Турки-месхетинцы сравнительно недавно влились в дружную семью народов Чеченской Республики, но исторически чеченский и турецкий народы связывают братские отношения, насчитывающие не одно столетие. Кроме этого, у народов одинаковые страницы трагической судьбы – сталинские репрессии, через которые они  прошли с честью, сохранив свое национальное достоинство. По воле Всевышнего, на гостеприимной чеченской земле турки-месхетинцы обрели вторую Родину. Трудовые и культурные достижения этого  народа являются достойным вкладом в копилку достижений нашей общей Родины. Недорогая женская одежда больших размеров...

Тяжела и необычна судьба турок-месхетинцев, которые пережили депортацию в ноябре 1944 г., когда по приказу Иосифа Сталина около 120 тыс. человек  было переправлено в Среднюю Азию. Вторая трагедия случилась в 1989 г. из-за конфликта на межэтнической  почве в Ферганской долине Узбекской ССР, возникла необходимость в еще одном переселении. Турки-месхетинцы вновь были рассеяны по всему миру,  часть которых обрела свой второй дом в Чеченской Республике.

Сами турки-месхетинцы отмечают, что в Чечне  они обрели свою малую Родину, руководство республики поддерживает их, помогая дважды изгнанному народу развиваться и сохранять свою культуру.
В станицах Ищерская, Алпатово, Наурская, Новое Солкушено Наурского района живее более тысячи турок-месхетинцев.

Они занимаются земледелием. Председатель турецкой общины Исабев Беналиев рассказывает, что турки приехали и обосновались в Чечне в 1989 году. «С чеченским народом у нас очень много общих обычаев. С 2004 года мы существуем как диаспора. Кстати, кроме Чечни нигде в России больше нет официально зарегистрированной общины турок-месхетинцев».

Турки (самоназв.: тюрк, османы) — народ, основное население Турции (ок. 50 млн чел.). Живут также в Германии, Болгарии, Нидерландах, Франции, Македонии, Греции, на Кипре и в др. странах. Общая численность в мире — свыше 53 млн человек. В Российской Федерации, согласно переписи населения 2002 г., насчитывается 92,4 тысячи турок

Территориями преимущественного проживания российских турок являются: Ростовская область (28,3 тыс. чел.), Краснодарский (13,5) и Ставропольский (7,5) края, Кабардино-Балкарская Республика (8,8), Волгоградская (4,0), Белгородская (4,0) и Воронежская (3,4) области. Большинство из них принадлежит к этнической группе турок-месхетинцев, однако официально относят себя к данной категории только 3,3 тысячи человек.

Говорят на турецком языке тюркской группы алтайской языковой семьи. Имеется много диалектов, объединяемых в две группы: анатолийскую и румелийскую (восточно-африканскую). Письменность — на основе арабской графики с XIII в., в 1928 г. перешли на латиницу.

Подавляющее большинство верующих турок — мусульмане-сунниты. 

Турецкая народность сложилась в Малой Азии к середине XVI в. из двух основных этнических компонентов: тюркских (гл. обр. огузских и туркменских) кочевых скотоводческих племен, прибывших с востока в период сельджукских и монгольских завоеваний XI—XIII вв., и местного населения — греков, армян, лазов, курдов и др. После османских завоеваний в Юго-Восточной Европе (XIV—XVI вв.) заметную роль в этнической истории турок сыграли албанцы, румыны, молдаване, венгры и южно-славянские народы.

Формирование турецкой нации завершилось к началу XX века, ко времени распада Османской империи и образования Турецкой Республики. К этому периоду относится и складывание литературного языка.

В этногенезе турок-месхетинцев участвовали авто-хтонные племена месхов на юго-западе Грузии и пришлые тюрки-кочевники. С вхождением Месхетии в состав Османской империи в XVI в. произошло отуречивание ее населения. В XIX в. процесс этнического формирования турок-месхетинцев в целом завершился.

В 1944 г. турки-месхетинцы были депортированы из Грузии и расселены в Узбекистане, Казахстане и Киргизии. Здесь они восприняли многие элементы культуры со седствую щих народов (пища, одежда, застольный этикет). В 1956 г. они были реабилитированы, но без права возвращения на родину.

По переписи населения 1989 г., общая численность турок-месхетинцев составила на территории СССР 207,5 тысячи человек, в т. ч. в России — 9,9 тысячи человек. Обострение межнациональных отношений в Средней Азии на рубеже 1980—1990-х годов привело к массовому переселению турок-месхетинцев в южные регионы России, и как следствие — к девятикратному росту турецкой диаспоры к 2002 году.

Большая часть турок занята в сельском хозяйстве: пашенное земледелие и садоводство (ячмень, пшеница, овес, цитрусовые, фрукты, табак). Основную роль в засушливых районах играет скотоводство (козы, овцы). Традиционные промыслы, особенно ткачество и производство ковров, сохраняют свое место в крестьянском быте.

Турецкие села невелики, обычно имеют мечеть, кофейню, постоялый двор, водоем, выложенный каменными плитами. Равнинные поселения — скученные, горные — разбросанные или хуторского типа. Преобладающий тип традиционного сельского жилища на равнине — глинобитный квадратный дом, с плоской или низкой четырехскатной крышей, с окнами и входом, обращенными во внутренний дворик. Турки-месхетинцы, несмотря на дисперсность расселения, живут компактными группами, занимая отдельные кварталы в селениях, иногда — целые кишлаки.

Традиционная одежда турок сохраняется в основном в деревнях, особенно у женщин: шаровары, широкая длинная рубаха и широкое платье, на голове большой платок. Мужской костюм состоит из штанов, рубахи, пояса-кушака, короткого жилета и куртки; на голову надевали фески и тюрбаны, запрещенные с 1925 г., сейчас носят европейские головные уборы.

В традиционной пище преобладают мучные (лепешки, каши, пловы) и молочные (сыры, брынзы, сушеный творог, айран, йогурт) блюда. Распространены похлебки (чорба) на мясном бульоне с крупяной заправкой, супы из молочных продуктов. Мясные блюда — шашлык, кавурма, кебаб — главным образом из баранины. Разнообразны блюда из овощей, гороха, фасоли, чечевицы и различные сладости. Излюбленные напитки — чай, кофе, шербет.

Устное народное творчество турок представлено эпосом, историческими сказаниями (дестанами), лирическими песнями (тюркю), куплетами типа частушек (мани).

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2