доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 02:48
+1 в Грозном

На чью мельницу воду льем?

10 июня в 23:22 (2015 г.)

«Новая» и ее спецкор Елена Милашина углядели признаки личных угроз в статье чеченского журналиста Мавсара Вараева   

На этот раз уже не «чеченские свадьбы» терзают душу журналистки, так пафосно переживавшей за судьбы чеченцев. Теперь новая претензия по версии либералки – угрозы в её адрес. К сожалению, надо отметить, что современная российская журналистика не брезгует методами лживой пропаганды. Любой житель Чечни может привести доказательства того, что СМИ в канве прежних пропагандистских установок вели массированную атаку на сознание граждан страны, создавая образ «плохого чечена». Заметно поникший флаг античеченской истерии, возвышавшийся каких-то пару лет тому назад над рядами нацистов, теперь подхвачен российскими либералами. Ничем не брезгуют: от прогнившего лозунга «Хватит кормить Кавказ!» до обсуждений семейных традиций народа, именем которого либеральные элементы когда-то активно прикрывались.

Чеченский трамплин… В годы войны он был кровавый. Не мало людей, по большей части военных сделали себе, в первую очередь, имя, а кто-то и должность. При всем уважении к тем, кто не посрамил честь офицера и солдата, были и откровенно негативные личности. В наши годы «чеченский трамплин» стал менее кровавым: теперь убивают словом. Убивают так же и те, кто ранее сочувствовал, а на деле выясняется, лицемерил, просто делал свою работу по освещению событий в соответствии с разнарядкой. Не важно, что там переживает страдающий: важно вовремя в редакцию принести очередной материал. Работа, понято! Низко, когда эта самая работа превращается в цех по переработке правды, на выходе – продукт с «чеченскими ингредиентами». Ничего личного, только бизнес…

Милашина зацепилась за слова чеченского журналиста М. Вараева из статьи «США ходит пешками», интерпретированные редакцией «Новой» как личные угрозы журналистке. Причем выводы эти были сделаны на основании предложений, вырванных из контекста.

Давайте разберемся кому всё это нужно. Но для начала уместно вспомнить в этой связи слова Президента РФ В. Путина, которые были им, произнесены в конце февраля 2012 года (канун предвыборной гонки): «Я эту методику знаю. Уже десять лет, как её пытаются применить, прежде всего, те, кто сидит за границей. Даже ищут так называемую сакральную жертву из числа каких-нибудь известных людей.

Сами грохнут, извините, а потом будут власти обвинять» (http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2012/02/29/n_2222441.shtml).

Еще три года тому назад Владимир Путин прогнозировал события, разворачивающиеся сегодня на информационном фронте России. Несомненно, как человек, имеющий прямое отношение к спецслужбам, Путин высказал даже не предположение, а опасение, связанное с тем, что его оппоненты не смирятся с успехами Президента в управлении страной. Методика стара как мир… Через сборища и митинги не получилось расшатать государство: оппозиция, а точнее, её хозяева пошли на радикальные меры.

И в этой связи опасения Милашиной не лишены смысла: не известно, будет ли очередная провокация. В контексте последних событий и наивности оппозиционных сил России будет необъективным исключать фактор внешнего воздействия. Помним, как Штаты возмущались после принятия в РФ Закона об НКО. НКО – действенный инструмент прямого вмешательства чужого государства как во внутреннюю политику страны, так и во внешнюю. Этого удара никак не могут простить России.

Такова сущность оппозиции в стране. В ней всегда найдутся пламенные борцы по типу Петра Заичневского: одно «неловкое движение» и террор получает реакцию со стороны государства. Власти планомерно и методично провоцируются на радикальные меры. Но ничего не вышло, к примеру, после убийства Немцова: власти шли на контакт, вышли на диалог. Так, политолог А. Клюкин по траурному собранию говорит следующее: «…организаторы московского траурного шествия, по моему мнению, пытались свалиться в политику… И тут им подбрасывают такие радикальные лозунги… Сегодня политическая оппозиция сама себя дискредитировала» (http://www.regnum.ru/news/polit/1900515.html). В одном позволю себе не согласиться с политологом: всё только начинается. «Кровавый цех» заработал, и ему требуются новые жертвы. Осознание этого, как мне представляется, есть у власти, но нет пока абсолютно эффективных мер по обузданию не в меру увлёкшихся захватом власти интриганов и прочих, влюбленных в неё. Единственно, соглашусь с мнением политолога в том, что «свалиться в политику» не только пытались, а им удалось это, привнеся антироссийские мотивы: ну, чего стоит появление украинских националистов на том митинге, например. Кровь нужна именно оппозиции, она будоражит её, приводит в движение, как тело вампира.

В настроениях Милашиной, соответственно, можно увидеть абсолютно стереотипное и предвзятое восприятие слов журналиста Вараева, связанное с личными искаженными представлениями о журналистике и этике. Следовало бы Милашиной заняться исполнениями прямых своих журналистских обязанностей, а не обслуживать чьи-то интересы. Быть полезным для общества – не это ли социальная обязанность любого гражданина? Ради рейтинга, божка некоторых журналистов, также не стоит тратить свой талант. Он как пена: большое его количество отнюдь не говорит о значимости. И пусть не волнуется журналистка: её судьба интересна лишь тому сообществу, в котором она обитает. Попытки усмотреть «чеченский след» со стороны Милашиной следует расценивать как действия, направленные на дискредитацию Чеченской Республики и повышение своей популярности: в «сухом остатке» - сумасбродство и клевета. За последнее, не сложно догадаться, есть соответствующая статья в Уголовном кодексе РФ. Она уже в полёте посредством «чеченского трамплина», и за этим полетом не без сарказма и сочувствия наблюдает общественность.

P.S.

Автор статьи «США ходит пешками…» М. Вараев прозрачно намекал на опасность негативного развития событий вокруг Милашиной, оберегая ее и предостерегая как коллегу по ремеслу. А она, как раз таки, переиначила это, воспользовавшись простым журналистским методом – интерпретацией. Зачем ей это нужно? Догадаться не сложно… 

Булат Сардалигар

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

dvfvv
11 июня в 08:14
зачетная статья автору респект.