доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 17:07
+6 в Грозном

Ректор РИУ им.Кунта-Хаджи принял участие на всероссийской конференции «Духовно-нравственные ценности в исламской культуре"

16 мая в 10:24 (2015 г.)

13-14 мая Всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственные ценности в исламской культурепрошла в Дагестанском гуманитарном институте. С нашей республики в нем принял участие ректор РИУ им.Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев. Ее организаторами выступили, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД, Дагестанский гуманитарный институт (ДГИ) и Муфтият РД.

В конференции также приняли участие представители научной интеллигенции  и религиозных организаций Москвы, Казани, Уфы, Нальчика и Махачкалы.

Работа конференции началась с пленарного заседания, которое открыло чтение аятов Корана в исполнении студента ДГИ. С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор ДГИ Магомед Магомедов. Он отметил, что сегодня остро стоит вопрос полноценной подготовки теологов в российской системе образования. При этом, по словам М.Магомедова, в России успешно складывается своя школа исламского образования, представленная такими национально-региональными богословскими школами, как  московская, татарская, дагестанская, башкирская, чеченская. Ректор ДГИ также коротко проинформировал участников конференции  о деятельности  и специфике возглавляемого им вуза.

С докладами по основной теме на конференции выступили  ректор Российского Исламского университета им. Кунта-Хаджи  А.А. Мутушев,  доктор политических наук, профессор, ректор Российского Исламского института Р. М. Мухаметшин, декан теологического факультета Российского Исламского университета Р.У. Маликов, декан очного отделения Московского исламского института Г.Ю. Хабибулина  и другие участники конференции, представлявшие различные религиоведческие, теологические и философские научные подходы и вузовские школы. Тематика конференции, как и основные доклады выступающих, затрагивала вопросы воспитания молодого поколения в духе веротерпимости, этноконфессиональной толерантности, межкультурного диалога. Также подчёркивалось, что исламская культура в России имеет свои региональные особенности и по-разному развивается в различных национальных республиках, и поэтому необходим обмен опытом с целью взаимообогащения и сотрудничества, ведь только с помощью духовности и высокой нравственности можно преодолеть безответственность и победить радикализм.

В завершение конференции была принята резолюция.

Во второй день работы конференции для гостей была организована экскурсия в древний Дербент, который в этом году отмечает своей 2000-летний юбилей. Гости посетили крепость Нарын-кала, старинную Джума-мечеть, кладбище Кырхляр, где захоронены сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение), а также открытый недавно Музей трех религий.

ИИО РИУ им. Кунта-Хаджи

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет