доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 03:36
+2 в Грозном

Растет количество туристов, посещающих Чеченскую Республику

22 мая в 19:04 (2015 г.)

В Чеченской Республике отмечается рост количества туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями Грозного и региона. Только в 2014 году рост турпотока в Чечню вырос на 70%, чем в 2013-м.

Об этом сообщила директор Государственного унитарного предприятия "Тур-Экс" Элина Батаева.

По ее словам, несмотря на то, что начало года не является периодом активных отпусков, в ЧР зафиксировано увеличение потока туристов.

"За четыре с половиной месяца текущего года Грозный и высокогорные районы Чеченской Республики посетили около десяти тысяч экскурсантов. В 2014 году в регионе побывали около 50 тысяч туристов. В 2013 году их было около 35 тысяч человек, в  2012 - более 19 тысяч, а в 2011 году - 7,5 тысяч. С каждым годом мы отмечаем увеличение потока гостей в республику. Это связано с повышением уровня  привлекательности региона", - сказала Э. Батаева.

Она также отметила, что наибольшая активность туристов наблюдается в праздничные дни.

"Особенно много гостей приезжают, как правило, на праздники, так как наша республика славится красочностью проведения мероприятий и их большим размахом. В январе новогодний Грозный посетили 1500 человек. На майские выходные в столице республики побывало около трех тысяч экскурсантов. Поток туристов увеличивается по мере приближения летнего сезона", - сказала Э. Батаева.

По словам Э. Батаевой, Комитет Правительства ЧР по туризму сейчас активно занимается подготовкой гидов.

"В связи с увеличением туристической активности в регионе возникла необходимость в квалифицированных гидах и экскурсоводах. Этот вопрос успешно решается Комитетом Правительства Чеченской Республики по туризму.  Сейчас свои услуги тургруппам оказывают 18 экскурсоводов", - сказала Э. Батаева.

Она также отметила, что для работы с туристами функционирует туристско-информационный центр.

"За несколько месяцев работы туристско-информационного центра на базе ГУП "Тур-Экс" мы изучили аудиторию прибывающих туристов, в частности,  их знания о нашем туристическом потенциале. Выяснилось, что около 80 процентов гостей ранее не бывали в республике и не знают о том, что, помимо экскурсий в Грозный, существуют и такие туристские направления, как Аргунское ущелье с древними башенными комплексами, высокогорное озеро Кезеной-Ам и многие другие", - отметила Э.Батаева.

При этом она добавила, что в настоящее время в туристско-информационном центре туристы могут получить дополнительную информацию о потенциале региона - журналы, брошюры, туристические карты, устную информацию и прочее.

По ее словам, большой интерес к Чеченской Республике проявляют туристы в рамках транскавказского марштура.

"Первый опыт организации транскавказского маршрута был успешно реализован на группе туристов из Гонконга в 2013 году. Как правило, именно иностранная аудитория выбирает такой вариант путешествия по Кавказу - посещение не отдельной республики, а поочередно каждой. Лучший опыт организации транскавказских путешествий отмечен у польских туристов. Также большой интерес к нашей республике проявляют туристы из Тайваня, Китая и других восточных стран", - сказала Э. Батаева.

Она также отметила, что разработаны различные туристические маршруты, которые уже стали пользоваться большой популярностью среди гостей республики

"Для туристов разработано 16 маршрутов, в их числе один пеший и один конный. Они проложены в районы, которые известны как природными, так и культурно-историческими достопримечательностями. К их числу относятся и самые протяженные маршруты - в Веденский и Чеберлоевский районы до озера Кезеной-Ам и древних селений Хой, Макажой. Также к ним можно добавить  Шатойский и Итум-Калинский районы, пролегающие по живописному Аргунскому ущелью до уникального памятника истории культуры и архитектуры Цой-Педе (Город мертвых)", - сказала Э. Батаева.

Она добавила, что наиболее популярными сегодня являются маршруты: "Грозный: от истории к будущему", экскурсия "К башням Шатоя", историческая экскурсия "По следам абрека Зелимхана", экскурсия в Итум-Кали".

Также Элина Батаева рассказала о планах на будущее по развитию туристического потенциала ЧР.

"В скором будущем туристическое предложение значительно расширится. Особо важным является дальнейшее развитие культурно-исторических экскурсий по горным районам республики. В частности, это маршруты в Шаройский и Галанчожский районы региона. В советские годы в этих районах туризм активно развивался, особенно популярны были такие виды туризма, как конный и пеший", - сказала Э. Батаева.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет