доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 02:43
+2 в Грозном

Убивающие историю

1 июня в 13:45 (2015 г.)

Так называемое, «исламское государство» взялось за памятники культуры и истории Востока, СМИ переполнены сообщениями шокирующего характера по этим фактам. Веками мусульманским правителям в принципе не мешали остатки бывших могущественных государств, даже их языческие символы и капища. Но пришли на те земли новоявленные «моджахеды» и история начала свой отсчет к обнулению своих исторических запасов с появлением организации ИГ на территориях Сирии и Ирака, так называемый халифат, не имеющий ничего общего с конкретными положениями и установками Ислама. Хищнически применяя религиозные лозунги и символы этой религии, объявила вне Ислама всех тех, кто не присягнет им на верность. С какой стати им, хариджитам присягать мусульманам возникает вопрос у тех же мусульман? 126 улемов исламского мира дали четкую оценку той разрушительной деятельности, что проводит ИГ (иблисское государство) на захваченных территориях. За что ООН дал свою оценку в своем заявлении: «Самым решительным образом осуждаем систематическое нарушение прав человека и международного гуманитарного права, к которым привели террористические атаки, совершенные так называемым Исламским государством Ирака и Леванта, а также смежными группировками, начавшиеся с 10 июня 2014 года в различных провинциях Ирака, что может быть расценено как военные преступления и преступления против человечности». Подействовало ли это на умы молодежи с воспаленным революционным сознанием – ясно, что нет, судя по тому потоку новобранцев, идущих за романтикой загробного мира.

Помимо внесудебных казней, массовых убийств боевики этой организации взялись за ликвидацию исторического наследия Востока. С их точки зрения не исламские (тагутские) изваяния, памятники обязательно должны быть уничтожены. Ислам, конечно, не приемлет многобожия, но нет таких правил, чтобы уничтожалось наследие. Даже если среди них предметы религиозного поклонения, кои адепты давным-давно покинули этот мир, нигде не сказано, что их надо уничтожать. Каким образом будет изучаться прошлое, если наследие прошедших веков превращается в пыль? Вспомним историю того, как наш Пророк, мир ему и благословение Аллаха, когда при освобождении Мекки от власти язычников в Каабе сбрасывал истуканы, идолы божков арабских язычников, он оставил икону с изображением Исы и его матери. Вот пример веротерпимости! Не в Медине ли была провозглашена конституция прав человека вне зависимости от их национальной или религиозной принадлежности? Всё это отбросили «псы Ада», как их называют в Исламе.

Сожжение 10 тысяч книг Центральной библиотеке в Мосуле, уничтожение артефактов в музеях в захваченных городах. Столица Ассирийского государства – Ниневия, располагающаяся на левом берегу р. Тигр рядом с Мосулом, подверглась бомбардировке джихадистов. Никому в мировом сообществе, судя по глухому молчанию, не интересно. Может потому и не интересно, что делом занялись Штаты? Вроде и бомбят чертей, но всё как-то мимо, сбрасывают вооружение тем, кто против ИГ, да всё им же, чертям в лапы попадает… Надо отметить при этом, что много артефактов было свезено в Национальный музей в Багдад, но не всё. И как печальный итог деятельности ИГ  - утрата важных исторических данных, материально-исторической базы навсегда.  Для человечества это невосполнимый урон. При этом ИГ не брезгует особо важные артефакты продавать. Тот же Ebay предлагает предметы старины из ИГ, к примеру. Бизнес, приносящий доход ИГ помимо нефти, и его никто на Западе не собирается прикрывать. То, что было не возможно при режимах прежних правителей на Востоке, обнажилось в крайне уродливой форме и стало в обиходе в наши годы. Как саранча, поедающая посевы, армия ИГ расползается постепенно по Востоку.

Следы древней чеченской истории согласно мнению ученых, этнографов имеют место быть на Востоке. Тому косвенно и наши чеченские предания о происхождении из Шама (Сирии). В частности, этнолог Ян Чеснов пишет: «Чеченская нация является этнической корневой частью Кавказской расы, одной из древнейших источников человеческой цивилизации, первоосновой духовности, прошла через хурритскую, миттанскую, урартскую культуры и выстрадала свою историю и право на достойную жизнь, стала образцом жизнестойкости и демократии». Также В. Алексеев в своих исследованиях утверждает, что хуррито-урарты представляют собой предков чеченцев. Именно с ассирийских источников (к примеру, известнейшая «библиотека царя Ашурбанипала») стало много что известно об Урарту. И теперь, богатейший пласт, материальная база великой истории человечества оказался в руках отщепенцев, и понятия не имеющих, не только об истории, но и о религии, в защиту которой они кричат и убивают людей. Если с Вавилоном окончательно разобрались американские солдаты, разграбившие и утюжившие танками артефакты, то до той же Ниневии добрались грязные лапы джихажистов. В Чечне давно наблюдается рост интереса к теме о происхождении чеченцев. И как стать огромным подспорьем в этом деле был бы историко-культурный пласт, что стирается ныне усилиями ИГ и попустительством Запада. Может быть в масштабах мировой истории слово о чеченцах в глазах некоторых историков и политиков современности малоубедительно выглядит, но для самих чеченцев оно значило бы весьма и весьма много чего. С учетом бережного отношения к своим традициям, тема истории приобретает заметную позицию в чеченском обществе. И чем ближе к истине, тем меньше было бы инсинуации по этому поводу. Археология – не торопливая и сварливая старушка, и всячески потакая её прихотям еще можно чего-то добиться от неё. Но какой ответ получит человек, если он разрушает её обитель?

Оценить совершаемый ущерб человеческой цивилизации не возможно по нескольким причинам. Во-первых, невозможно в денежном эквиваленте оценить данный ущерб, во-вторых, определить масштабы совершенных преступлений не представляется возможным по причине того, что на территориях всё еще орудует иблисское государство и в третьих, потребуется время, чтобы найти украденные, проданные предметы древности, отсутствие коих в легальном доступе существенно будет влиять на научные исследования.

Булат Сардалигар  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет