В Доме печати состоялась презентация книги А. Каримова « Ахмат Кадыров».

6 августа в 17:50 (2009 г.) 3013
Сегодня в актовом зале Дома печати состоялась презентация книги известного чеченского журналиста, кавалера ордена имени А.-Х.Кадырова, публициста Альви Каримова  о первом Президенте ЧР « Ахмат Кадыров».На церемонии презентации присутствовали советник Президента ЧР по идеологии Леча Яхъяев, Председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, министр ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Шамсаил Саралиев, председатель Правления Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов, а также именитые писатели, поэты, журналисты, представители творческих союзов и мн. др.

Открыл церемонию Канта Ибрагимов, который отметил, что книга А.Каримова написана высокохудожественным языком и в то же время по-журналистски точно, лаконично и ясно. Высокую оценку этому литературному труду дал председатель Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

- Книга выходит в  преддверии очередной годовщины со дня  рождения Ахмата Кадырова. Это личность, историческая  фигура, к которой нужно возвращаться снова и снова, чтобы понять мощь этого человека, который вернул чеченскому народу уважение всего мира, - подчеркнул он.

Помощник Президента ЧР Лечи Яхъяев поблагодарил автора за столь важную для нынешнего и будущих поколений литературно-публицистическую работу.
 - Книгу «Ахмат Кадыров» написал не просто талантливый журналист, но
человек, который сам находился в гуще описываемых им событий. Более того, человек,  который являлся другом, соратником, единомышленником первого Президента ЧР Ахмата Кадырова.  Я бы сравнил эту  книгу с заметками Эренбурга, Твардовского, Симонова…Она  написана не просто чернилами, а кровью, - сказал в своей  приветственной речи Л.Яхъяев.

Он вручил Альви Каримову от Союза писателей Евразии орден Владимира
Маяковского за верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы.

В свою очередь Шамсаил Саралиев сказал, что Ахмат-хаджи Кадыров внес выдающийся вклад в возрождение республики и борьбу с терроризмом.

- Своей деятельностью и ценой своей жизни А.Кадыров доказал, что нет и не может быть никакого знака равенства между бандитами, террористами и целым народом, - подчеркнул он.

Стоит также отметить, что  в торжественном мероприятии приняла участия и  заслуженная артистка РФ Аймани Айдамирова, которая вживую спела песню, посвященную первому Президенту Ахмат-хаджи Кадырову.  

Книга Альви Каримова – это пример добротной литературно публицистической журналистики. В ней собран огромный пласт материалов, в которых автор, более 13 лет проработавший в ИА «Интерфакс», отразил целую эпоху в истории своей родины. Первая часть книги – это, практически, научное исследование политической ситуации, при которой Ахмат Кадыров вышел на первый план сначала как духовный лидер своего народа, а затем как его президент.

Вторая часть – документальная летопись событий, происходивших в ЧР после первой  войны. Здесь собраны несколько десятков тысяч сообщений,
отправленных автором с места событий, участником и очевидцем которых он был. Первое из них датируется 25 июля 1998 года, когда Ахмат Кадыров, являвшийся в то время муфтием Чеченской Республики, призвал обсудить проблему  распространения ваххабизма на Конгрессе мусульман Северного
Кавказа. И далее страница за страницей перед читателями раскрывается
хроника той борьбы за свой  народ, ради которой Ахмат Кадыров в конце
концов пожертвовал жизнью. Одна из самых трагичных страниц книги:

«09.05.2004 - … Министр  заявил, что в лечебных учреждениях
зарегистрирован факт гибели троих человек, в том числе президента Чечни
Ахмада Кадырова»…
Автор книги как бы ведет читателя шаг за шагом рядом с Ахматом Кадыровым, позволяя наблюдать, чем жил, что предпринимал для спасения своего народа этот великий человек, оставивший глубокий  след в истории Чеченской Республики.

Последняя информация, которой Альви Каримов завершает книгу, написана 11.05.2004 г.: «Рамзан Кадыров подтверждает приверженность курсу на политическое урегулирование в Чечне».
Вступительное слово к книге «Ахмат Кадыров» написал Председатель
Правительства РФ В.Путин.

«Практически все годы своего пребывания на посту президента он  прикрывал собой и Чечню, и чеченцев, он уверенно и твердо вел свою республику к мирной  жизни. Ахмад Кадыров ушел…непобежденным. Не может не вызывать уважения народ, у которого есть такие сыновья», - пишет в предисловии
В.Путин.
 
Тираж первого издания  - 5 тысяч экземпляров. Выпущена она всемирно известным издательством «Интерфакс».


www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Италия  хочет вернуть Россию в G8Италия хочет вернуть Россию в G8
В мире
РФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в АстанеРФ пригласила США к участию в переговорах по Сирии в Астане
В России
Рамзан Кадыров  поздравил Александра Залдостанова с днем рожденияРамзан Кадыров поздравил Александра Залдостанова с днем рождения
Власть и политика
Болельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчиБолельщики смогут посетить все города ЧЕ-2020 без виз при наличии билетов на матчи
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 20.01.2017г
Происшествия
Депутаты встретились с жителями ряда населённых пунктовДепутаты встретились с жителями ряда населённых пунктов
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: