доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 11:31
+6 в Грозном

Ректор РИУ им. Кунта-Хаджи принял участие во Всероссийской конференции «Духовно-нравственные ценности в исламской культуре"

18 мая в 15:39 (2015 г.)

Ректор Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Абдурахим Мутушев принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности в исламской культуре". Она прошла 13-14 мая в Махачкале, в Дагестанском гуманитарном институте.

В работе форума приняли участие представители научной интеллигенции и религиозных организаций Москвы, Казани, Уфы, Нальчика и Махачкалы.

Конференция обсудила вопросы воспитания молодого поколения в духе веротерпимости, этноконфессиональной толерантности, межкультурного диалога. Это особенно важно, если учесть, что исламская культура в России имеет свои региональные особенности и по-разному развивается в различных национальных республиках. В связи с этим необходим обмен опытом для преодоления безответственности и противостояния радикализму.

С приветственным словом к участникам форума обратился ректор ДГИ Магомед Магомедов. Он отметил, что сегодня остро стоит вопрос полноценной подготовки теологов в российской системе образования. При этом, по словам М.Магомедова, в России успешно складывается своя система исламского образования, представленная такими национально-региональными богословскими школами, как московская, татарская, дагестанская, башкирская, чеченская.

С докладами  на конференции выступили ректор РИУ им. Кунта-Хаджи А. Мутушев, доктор политических наук, профессор, ректор Российского исламского института Р.  Мухаметшин, декан теологического факультета Российского исламского университета Р.У. Маликов, декан очного отделения Московского исламского института Г.Ю. Хабибулина.

Участники конференции совершили экскурсию в древний Дербент, который в этом году отмечает свой 2000-летний юбилей, посетили крепость Нарын-кала, старинную Джума-мечеть, кладбище Кырхляр, где захоронены сподвижники пророка Мухаммада (мир ему и благословение), музей трех религий.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет