доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 17:02
+8 в Грозном

Нурди Нухажиев: Противоречия между светским правом и установками религий неизбежны, но разрешимы

21 мая в 17:31 (2015 г.)

Уполномоченный по правам человека в ЧР прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что Госдума собирается рассмотреть вопрос o многоженстве.

Отвечая на вопросы местных журналистов, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев назвал ажиотаж вокруг банальной чеченской свадьбы и дискуссию по вопросу полигамии - результатом противоречий между светским правом и установками религий.

- При всем желании, для регламентации жизни людей разных культур невозможно в один момент изобрести универсальные нормы и стандарты. Законы и политическая надстройка должны гармонизировать с разнообразной природой общества. В противном случае реальная жизнь приходит в противоречие с существующими законами, - сказал Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев.

Омбудсмен отметил, что полигамия в России и в мире - явление не новое.

- В том или ином виде полигамия существовала и в царской России, и Союзе, есть она и в современной России. И сегодня многоженство и разновозрастные браки встречаются не только у кавказских этносов и народов Востока, но и в самой что ни на есть русской среде. Взять хотя бы звезд шоу-бизнеса или даже блюстителей либеральных ценностей. Многие из них помимо одной официальной жены содержат еще и молоденьких любовниц.

Российское законодательство, в частности Семейный кодекс, не разрешает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке. Но ни в одном законе не прописана уголовная или какая-либо другая ответственность за многоженство.

Между тем, сегодня все чаще вопрос легализации многоженства поднимается не только мусульманскими общественными и политическими деятелями, но и самыми светскими людьми либеральных взглядов. Яркий пример - лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предлагал убрать из Семейного кодекса слова о необходимости расторжения предыдущего брака, при регистрация повторного. Свою позицию лидер ЛДПР объяснял тем, что в стране вне брака в год рождаются до 300 тысяч детей. Если принять позицию Жириновского, то у таких детей будут официальные отцы, обязанные заботиться о них. Это, наверное, один из редких случаев, когда мы полностью разделяем мнение либерала Жириновского.

Отношение к вопросу многоженства со временем менялось. Где-то к нему относились лояльно, где-то ужесточалось наказание или многоженство вовсе запрещалось. Между тем, с точки зрения некоторых борцов за незыблемость Конституции, жизнь в гражданском браке не вступает в противоречие с Основным законом страны и моралью.

Когда же речь заходит о соблюдении прав не внесенных в паспорт жен, то тут большая разноголосица. В стране есть силы, которые вслух и на полном серьезе требуют и добиваются легализации в стране проституции, однополых браков и права сексуальных меньшинств на усыновление детей. Все это, вдобавок, преподносится как благо. Но когда на этом фоне мусульмане начинают говорить о своем праве, то это воспринимается в штыки! Кстати, статью Конституции РФ о праве на вероисповедание никто не отменял, - отметил чеченский омбудсмен.

По мнению Нурди Нухажиева, институт многоженства позволяет решить многие проблемы общества.

- На самом деле институт многоженства позволяет решить многие проблемы общества: моральные, духовно-нравственные, демографические, гуманитарные и т.п. А, если говорить приземленно, то это законная супружеская жизнь сотен тысяч женщин, это сотни тысяч детей, которые будут иметь законных биологических отцов.

Если следовать строго канонам ислама, то содержать двух или нескольких жен - это еще и громадная ответственность, которую мужчина берет на себя, так как он обязан строго соблюдать принцип равенства и справедливости между женами. И это очень не просто. Подтверждение тому мой личный семейный опыт. Поверьте, не каждый богобоязненный мужчина может на это решиться. Именно поэтому многоженство, в частности в Чечне, традиционно не было частым явлением.

Почему исламское понимание семьи подвергается сегодня таким яростным атакам и остракизму? Причину этого очень красноречиво объяснил глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин, который считает, что «на исламскую полигамию так накинулись именно те же самые круги, которые подчас отстаивают однополые браки». А поступают они так, по мнению Чаплина, «желая разрушить любую традиционную семью, так как человеком без семьи и без традиций гораздо проще управлять через различные политические манипуляции».

В сущности, подавляющее большинство противников многоженства больше волнует не моральная, а материальная сторона вопроса. Подтверждение тому - судебные процессы по разделу имущества известных политиков, предпринимателей и звезд шоу-бизнеса. Этим процессам нет конца. Между прочим, эта категория людей в огромной степени влияет на умы молодых людей. И скажу вам, что эти примеры в подавляющем большинстве ничего общего с моральными и нравственными нормами не имеют.

По логике противников полигамии получается, что вести аморальный образ жизни, иметь любовниц на стороне – это нормально, это, так сказать, цивильно, главное, чтобы по паспорту была одна супруга. Кстати, в этой среде нет ничего предосудительного и в том, если и супруга в этом плане не отстанет от «законного» по паспорту. При этом можно оформить развод, не вступая в противоречие с законом, бросать детей и жену, заверив печатью новый брак и так до бесконечности.

А как же в таком случае быть с правами той, живущей в гражданском браке!? Как быть с детьми, рожденными в таких браках или их тоже согласно закону нужно признать незаконнорожденными гражданами РФ? - сказал омбудсмен.

Нухажиев считает, что несовершенство законодательства в рассматриваемой области влечет за собой нарушение прав тысяч ее граждан. Оно же - источник разногласий, возникающих время от времени в обществе по тому или иному вопросу, которые недруги России используют в своих далеко неблаговидных целях.

- И нашумевшая чеченская свадьба, и обсуждение многоженства и многие другие вопросы становятся причиной общественных разногласий. И именно на таких разногласиях пытаются сыграть недруги России и их ставленники внутри страны, которые спят и видят ее развал. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна, где проживает около двухсот национальностей, где исповедуются разные религии. Кроме того, у каждого народа свои традиции, культура. Во «Всеобщей Декларации прав человека ООН» зафиксировано право каждого человека на свободу исповедовать любую религию. Это же фундаментальное право закреплено в конституциях государств - членов ООН.

Да, у нас светское государство, да у нас есть Конституция, которую мы обязаны соблюдать. Но в этом государстве живет более 20 миллионов мусульман (а по некоторым источникам их значительно больше) и поэтому его законы должны отражать особенности института семьи народов, исповедующих ислам.

В той же Европе, пренебрегая человеческим естеством, не говоря уже о пренебрежении к правам человека, без всяких проблем законодательно легализуют однополые браки, тем самым уничтожая институт семьи, которому человечество обязано своим существованием. Этот разрушительный процесс почему-то не вызывает никаких серьезных протестов в том же «цивилизованном» мире. Более того, они и нам предлагают принять эти нормы, воспринимать их за благо.

Разрешение поднятых проблем на законодательном уровне не такая уж неразрешимая задача. Законодательство – это не застывшая во времени норма, а развивающийся процесс. Просто необходимо осознать, признать существование проблемы, а потом взяться за ее решение на самом серьезном уровне. Взять, к примеру, те же США, где некоторые законодательные функции по тем или иным неоднозначным вопросам отданы в ведение штатов. К примеру, в некоторых штатах узаконена смертная казнь, разрешены однополые браки или курение марихуаны. Учитывая российские реалии, думаю было бы полезным передать решение специфических вопросов в ведение законодательных органов власти субъектов. Уверен, что это принесло бы больше пользы нашим гражданам, стране. Если же не искать компромиссы и не совершенствовать законодательство, останется то, что мы имеем сегодня, - отметил Нухажиев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет