доллар    56.39 $
евро 70.29 €
18 февраля, 07:52
+3 в Грозном

Магомед Ахмедов : «В горах есть все, что нужно человеку»

19 июня в 17:00 (2015 г.)

Одним из долгожителей аварского селения Кенхи Шаройского района Чеченской Республики является Ахмедов Магомед Гаджиевич. 

Родился Магомед в 1937 году. Служил в рядах советской армии в 1956-1959 гг. После службы 12 лет работал сначала лесником, затем начальником деревообрабатывающего цеха. Это ремесло сильно запало в душу Магомеда, и он до сих пор занимается резьбой по дереву, продавая свои изделия в близлежащих селах.

В свои немолодые годы Магомед до сих пор занимается скотоводством и земледелием. Хозяйка дома - Ахмедова Разихат, - встречая гостей, сразу начала накрывать на стол, разогревая еду на дровах. За столом беседа о Магомеде и продолжилась.

Во время боевых действий семья Ахмедовых не покидала родное село. Укрывались в пещере, где всего могло уместиться более 60-ти человек. Пещера недалеко от дома, в горах, которые окружают Кенхи со всех сторон. Здесь же соорудили печку, благодаря которой перенесли холодные зимние ночи.

В 1998-ом году у Магомеда похитили сына. Кто и с какой целью - до сих пор неизвестно. Однако, по воле Всевышнего, после 3 месяцев бессонных ночей сына отпустили, и он благополучно вернулся домой. Семья Ахмедовых не маленькая. Магомед вырастил 8 детей, а те в свою очередь наградили дедушку 34-мя внуками.

В свои 77 лет Магомед ведет активную жизнь. Принимает участие в жизни села, в строительстве общественных зданий, моста. Признается, что никогда не пьет чай, а только настойки из горных трав, которые растут тут же, на склонах гор. Старается есть только то натуральное, что дарит собственное хозяйства и поменьше товаров из магазина. "В горах есть все, что нужно человеку, главное не сидеть на месте, а самому это все найти и взять у природы," - сказал в завершение нашей встречи дедушка Магомед.

www.ethnochr.com

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет