доллар    56.47 $
евро 69.45 €
23 февраля, 22:59
+4 в Грозном

ОНФ: обязанности регоператоров проводить закупки через открытые конкурсы нужно закрепить в Жилищном кодексе

19 мая в 17:53 (2015 г.)

Общероссийский народный фронт (ОНФ) призывает фракции Госдумы исполнить поручение президента Владимира Путина и защитить граждан от возможных злоупотреблений при проведении капремонта. Чтобы граждане были уверены, что их деньги, внесенные в фонд капремонта, будут использованы строго по назначению, нормы об обязанности региональных операторов проводить закупки через открытые конкурсы или аукционы необходимо закрепить в Жилищном кодексе. На необходимость этого сегодня внимание  коллег-депутатов на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКЖ еще раз обратил эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», депутат Госдумы Валерий Гальченко.

«Правительство пообещало, что механизм закупки будет прописан в постановлении. Но у нас нет гарантий, что там будет учтена конкурсная составляющая. Мы обращаем особое внимание депутатов Госдумы на необходимость того, чтобы норма об обязанности проведения закупок региональные оператором на основании открытых конкурсов и аукционов была закреплена именно в Жилищном кодексе, а уже подробный механизм может описываться в постановлении кабинета министров», –  отметил Валерий Гальченко.

«Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис в ходе сегодняшнего заседания вновь пообещал, что все будет закреплено в постановлении. Но проекта постановления пока никто не видел, хотя вопрос затрагивает интересы всех граждан. Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы при рассмотрении законопроекта во втором чтении была принята поправка об обязательном проведении регоператорами закупок на основании открытых конкурсов или аукционов», – сказал Валерий Гальченко.

По итогам второго «Форума действий» ОНФ президент Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2015 г. разработать порядок осуществления эффективного финансового контроля деятельности региональных операторов. К этому же сроку кабмин должен был определить возможность приобретения региональным оператором товаров, работ, услуг, в том числе в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, путем проведения конкурсов на условиях, предусмотренных 44-ФЗ о контрактной системе.

Однако правительство посчитало, что большинство норм закона о контрактной системе к операторам капремонта неприменимы, поскольку правовой статус оператора, регулирование его
деятельности отличаются от статуса и порядка осуществления деятельности государственным (муниципальным) заказчиком. При этом в проекте согласованных с правительством поправок в Жилищный кодекс предлагается наделить кабмин полномочиями по установлению порядка закупок товаров и услуг региональными операторами.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года.  Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет