доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 20:27
+6 в Грозном

Поликлиника в поселке Малый Исток должна быть сохранена

19 мая в 16:52 (2015 г.)

Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов прибыл с рабочей поездкой в Екатеринбург. Здесь он посетил поселок Малый Исток, жители которого выступают против закрытия местного филиала поликлиники, а также учреждения здравоохранения соседних поселков. Представитель ОНФ отметил, что доступ населения на этих территориях к медицинским услугам затруднен уже сейчас, а с сокращением филиалов поликлиники ситуация станет еще хуже.

«Мы не оставим в беде жителей поселка Малый Исток. В среду на площадке регионального штаба ОНФ по Свердловской области мы предметно обсудим проблему закрытия поликлиники», – отметил Эдуард Гаврилов на встрече с пациентами филиала поликлинического отделения №2 Центральной городской клинической больницы №1, которое находится в ведении управления здравоохранения администрации Екатеринбурга.

Напомним, в региональный штаб ОНФ жители Малого Истока обратились в январе, поводом для обращения стала информация о закрытии филиала поликлиники №2 ЦГКБ №1 Екатеринбурга. Сейчас в медицинском учреждении обслуживаются 2,2 тыс. взрослых и 1,3 тыс. детей, а с учетом активного жилищного строительства в скором времени контингент нуждающихся в первичной амбулаторной помощи может превысить 5 тыс. человек. В поликлинике пациентов принимают терапевт, педиатр и массажист. К узким специалистам, для сдачи анализов и проведения процедур жителям Малого Истока приходится ездить в соседние поселки – Кольцово, Компрессорный, Уралниисхоз, а также в центр Екатеринбурга. В поликлинику Уралниисхоза планируется перевести и терапевта с педиатром из Малого Истока. Жители Малого Истока говорят, что добраться до терапевта в соседнем поселке им будет не так уж просто. Транспортное сообщение между населенными пунктами затруднено, а пациентам нередко приходится посещать несколько поликлиник, расположенных в разных населенных пунктах, за один день.

Гаврилов объехал филиалы поликлиники в Кольцово, Компрессорном и Уралниисхозе, встретился с пациентами и врачами. Главная проблема, о которой сообщили граждане, – ограниченный доступ к узкопрофильным специалистам. «Отмечу, что во всех этих медицинских учреждениях уже сейчас не хватает врачей узкой специализации. Жители поселков жалуются, что УЗИ нужно ждать от месяца до полугода, а приема врача-специалиста - от двух недель до месяца. Кроме того, добраться до этих поликлиник из Малого Истока затруднительно. Единственный курсирующий автобус сегодня мы так не увидели», – сказал член Центрального штаба ОНФ.

Ранее администрация Екатеринбурга объясняла жителям поселка и представителям ОНФ, что сейчас в Малом Истоке проводится эксперимент по организации новых способов предоставления медицинской помощи, и только с учетом мнения жителей будет приниматься решение о закрытии или сохранении поликлиники.

По мнению Гаврилова, при принятии решения о закрытии поликлиники должно быть обязательно учтено мнение населения, которое выступает категорически против. Кроме того, согласно исследованиям Фонда «Здоровье», оптимизация медицинских учреждений в Свердловской области в целом не принесла положительных результатов, более того, смертность в регионе выросла. «Поэтому нельзя жертвовать ради экономии первичной медицинской помощью, которую и представляют терапевт и педиатр, – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ. Мы надеемся, что мнение жителей действительно будет учтено, и поликлиника Малого Истока не станет еще одним примером непродуманной оптимизации здравоохранения».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет