен. Песни, которые распространялись очень быстро, которые переписывали друг у друга, которые  быстро уходили на фронт, в окопы, на корабли. Уходили  через линию фронта  в партизанские отряды. У каждой песни своя история, свой путь,  и своя судьба.

 На поле танки грохотали

Песня написана в начале Великой Отечественной войны, и является переделанной версией  старой песни шахтёров  «Молодой коногон», которая прозвучала в фильме «Большая жизнь». В фильме её исполняет отрицательный герой-вредитель Макар Лаготин. С экрана на фронт Великой Отечественной войны  шагнула  мелодия песни и стала всеми любима.

Как и у всякой народной песни, у этой песни существует огромное количество вариантов не только для танкистов, но и для других военных профессий: лётчиков, десантников, матросов, партизан и даже у машинистов паровоза.

Вариант фронтовой версии «Коногона» был опубликован в повести Виктора Курочкина «На войне как на войне», а в своём современном варианте она появилась в кинофильме Виктора Трегубовича «На войне как на войне», посвящённом экипажу противотанковой самоходной артиллерийской установки СУ-85. Сразу после премьеры кинофильма песня обрела огромную популярность в армии. В некоторых частях эта песня стала «полуофициальным» гимном подразделения

Вечер на рейде.

Многие считают, что  одну из первых песен Великой Отечественной, написал Василий Павлович Соловьев-Седой. 24 июня 1941 году он принес на Ленинградское радио нотный клавир, где поверху значилось: «Играй, мой баян». А месяца  через два, на свет “родился” всеми любимый - «Вечер на рейде».

«В августе 1941 года вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню», - вспоминал автор.

Василий Павлович сам придумал начало припева — «Прощай, любимый город!» - и, отталкиваясь от него, стал писать музыку. Через два дня он передал ноты давнему своему другу поэту Александру Чуркину, и тот сложил полный текст «Вечера на рейде».

Но случилось так, что песню, на некоторое время, пришлось спрятать «под скатерть». Когда Василий Павлович впервые спел ее в близком кругу, песню забраковали: слишком уж спокойной и «тихой» показалась она, не подходящей для грозной военной поры. И композитор спрятал ноты подальше.

А зимой 1941 года выступал он на Калининском фронте. Как-то после концерта в солдатской землянке под Ржевом бойцы попросили исполнить что-нибудь «для души», потеплее, посердечнее, и композитор вспомнил о забракованной песне. Уже со второго куплета бойцы начали ему тихо подпевать:

Сразу полюбившаяся фронтовикам песня с этого дня стала опережать артистов. Только начнут концерт, а зрители скандируют: «Вечер на рей-де!..» Возвращаясь с фронта, Соловьев - Седой заехал в Москву, чтобы в Центральном Доме композиторов показать свои новые произведения. «Вечер на рейде» приняли единодушно. Скоро, после исполнения по радио, ее запели тысячи, миллионы людей.

Случайный вальс

Случайный вальс, лирическая вещь,  сложной судьбы. Интересная история произошла с этой песней.  В феврале 1942 года поэт Евгений Долматовский "как бы с натуры" написал стихотворение "Танцы до утра".

В своих воспоминаниях поэт делился, что никакие военные тяготы не могут заглушить лирику жизни: знакомства, откровенные разговоры, влюбленности. И отмечал, что в название стихотворения он поместил текст традиционного объявления танцевального вечера, которые устраивались в клубе, когда воинские колонны останавливались на ночёвку в селе или маленьком прифронтовом городке.

В 1942 году, встретившись с композитором Марком Фрадкиным, Долматовский зачитывает ему стихотворение и предлагает из него сделать песню, но в те времена песня так и не родилась. И вот, годом позже, по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом, Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского песня все - таки появляется на свет. Михаил Фрадкин играет ее везде, на всех станциях и полустанках бойцам, и вскоре песня обгоняет своих создателей и начинает жить своей жизнью.

Говорят, когда Иосиф Виссарионович Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: офицер должен не танцевать, а воевать. Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс».

В лесу прифронтовом

И снова лирика. Песня появилась в 1943 году. «Стихи написаны на Каме, – вспоминал позже Михаил Исаковский, – когда шел второй год войны. Работая, представил себе русский лес, чуть-чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, тишину, которую не может нарушить даже гармонь. Послал стихи старому товарищу композитору Матвею Блантеру. 

Спустя несколько месяцев, услышал по радио, как "В лесу прифронтовом” исполняет Ефрем Флакс». Композитор Матвей Блантер намеренно стилизовал песню под упомянутый в стихах Исаковского вальс  А. Джойса  «Осенний сон». Вместе с тем, музыка Блантера наполнена особой атмосферой военной поры, как и в произведении Михаила Исаковского в ней отразились и тоска мирной жизни, и несгибаемая воля к победе над ненавистным врагом. В 1946 году за песни "Под звездами балканскими”, "Моя любимая” и "В лесу прифронтовом” композитору М. И. Блантеру была присуждена Государственная премия СССР.

Музыка и война…. Еще  Суворов заметил «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил».

С наступающим праздником Победы,  друзья!

Л. Хард

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2