доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 08:48
+1 в Грозном

Детей необходимо защитить от негативного влияния интернета

19 мая в 18:30 (2015 г.)

В офисе чеченского омбудсмена прошел семинар, посвященный основам информационной безопасности детей.

В семинаре «Информационная безопасность детей», организованном Уполномоченным по правам человека в ЧР, приняли участие представители общеобразовательных учреждений г. Грозного, СМИ, общественных организаций, школьные психологи.

Цель семинара - объединение усилий власти и общества по профилактике детской интернет-зависимости и обеспечение информационной безопасности школьников в сети Интернет.

- Наша цель объединить усилия всего общества, чтобы уберечь детское сознание от того ущерба, который может нанести ему бесконтрольное и чрезмерное нахождение в сети Интернет, - сказал, открывая семинар, помощник Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев.

Ведущий семинара, главный специалист отдела по защите прав матери и ребенка аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Али Хамидов отметил необходимость выработки конкретных предложений по созданию эффективной системы, направленной на обеспечение информационной безопасности детей.

- В настоящее время интернет стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его использование дома и в образовательных учреждениях позволяет повысить эффективность обучения, получать свежую информацию, касающуюся интересующей нас области.

Интернет имеет и обратную сторону: бесконтрольное распространение нежелательной информации противоречит целям образования и воспитания молодежи. Однако пытаться полностью отказываться от информационных систем также бессмысленно, - подчеркнул в своем выступлении Хамидов.

Участникам семинара был показан ролик, демонстрирующий опасности, ждущие детей в сети. Какие профилактические меры предпринять, чтобы обезопасить детей? На этот и другие вопросы попытались найти ответы участники семинара.

Среди негативных последствий, которые могут последовать после бесконтрольного использования интернета детьми были названы киберзависимость, нарушение нормального развития ребенка, ложное представление о нравственных ценностях, знакомство с людьми с недобрыми намерениями.

Все учителя и школьные психологи отмечали, что в школах ведется профилактическая работа по информационной безопасности детей, но такая профилактика не ведется родителями. В школах запрещены телефоны, а на стационарных компьютерах установлены специальные программы, которые фильтруют интернет-ресурсы. И если в школе учителя могут как-то управлять этим процессом, то вне школы ребенок может просмотреть нежелательные ресурсы на мобильных устройствах или домашнем компьютере. Однако одними запретами проблему не решить. С этим согласились все участники семинара.

Заместитель директора ИКТ СОШ №39 Асламбек Абубакаров отметил, что ребенку обязательно надо дать возможность самостоятельно разобраться с темой. В качестве профилактики он также назвал доверительные отношения родителей со своими детьми, без которых любые меры будут неэффективными.

- Интернет-источник для детей зачастую бывает более весомым, чем другие. Сегодня идет привыкание к тому, что любая информация находится в доступной форме в интернете и это удобно, чем идти к привычным источникам. Когда ребенку скучно, неинтересно он также проводит время в Сети. Здесь он может организовать свой досуг, например, за онлайн-играми. Я бы выделил три момента, которые позволяют сохранить информационную безопасность детей. Во-первых, нужно стимулировать ребенка к реальному общению с друзьями, ровесниками, соседями, родственниками. Тогда он меньше будет нуждаться в виртуальном общении. Во-вторых, родителям нужно следить за тем, чтобы у детей было как можно больше активных игр. И не просто следить, но и самим принимать в них участие. Ребенку нужно внимание родителей и общение с ними. Нельзя ребенка отпускать в свободное плавание в сеть. Как говорилось в просмотренном нами ролике, взрослые должны вести их за руку в этом информационном пространстве, где точно также, как и в реальной жизни, его ждут опасности, - сказал Абубакаров.

Он также отметил, что важно научить детей грамотно пользоваться интернетом, чтобы они знали с какими ресурсами работать.

- Ребенку обязательно надо дать возможность самостоятельно разобраться в этом, давать, к примеру, какие-то проектные работы по информационной безопасности,- подчеркнул А. Абубакаров.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо вести профилактическую работу не только с детьми в школе, но и с родителями. В частности, было высказано мнение, что необходима комплексная просветительская программа, рассчитанная именно на родителей. Было также предложено разработать памятки, рекомендации для родителей. Образцы таких памяток сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР раздали участникам семинара.

Участники семинара предложили продолжить обсуждение данной темы на последующих таких встречах и расширить круг их участников.

Напомним, что новый цикл семинаров проводится в рамках программы «Правовое просвещение в области прав человека», разработанной в целях реализации Указа Президента Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007 г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также Конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике».

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет