доллар    56.39 $
евро 70.29 €
19 февраля, 06:30
+1 в Грозном

В Чечне заработает ГЭС

9 июня в 15:41 (2015 г.)

Рядом с селением Кокадой Итум-Калинском района ЧР в августе заработает ГЭС, расположенная на реке Аргун. Она станет первым после военных событий электрогенерирующим объектом на территории Чеченской Республики, отметил заместитель министра промышленности и энергетики ЧР Тамерлан Матаев.

– До известных событий в ЧР функционировали 4 объекта, генерирующих электроэнергию: 3 – в Грозном и 1 – в Аргуне. Они  были разрушены во время первой военной кампании. Аргунская ТЭЦ-4 была восстановлена и запущена во второй половине 90-х, но с возобновлением боевых действий в 1999 году она повторно прекратила свою работу. С тех пор в ЧР электроэнергия не производилась. Спустя шестнадцать лет мы возобновляем собственную электрогенерацию. Официальный запуск малой ГЭС вблизи Кокадоя запланирован на 23 августа этого года, – сказал он.

Проект ГЭС в Итум-Калинском районе разработан и реализован местными специалистами. Строительство и финансирование объекта велось за счет республиканского бюджета.

– Строительство ГЭС полностью завершено. Сейчас мы решаем некоторые юридические вопросы, необходимые для запуска станции. Это всесезонный объект: на многих ГЭС объемы производства зависят от времени года, но особенность реки Аргун позволяет нам стабильно вырабатывать электроэнергию мощностью 1,3 МВт зимой, летом, весной и осенью. Основные задачи кокадойской станции  – стабилизация напряжения в сети, регулирование нагрузок и компенсация потерь, которые случаются при транспортировке электричества, – сообщил Тамерлан Матаев.

Отметим, что строительство ГЭС на реке Аргун вблизи селения Кокадой началось в сентябре 2013 года.  

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет