доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 15:22
+9 в Грозном

Страна живет, когда работают заводы

29 мая в 09:38 (2015 г.)

В Чеченской Республике состоялся «круглый стол»: «Страна живет, когда работают заводы». Организатором мероприятия выступило региональное отделение Общероссийского Народного Фронта совместно с Торгово-промышленной Палатой ЧР, Министерством промышленности и энергетики ЧР.

В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов, руководители ведущих промышленных предприятий республики, представители органов власти и общественных организаций промышленности, бизнеса и сельского хозяйства.

В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной промышленной политики: проблемы повышения престижа рабочих профессий; основные проблемы развития промышленности в регионе и пути их решения; вопросы организации импортозамещающего производства.

В своем докладе Первый Заместитель Министра образования и науки ЧР Тааев Ильяс отметил основные ключевые проблемы подготовки квалифицированных специалистов для экономики ЧР. По его словам, значительную роль в данном вопросе играет соотношение численности студентов вузов и ссузов Республики: «Условно, в Республике в вузах обучается 30 тыс. студентов, а в колледжах и техникумах, получая рабочие профессии, 23 тыс. Получается, на одного управленца приходится в среднем 0,7-0,8 рабочего.

Данная ситуация абсолютно неправильная, соотношение должно быть в разы наоборот». По его словам, для решения данной проблемы проводится работа с целью популяризации рабочих профессий среди потенциальных абитуриентов, учащихся 9-11 классов.

В своем выступлении Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов проинформировал участников круглого стола о законодательном обеспечении государственных гарантий защиты прав предпринимателей региона в ЧР. При этом Идрис Усманов обратил внимание на необходимость принятия решений, направленных на снижение уровня административных барьеров и дальнейшую либерализацию налогового законодательства. «Принятие таких решений всецело соответствует духу и положениям Послания Президента России Федеральному Собранию от 04.12.2014 года и решениям Госсовета РФ, проходившего от 07.04.15 года», - подчеркнул Уполномоченный.

«Создание Института Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чеченской Республике, по инициативе Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова, было обусловлено тем, что исполнительная власть Республики, в лице Главы ЧР, осознает экономическую, социальную, и если хотите политическую значимость бизнеса для экономики региона», - подытожил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЧР Идрис Усманов.

По словам организаторов, круглый стол проведен в рамках подготовки к конференции, по итогам которого будут сформированы конкретные предложения для рассмотрения на конференции в Москве: «Сегодня для России жизненно необходима диверсифицированная современная промышленность, которая является залогом экономической безопасности страны и напрямую влияет на качество жизни граждан».

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет