доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 02:55
+4 в Грозном

«Я здесь жил…»

27 мая в 16:14 (2015 г.)

В Государственной галереи  им. А.А. Кадырова впервые состоялось открытие персональной выставки художника-графика Светланы Кузнецовой «Я здесь жил…». Выставка приурочена ко Дню Памяти национального балкарского поэта Кайсыма Кулиева.

Автор выставки Светлана Кузнецова родилась 10 марта 1963 года в г. Нальчик, там же окончила художественную школу, а затем поступила в Краснодарское художественное училище. Участвовала в многочисленных выставках, как в Кабардино-Балкарской Республике, так и за ее пределами. Сегодняшнюю выставку художница посвятила памяти великого балкарского поэта Кайсына Кулиева.

В стенах галереи собралась творческая элита, среди которых были: председатель регионального отделения союза писателей РФ Канта Ибрагимов, известный чеченский поэт и общественный деятель Эдуард Мамакаев, публицист, журналист, исследователь творчества Лермонтова и Толстого Марьям Вахидова, писатель, дочь Народного писателя Чеченской Республики Машар Айдамирова.

Так же выставку посетил бывший министр культуры Чечено-Ингушской Республики (1985-1993гг.) Абдулла Гарсиевич Киндаров, гости из КБР руководитель мемориального Дом-музея, племянница поэта Кайсыма Кулиева – Фатима Кулиева. 

Многие из присутствующих были лично знакомы с Кайсымом Кулиевым и сказали о нем не мало добрых слов, поделились своими воспоминаниями. Кайсын Кулиев родился 1 ноября 1917 года в старинном балкарском селе у Чегемского ущелья в большой семье потомственного скотовода и охотника.

Выросший в атмосфере народной песни и сказки, Кайсын с детства любил петь, слагать стихи он начал рано — лет с десяти, а в семнадцать уже печатался. В восемнадцать лет наш герой приехал в Москву и поступил в Театральный институт имени Луначарского (ГИТИС).

В годы великой отечественной войны Кайсын Кулиев защищал Родину, был десантником, участвовал в боях за освобождение Москвы, Орла, Ростова, Украины, Крыма и Прибалтики. И не смотря на то, что время было тяжелое, он продолжал писать стихи, был военным корреспондентом газеты «Сын отечества».

Работы художницы, представленные на сегодняшней выставки – это не иллюстрации к стихам Кулиева, а синтез творчества художницы и поэта. Связующим звеном является любовь к природе, к людям, традиция и своему народу этой прекрасной республики. Все желающие могут посетить выставку до 15 июня 2015 года.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет