доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 09:14
+2 в Грозном

«Терроризм» - как метод выживания неугодных бизнесменов

9 июня в 14:54 (2015 г.)

Чеченский омбудсмен вступился за незаконно обвиняемого в терроризме дагестанского предпринимателя.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к исполняющему обязанности прокурора Кировской области Александру Окатьеву с просьбой оказать содействие в защите конституционных прав дагестанского бизнесмена Нухи Куратмагомедова.

Как сообщил в своем обращении омбудсмен, к нему обратился брат обвиняемого Израил Куратмагомедов с жалобой на незаконные действия сотрудников следственного отдела УФСБ РФ по Кировской области, которые пытаются привлечь к ответственности его брата по сфабрикованному уголовному делу.

Заявитель сообщил, что его брат по обвинению в терроризме находится в заключении уже более 7 месяцев. Нухе Куратмагомедову инкриминируют, что он в сентябре прошлого года угрожал расстрелом сотрудникам службы судебных приставов, которые прибыли на территорию принадлежащего ему лесопильного цеха для сноса, находившегося в этом месте гаража, а также в совершении поджога.

В свою очередь защитники Курмагомедова утверждают, что угрозы были спровоцированы начальником отдела судебных приставов по Подосиновскому району УФССП России по Кировской области Колотовой, прокурором Подосиновского района Долгих и начальником ОП «Подосиновское» МО «Лузский» МВД России Обуховым с целью прекращения хозяйственной деятельности успешного бизнесмена и его выживания с Кировской области.

В своем обращении к исполняющему обязанности прокурора Кировской области чеченский омбудсмен отметил, что бизнесмен имеет все необходимые документы на строительство объектов, а учиненное уголовное преследование в отношении бизнесмена является ничем иным как дискриминацией по национальному признаку и попыткой оказать давление на предпринимателя со стороны местных властей.

- Заявитель утверждает, что преследование Куратмагомедова правоохранительными органами осуществляется в отместку за противодействие националистическим группировкам, осуществившим нападение на него и работников принадлежащего ему лесопильного цеха 22 июня 2012 года (в годовщину нападения фашистской Германии на Советский Союз) в пос. Демьяново Кировской области. Более того согласно фабуле обвинения Куратмагомедова орган предварительного следствия считает инкриминируемые ему угрозы реальными, поскольку якобы он был активным участником межнационального конфликта, произошедшего в указанный день в пос. Демьяново. Между тем, в связи с данными событиями Куратмагомедов не привлекался ни к одному из видов правовой ответственности, - сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный также обратил внимание на отдельные факты, позволяющие усомниться в объективности предварительного следствия по данному уголовному делу. В частности, в день задержания Куратмагомедова следователь СО УФСБ РФ по Кировской области провел обыск в лесопильном цехе, в ходе которого не было обнаружено каких-либо запрещенных предметов и веществ. На следующий день сотрудники ОП «Подосиновское» МО МВД России «Лузский» повторно обыскали лесопильный цех, где согласно протоколу обыска были обнаружены и изъяты бутылки с зажигательной смесью, которые по версии следствия Куратмагомедов намеревался использовать для поджога техники, использовавшейся для сноса его объектов.

Нурди Нухажиев также отметил, что мера пресечения – заключение под стражу сроком до десяти месяцев, избрана незаконно, без учета его социального статуса.

- Нуха Куратмагомедов ранее не судим, положительно характеризуется по месту жительства, имеет на иждивении четверых малолетних детей и отца инвалида 1 группы. Он не скрывался с места предполагаемого преступления и не способен воспрепятствовать следствию, поэтому избирать такую меру пресечения суду не было никакой необходимости, - подчеркнул Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР в своем обращении просит исполняющего обязанности прокурора Кировской области принять меры прокурорского реагирования.

Аналогичные обращения чеченский омбудсмен также направил в адрес губернатора Кировской области, руководителю областного УФСБ и Уполномоченному по правам человека в Кировской области.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

ник
20 сентября в 08:08
Нух молодец настоящий лев