доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 16:46
+7 в Грозном

ОНФ в Оренбурге занялся проблемой СМИ, оштрафованных за отсутствие возрастной маркировки в программах телепередач

19 мая в 09:33 (2015 г.)

В приемную Центра правовой поддержки журналистов, организованную в рамках апрельского медиафорума ОНФ, обратилась сотрудница газеты «МК в Оренбурге» Оксана Чуряк. Она пожаловалась, что управление Роскомнадзора по Оренбургской области штрафует региональные СМИ за отсутствие возрастной маркировки на телепрограммах. Эксперты Центра отмечают, что общественно-политические издания не обязаны указывать знаки информационной продукции.

Журналистка сообщила, что практика привлечения главных редакторов к административной ответственности по причине отсутствия возрастной маркировки широко распространена в Оренбургской области. Все уличенные в этом руководители изданий были оштрафованы мировым судом на 5 тыс. руб.

В качестве примера она привела конкретные факты. Так, за отсутствие соответствующей маркировки в программе телепередач были привлечены к ответственности главные редакторы газет «МК в Оренбурге» Алексей Иванов, «Оренбургская сударыня» Светлана Стукалова, «Оренбуржье» Любовь Суркова и «Яикъ» Ирина Заруцкая.

Эксперты ОНФ отмечают, что в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не допускается оборот информационной продукции, которая может быть опасной для детей, без специальной маркировки. При этом исключение делается для периодических изданий, специализирующихся на распространении информации общественно-политического или производственно-практического характера. Соответственно, при рассмотрении дела должен учитываться характер издания.

«Понятно, что сама по себе программа телепередач не может причинить вред ребенку, это может сделать только конкретная телепередача. А журналисты, размещающие телепрограмму на страницах издания, не могут и не обязаны знать, что содержится в каждом сюжете и как его необходимо маркировать. Эту функцию должны выполнять сами телеканалы, составляющие сетку вещания, как они это делают, выпуская свою продукцию в эфир. Следовательно, к ним и должны быть обращены вопросы о содержании телепрограмм», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Эксперты Центра также отмечают, что на сегодняшний день отсутствует единая судебная практика по вопросу, должны ли общественно-политические издания самостоятельно указывать информационные знаки продукции, входящей в состав издания (в данном случае это телепрограмма). Нет на эту тему и разъяснений Роскомнадзора. В связи с этим Наталья Костенко подчеркнула, что эксперты Центра направят запрос в Роскомнадзор с просьбой дать своим региональным подразделениям соответствующие разъяснения и оградить журналистов от незаслуженных санкций, а также напомнить главе ведомства Александру Жарову о его обещании, данном представителям СМИ в приемной Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, лично съездить в Оренбург и на месте разобраться в ситуации.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет