Глава Чечни рассказал "Интерфаксу" о взаимоотношениях с федеральным центром, о версиях убийства политика Бориса Немцова, традициях многоженства и многом другом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров – самый медийный региональный лидер в России. Почти любое его высказывание обеспечивает себе место в первой пятерке новостей дня. При всей неоднозначности некоторых его заявлений Кадыров отстаивает собственную точку зрения по ключевым проблемам жизни республики. Защищал свою позицию Глава Чечни и в беседе с обозревателями "Интерфакса" Вячеславом Тереховым и Андреем Новиковым, которым он поведал о взаимоотношениях с федеральным центром, версиях убийства политика Бориса Немцова, традициях многоженства и многом другом.

"Чечня зарабатывает сама"

- Рамзан Ахматович, в последние годы в вашей республике произошли серьезные изменения, которые бросаются в глаза, особенно тем, кто не был в Грозном с военных времен. Все это в основном за счет федеральных субсидий?

- Этот упрек я слышу постоянно. Так вот хочу вам сказать, что субсидии мы получаем точно такие же, как другие регионы – не больше и не меньше. Федеральная целевая программа поддержки Чечни была утверждена в размере 130 млрд.руб., из которых мы получили только около 70 млрд. При том, что наша республика была разрушена во время войны. Даже самые обеспеченные регионы получают от федерального центра большую помощь, а у всех на уме только Чечня. Наши недруги хотят выставить нас в дурном свете. Про нашу республику снимают сюжеты, что все налоги уходят в Чечню и там пропадают. Это ложь. Просто кому-то не нравится, что есть такой чеченец, есть такая республика, в которой 97% населения пойдут за руководством государства. Как говорится, если воруешь - виноват, а не воруешь - все равно виноват. Я виноват в том, что мы не воруем, а работаем.

- Можно ли говорить, что республика все больше зарабатывает сама, какова динамика собственных доходов?

- Конечно, можно. В некоторых отраслях экономики прирост у нас достигает 100%, по темпам роста республика входит в пятерку лидеров. Мы открываем заводы и фабрики, повышаем собираемость налогов. Проблем у нас, конечно, тоже немало. К примеру, крупные российские банки, которые вроде бы должны помогать регионам, не дают нам кредиты. При том, что наши проекты лучшие во всех отношениях: они прозрачные, рентабельные, инвесторам предоставляются полные гарантии безопасности их денег. Приходится бегать, плакаться, как будто для себя просишь. Начинаются разговоры, что Кадыров много о себе возомнил, объявил кому-то войну. Дело не в этом. Раз мне доверили регион, значит, я отвечаю за благополучие жителей.

- А иностранные инвестиции есть у вас? И откуда?

- Есть, конечно. К примеру, мы сейчас с Объединенными Арабскими Эмиратами договариваемся, что они возьмут на себя поддержку малого и среднего бизнеса. Наши начинающие предприниматели будут получать гранты от $50 тыс. Мы стараемся работать с различными партнерами, у нас были очень хорошие отношения с Израилем и Западной Европой, но из-за санкций все остановилось. Теперь приходится заходить через другие двери, чтобы приток инвестиций не останавливался. И сегодня в Чечне в стадии реализации находится много проектов с участием российских и иностранных инвесторов. Они дадут Чечне тысячи рабочих мест и большие поступления в бюджет.

- Самый быстрый и простой способ – добыча и переработка нефти. В советские времена в Чечне качали до 20 млн. тонн в год.

- Сегодня нефтедобыча упала до 600 тыс. тонн, хотя нефть у нас была самая чистая в СССР. Сегодня наш доход от "черного золота" ноль с минусом. На геологоразведку выделяют копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву. То же самое касается строительства нефтеперерабатывающего завода: несмотря на поручение президента, дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Мы договорились встретиться с руководством "Роснефти", чтобы обсудить все проблемные вопросы Думаю, мы найдем решение. Может, я открою секрет, но нефти у нас много. Наши старейшины говорят, не меньше, чем в Саудовской Аравии.

- В российских СМИ появились публикации о фонде Ахмата Кадырова и о том, что он, помимо всего прочего, пополняется за счет поборов с жителей республики. Так ли это?

- Тот, кто финансирует эту газету, должен знать, у кого он берет деньги. Из-за таких людей страдают российские предприниматели, бизнесмены, которые открывают свое дело. Он использует определенные инструменты для давления на других, строит себе бизнес, а его газета пишет такие ерундовые статьи. Если бы хоть одному жителю республики недоплатили зарплату, я перестал бы себя уважать. Тот, кто вычитает из зарплат людей, для меня не является ни мужчиной, ни мусульманином. Когда погиб мой отец, моя мама создала этот фонд, вложив в него все, что мы имели. Сейчас фонд занимается бизнесом, строит объекты, зарабатывает, а на полученные доходы помогает нуждающимся. И я, когда мы заново строили республиканский стадион, продал все машины, кроме старого автомобиля "Жигули", и перечислил в фонд всю свою зарплату. Это все знают. Кто думает, что можно играться, используя имена моих родителей против меня, глубоко ошибается, он должен отвечать за это.

"Пойду на выборы, если буду уверен в победе на 90%"

- Давайте перейдем к политической системе республики. Вы говорили, что являетесь сторонником прямых выборов. Вы им остаетесь? Будете добиваться, чтобы Глава Чечни избирался всенародным голосованием?

- Я всегда говорил, что глав регионов нужно выбирать прямым голосованием. Если мы выбираем депутатов, муниципалитеты, почему к руководству субъектов такое недоверие? В результате получается, что властью в регионах порой наделяют людей, у которых совершенно нет авторитета, которых поддерживает 3-4 процента граждан. И как этот народ может доверять своему руководителю? Если я на выборах набрал бы меньше 90 процентов, я бы никогда не сел в это кресло! Зачем мне протирать брюки, если люди меня не поддерживают. Но вопрос о прямых выборах в Чечне нужно адресовать не мне, а Москве. Кстати, мне говорят, что в ходе предвыборной кампании нельзя использовать изображение Президента России. А с кем фотографироваться? С Обамой что ли? Я не хочу ни с Обамой, ни с Меркель. Я хочу со своим президентом, я его представитель. Придумывают чушь и ерунду. Если они стесняются видеть меня рядом с президентом, зачем меня держать тогда? Скажи: до свидания, домой - и все, закончено.

- Но если вы наберете 90%, значит, у вас не будет оппозиции.

- Оппозиция бывает разная. Фальшивая и придуманная оппозиция нам не нужна. Кому я не даю возможность работать, служить своему народу? Я враг тех, кто убивает, ворует, я против представителей шайтанского направления, которые сбежали в Европу и оттуда пытаются испортить имидж нашей республики и страны. А если бы появился серьезный оппозиционный политик, я сразу поехал бы к нему, поговорил бы с ним. Нет такого человека, с которым я бы не мог найти общий язык. А если у него есть ко мне вопросы, на которые я не смогу ответить, зачем я буду сидеть в этом кресле? Я для себя ничего не хочу, я работаю для региона, для республики. Моя судьба связана с народом Чеченской Республики, с Россией в целом.

- Но ведь есть различные политические силы. Они у вас присутствуют?

- Здесь есть все партии - непарламентские, парламентские, общественные, религиозные, политические организации. Они могут говорить все, что считают нужным. Я выступаю по телевидению и прошу: смело критикуйте меня, все хорошо быть не может. Это звучит непривычно? Все думают, что нельзя перечить Кадырову, нельзя критиковать? Все это выдумки.

- Представители Комитета против пыток утверждают обратное.

- А что здесь делает этот комитет? У нас нет войны, никого не пытают, людей не похищают. Чечня сегодня самый спокойный регион, и это признает даже благополучная Европа. А я вам скажу, чем они занимаются. Они находят людей, оказавшихся на обочине, к примеру, наркоманов, и говорят им: напиши заявление против Кадырова и получишь деньги. Таким образом, они отрабатывают зарубежные гранты. У них нет задачи защищать людей, они продажные, у них контора в Америке, и они делают все, чтобы дискредитировать нашу республику. А правозащитные организации, которые занимаются своими прямыми обязанностями, у нас, конечно, есть, пусть работают.

- А федеральные амбиции у вас есть?

- Не было и не будет. Я не хочу работать ни в правительстве, ни в администрации президента, ни в Госдуме, ни в Совете Федерации. Это не мое. Я хочу здесь закончить мою работу.

"Был бы в Донбассе чеченский батальон, давно дошли бы до Киева"

- Много пишут о том, что на востоке Украины воюют чеченцы. Сколько ваших земляков уехало в Донбасс?

- Ну, конечно, там есть добровольцы, но не только из Чечни, из других регионов, даже американцы там есть. Люди видят несправедливость со стороны украинского руководства, Европы, Запада, уходят защищать народ Донецка и Луганска. Это нормально. А сколько, я не знаю. Кто-то приезжает, кто-то уезжает.

- Чеченский батальон существует?

- Это ерунда. Если бы там был чеченский батальон, в Донбассе давно все бы закончилось, давно дошли бы до Киева. Если реально смотреть на вещи, то ситуацию там сдерживает российское руководство. Украину сегодня защищать некому и нечем. Армия там раздета и разута. Молодых парней насильно заставляют идти на службу. И никто не говорит, что это является нарушением прав человека, хотя на Украине есть тысячи фактов, когда права людей не соблюдаются. Но все об этом молчат. Я давно говорил: если нас обвиняют в агрессии, давайте реально покажем, как мы умеем воевать. И тогда киевский режим почувствует запах пороха. Одно дело принимать доклады от генералов и проводить парады, а другое - ощутить на себе грохот канонады. Это очень неприятно бывает, я знаю, я воевал. Если бы в Киеве услышали, как рвутся снаряды, возможно, они бы задумались о женщинах и детях, которые гибнут в Донбассе. А что устроили в Одессе? Назначили губернатором Саакашвили, который предал свой народ. Я всегда думал, что украинцы сильные и смелые люди, люди со своими амбициями. Я считаю, что там не осталось патриотов. Если бы был хоть один, давно бы выгнал Саакашвили к чертовой матери: дальше катайся на велосипеде в Америке себе.

"В убийстве Немцова ищите след СБУ и США"

- Чеченский след ищут не только на Украине, но и в убийстве политика Бориса Немцова. Вы верите в вину Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства?

- Родственники и адвокаты говорят, что в момент убийства (Немцова – ИФ) Заура Дадаева не было не только на Большом Москворецком мосту, но и рядом с ним. Дадаева задержали в Ингушетии и, как утверждает защита, избивали. С ним был его товарищ, и, чтобы того отпустили, Дадаев дал признательные показания. Повторяю, я это знаю со слов родственников и адвокатов.

- А у вас есть собственная версия этого резонансного преступления?

- Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США. Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским "батальоном имени Джохара Дудаева". Его отец Асланбек Осмаев меня заказал еще в 2004 году. Адам Осмаев работает на западные спецслужбы в качестве их шестерки и очень хорошо знает, как убрать с дороги проблемного человека. Организаторы убийства сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет четырнадцать назад в Гудермесе.

- Помимо всего прочего, вам ставят вину, что Вы укрываете предполагаемого организатора убийства Немцова Руслана Геремеева.

- Я Руслана Геремеева хорошо знаю. Мы воевали против террористов. Знаю как патриота России и то, что ему приписывают, я считаю ошибочным. Не верю, что он может быть к этому причастен. Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО? Наверно, эта перспектива ему не понравилась. Когда все выяснится, у Геремеева появится возможность подтвердить свою невиновность и подать в суд на тех, кто его оклеветал. Конечно, детали всего, что связано с его якобы отъездом куда-то, мне неизвестны.

"В Чечне никаких масок-шоу больше не будет"

- Ваше заявление о том, что нужно стрелять на поражение в силовиков, которые не согласовывают спецоперации с властями республики, наделало много шума, в том числе среди самих силовых структур. С чем было связано ваше жесткое заявление?

- С тем, что люди, которые проводили здесь какие-то действия, были в масках. Никто не знал, кто они - силовики или террористы, задумавшие в день футбольного матча совершить резонансные преступления. Во время войны люди в масках похищали и убивали наших жителей, террористы тоже орудуют в масках. Для послевоенной Чечни это очень больной вопрос. Я еще в 2005 году сказал: раз мы идем по правильному пути, защищаем Конституцию и правопорядок, никаких масок-шоу. Что нам скрывать? Зачем работать в масках, если защищаем закон? Или опять все, кому не лень, будут приходить к нам и творить бесчинства? Ставропольские силовики при задержании Джамбулата Дадаева нарушили все правила и законы, которые, между прочим, придумал не я. Подозреваемого в совершении преступления так не ловят. Но сегодня никому до этого нет дела. Отношение наплевательское. Даже Следственный комитет отменил возбужденное уголовное дело по факту убийства Дадаева, все спускают на тормозах. Тогда я сказал: не стоит рисковать, открывайте огонь на поражение по людям в масках. Повторяю: по вооруженным людям в масках, о которых сотрудники полиции ничего не знают. И от своих слов не отказываюсь. Я должен защищать свой народ, который состоит из граждан России. Либералы начали писать, что Кадыров объявил войну силовикам, приказал стрелять в силовиков, а господа из МВД и СКР поддались на эту провокацию. Я сам генерал МВД. Что я сам себе войну объявил? Это смешно.

- Но ваше заявление действительно звучит угрожающе.

- Мое заявление звучит угрожающе для бандита и террориста. Но не для того, кто стоит на страже закона и порядка. Мы воевали и намерены воевать с врагами России, не скрывая свои лица. После проведения спецоперации и уничтожения самых кровавых главарей террористов мы никогда не скрывали, кто в ней участвовал и кто ликвидировал этого главаря. Мы так воевали с терроризмом.

Что касается неких угроз, то мне это странно слышать! Я никому не угрожаю, а прошу и требую соблюдать закон и правила, которые, кстати, установлены не мной. Да я самый беспроблемный человек в России. Один звонок, одно слово Верховного главнокомандующего для меня закон. Я как никто предан президенту. Как я могу воевать с его подчиненными? Но те, кто на вверенной мне территории нарушает закон, для меня и для всех граждан является преступником и должен отвечать за свои действия перед законами России.

- И вы по-прежнему считаете, что родственники террористов должны нести солидарную ответственность?

- Конечно. Я даже удивляюсь тому человеку, который так не считает. Но речь-то идет не просто о родственниках, которые ничего не знали и не ведали о тяжких преступлениях близкого человека! Если родственники видят, что человек ослушался их, ушел в лес, взял в руки оружие, чтобы убивать, они должны заявить об этом в правоохранительные органы. А когда они помогают террористу, кормят его, снабжают оружием, это уже не просто родственники, а сообщники, пособники террористов. Значит, они не должны здесь получать пенсии, работу, чтобы заработанные деньги отправлять бандитам. Если они выбрали такой путь, пусть или в лес уходят, или уезжают отсюда. Это не мое решение, это решение нашего народа. Ну а если человек вовремя раскаялся, пусть возвращается к нормальной жизни. Я таких заблудших спасал тысячами. Мы примерно восемь тысяч парней амнистировали, вернули домой.

"Любовницы – зло, многоженство - благо"

- Давайте теперь поговорим о мирной жизни. В Грозном очень много красивых женщин.

- Жениться захотели?

- Вот и мы о женитьбе. Как вы относитесь к многоженству?

- Многоженство разрешено нашей религией. Это не является обязанностью, но возможность такая есть, если тебе позволяет здоровье и материальное положение. Многоженство нужно, чтобы у человека не было любовниц, от которых он получает массу проблем и со здоровьем и с разладом в семье, приходится жить во лжи, постоянно обманывать жену, детей. Требовать от них честности, порядочности, а самому всю жизнь лгать. Если у человека есть кто-то на стороне, пусть это будет чистая любовь, и эта женщина по обоюдному согласию станет второй, третьей женой. Многие считают, что это страшно. А я говорю: назовите мне хоть одного мужчину, который не имел по несколько любовниц. Нет таких. И все они врут своим женам. А я никогда не смог бы врать своей супруге. Поэтому многоженство – это очень хорошо, а иметь много любовниц – плохо. Если я выступлю против многоженства, я не мусульманин. Я за то, чтобы человек имел по несколько жен, если он в них нуждается и в состоянии содержать, и решал демографическую проблему в России.

- А последняя история со свадьбой 17-летней девушки и зрелого мужчины. Как вы к этому относитесь?

- Семнадцатилетняя девушка вышла замуж за 47-летнего крепкого, здорового мужчину в Чечне, и это трагедия, а то, что в других регионах, к великому сожалению, тысячами насилуют несовершеннолетних, об этом мало кто говорит. У нас мужчины ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, входят в пору расцвета после 40 лет. Недавно наш 93-летний старик женился на женщине 33 лет, и у них родился сын. В Москве девушкам при определенных обстоятельствах разрешается с 16 лет выходить замуж, в Башкирии – с 14 лет, в Чечне – с 17, после школы. Мы до школы не разрешаем, а после школы - пожалуйста.

- Тогда возникает вопрос соотношения светских законов и законов шариата.

- Мы не нарушаем закон Российской Федерации. В ЗАГСе регистрируется только один брак. В России проживет 25 млн. мусульман, и для таких регионов, как Дагестан, Чеченская Республика, Ингушетия, многоженство должно быть разрешено. Тот, кто считает нас за это дикарями, видимо, сам таковым является, потому что это нормальное, чистое и правильное отношение к женщине. Даже в советские годы, когда наш народ выслали в Казахстан, мужчины, зная, что их могут посадить, брали вторую и третью жену. Чаще всего это было связано с тем, что мужчины десятками тысяч погибли на фронтах, от холода, голода, поэтому нужно было позаботиться о детях и вдовах.

- Поведение чеченцев за пределами республики вызывает много нареканий. Вы проводите работу с молодежью?

- Сейчас совсем иная ситуация, она нормализовалась, сейчас дебоширить стало немодно. Чеченцы нормально живут в столице. Москва не жалуется. А кто нарушает порядок, совершает преступление, нецензурно выражается, тот не чеченец, даже если приехал из Чечни. И за таких я прошу прощения. Мы жестко разбираемся с теми, кто не умеет себя вести: привозим домой, отдаем родственникам, чтобы заставили их работать, копать землю, строительством заниматься. Москва – это не место, где зарабатывают деньги легким путем. Мы говорим таким людям: москвичей хватает без тебя. Ну, если у вас есть факты, запишите номер машины нарушителя, координаты, мы быстро с ним разберемся.

- Ну и вопрос на закуску. Жерар Депардье забросил свою квартиру в Грозном?

- Да, Депардье давно не приезжал. У него много квартир оказывается, он богатый человек. Жаль, что не появляется в республике. Когда он у нас в гостинице жил, прекрасно готовил, любит хорошо поесть. Я думал, переселю его в Чеченскую Республику, буду к нему ужинать ходить. Не получилось. Но мы с ним поддерживаем контакт, дружим. Он действительно наш хороший друг.

- А к нему в гости не собирались съездить, или санкции мешают?

- Поехать во Францию не проблема же. Там есть столько дорог, что можно свободно доехать в обход всяких санкций. Но пока нет времени. Здесь много дел.