доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 23:08
+4 в Грозном

Польские власти не разрешают чеченцам вернуться на родину

19 июня в 16:40 (2015 г.)

Миграционная служба Польши не дает разрешения выехать на родину уроженцам Чеченской Республики. Чеченский омбудсмен обратился в МИД России по поводу удерживания граждан России в спецлагерях Польши.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой оказать содействие в возвращении на родину граждан России.

Как сообщает в своем обращении омбудсмен, к нему обратилась Саймат Мамаева с просьбой о содействии в возвращении из Польши семьи ее сына Артура Мамаева.

Заявительница сообщает, что ее сын вместе с супругой в 2011 году выехали в Польшу и содержались в лагере для беженцев в г. Люблине, где в 2012 году у них родился сын. Не дождавшись в течение пяти лет решения вопроса о гражданстве, они обратились с просьбой дать им разрешение на выезд в Россию. Но польские власти вывезли семью Мамаева в г. Бяла-Подляска и поместили в закрытый лагерь, откуда им запрещено выходить.

- Из-за антисанитарных условий жизни в этом лагере, трехлетний сын Артура Мамаева заболел и почти полностью потерял зрение. Дальнейшее его пребывание там представляет опасность для его здоровья. Но миграционная служба Польши не спешит решить вопрос о выдаче им разрешения на выезд в Россию и их собираются содержать в лагере еще 6 месяцев, - говорится в обращении Уполномоченного к министру иностранных дел России Лаврову.

Чеченский омбудсмен отметил, что помимо признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам защиту за ее пределами.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет