доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 07:24
+3 в Грозном

Мечтать о лучшем будущем для страны и верить, что ты и есть ни кто иной, кто мог бы исполнить эту мечту

26 мая в 14:31 (2015 г.)

Все мы прекрасно помним то время, когда первый раз переступили через школьный порог в новую жизнь. На встречу к мечтам и желаниям, которые так трепетно хранили все эти 11 лет учебы в школе. На уроках профориентации рассказывали о своей будущей профессии и с нетерпением ждали, когда наступит этот день, когда прозвенит  последний звонок в статусе ученика и первый в роли состоявшейся личности. Да, именно в роли, ибо чтобы стать полноценным членом "нового" общества, приходилось зачастую играть роли, которые это же самое общество и диктовало. Скажу вам честно, нам с вами, в этом театре было намного комфортнее, чем нынешней молодежи. На днях тысячи выпускников нашей республики вступили во взрослую жизнь.

И сразу же, на пороге всех школ стояли сценаристы, которые заранее приготовили им роли на раздачу. Перед выпускниками только стоял выбор, какую роль избрать. Не понимаете, о чем я говорю? Посмотрите на наше уже "подросшее" поколение. Кто вчера вышел из школы? Попытайтесь с ними заговорить, думаете, много общих тем вы с ними найдете? Отнюдь. Что они знают о мире? Все, что им вбил черный ящик, который есть в каждом доме, за которым каждый вечер добровольно родители зомбируют своих детей. А что в этом ящике? Да то же, что было и десять, двадцать лет назад.

Одни и те же лица, уставы, культы, образы.  Только вот лица немного подтянуты пластикой, уставы издаются под новыми флагами, культы глобализированы, образы оголены максимально. Если честно, я бы не хотел оказаться на месте сегодняшних выпускников. Им столько всего нужно отбросить, чтобы сделать правильный выбор: телевизор, радио, газеты, интернет, музыку, игровые приставки, без которых, создается впечатление, что они перестанут жить.

Вы заметили? Они перестали играть. Нет, не совсем. Они перестали играть в наши дворовые игры. Где ты, я, сосед Тимур, Лема с улицы Мира, твой двоюродный брат Салман и его сестра Аминат играли в лапту, например. Или прятки. Ты же помнишь, как это было весело? И сегодня, когда мы случайно встречаемся с этими ребятами, с какими приятными эмоциями мы вспоминаем наше детство. А у них что? Один у другого, на деньги родителей, купил аккаунт в игре "Worldoftanks" с "Эпическими достижениями".  Правда, глупо? Вот такие коммерческие отношения с самого  детства.

Они слабые. Я видел. Поступить сами не могут, сдать сами не могут, устроиться на работу им нужно помочь,  на работе им нужно подсказывать... И самое страшное, они чувствуют себя в этой роли комфортно.

Вот ты сейчас будешь говорить, что я утрирую, что не все они такие безнадежные. Я соглашусь с тобой. Но лучше бы мы спорили о том, что все они молодцы, а некоторые из них немного отстают. Спроси меня, выпускник - "Что же тогда делать"?   

Жить. Поменять свой образ жизни. Молиться Всевышнему, дружить с искренними людьми, читать хорошие книги, слушать прекрасную музыку, смотреть высокое кино, мечтать о лучшем будущем для страны и верить, что ты и есть ни кто иной, кто мог бы исполнить эту мечту.                                                                                                                               

Зубайр Байраков 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет