доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 13:19
+6 в Грозном

Горе-советчик

4 июня в 17:38 (2015 г.)

На днях основатель общественной организации "Открытая Россия", экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский призвал отправить в отставку главу Чечни Рамзана Кадырова и провести в республике "честные выборы в региональный парламент". Об этом Ходорковский написал в статье в газете "Ведомости".

Сразу видно - это заказная статья. Интересно, сколько Ходорковский заплатил за эту статейку "Ведомостям", чтобы насолить Кадырову? Наверняка миллионы долларов. Надо же транжирить такие суммы на такие тщетные цели.

«После отставки Кадырова, - считает он, - в Чечне должен начаться переходный период. В ходе него Россия должна установить с регионом новые отношения, построенные на принципе равенства всех субъектов РФ, а не на политике "деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность",- пишет автор.

Ну, вот и дожили, зэки начали руководить страной. То есть экс-уголовник будет нас учить, как жить  и как снова начать войну на Кавказе. Помни, Ходорковский, ты еще не реабилитирован, а просто помилован. А помнится,  лично Ходорковский публично на пресс-конференции заявлял, что никогда и ни под каким видом не будет заниматься политикой. Вот так держит свое слово Ходорковский и люди его склада ума. Ничего у них не получится. В свое время у них не прошел проект «ДИЧ», так они снова тянутся к своим черным делишкам, любым образом, стараясь, реализовать их. Взяли моду, как только оказываются в англиях или швейцариях, так сразу начинают Россию учить уму-разуму. Думаю, что такие горе-советчики ей совсем не нужны.

По мнению Ходорковского, с отставкой Кадырова не будет особых проблем. Что касается населения Чечни, то оно "по-прежнему пронизано страхом" и живет в условиях "имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов".

 Видимо, господин Ходорковский не в курсе, что Рамзан Кадыров избран на прямых выборах, и что за него проголосовало почти 90% голосов. Очень сомневаюсь, что за Ходорковского проголосовало бы подобное количество людей в каком–то регионе страны, за исключением, быть может, той части, которая не гнушаясь ничем, заботится, как ненасытное животное, лишь о личной наживе.

Во-первых, надо "признать, что жители Чечни - это граждане России" и довести стандарты их жизни до общероссийских, - отмечает Ходорковский. Также нужно обратить внимание на интеграционные процессы: в школах и вузах Чечни должен существовать набор интеграционных программ. А финансирование региона должно быть привязан к их выполнению,- считает он.

Что мешало Ходорковскому содействовать в доведении стандартов жизни чеченцев до общероссийских, когда он был при деле: главой «Юкоса», миллиардером и, наконец, олигархом, приласканным тогдашней властью? Да ничего не сделает он и сейчас, палец об палец не ударит – просто язык без костей. А от его фразы «надо "признать, что жители Чечни - это граждане России" от ужаса и крайнего удивления хочется  на самое высокое дерево залезть. Еще тогда, когда Ходорковский крохоборничал в своем «Юкосе», 23 марта 2003 года абсолютное большинство избирателей Чечни сделали свой выбор, учитывая многовековую историческую общность братских народов России, и во имя своего светлого будущего.

Благо, не Ходорковскому решать  судьбу Кадырова и не ему говорить за весь чеченский народ. Когда 7 января т.г. в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже совершили теракт, Михаил Ходорковский призвал журналистов разместить карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого Р. Кадыров объявил его своим "личным врагом" и врагом всех мусульман. И он стал автоматически врагом всего чеченского народа. Этим все сказано.  

Он решил воспользоваться трибуной и перевести все стрелки из-за некоторых ошибок в управлении экономикой и внутренней политикой страны на Кадырова. Чувствуется, что олигарху и тем, кто разделяет его взгляды, очень хочется превратить Северный Кавказ в очередную горячую точку, в Украину. Провокаторы и перевёртыши!

Чеченцы не нуждаются в советах и рекомендациях Ходорковского. Его потуги тщетны и  напрасны!

Мовлид  Губзаев.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет