доллар    56.46 $
евро 70.07 €
19 февраля, 18:37
+6 в Грозном

Помнить, чтобы никогда не повторилось…

22 июня в 10:57 (2015 г.)

В отличие от Дня Победы, когда мы шумно все поздравляем друг друга, наблюдаем за праздничными салютами и, вообще, широко и громко чествуем этот день, 22 июня – в День памяти и скорби народов нашей страны, принято вспоминать… Вспоминать как героические, так и трагические события времён начала Великой Отечественной войны…

22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу страну. Враг рассчитывал в течение нескольких недель сокрушить Красную Армию, захватить значительную территорию Советского Союза и победоносно закончить «Блиц криг». Но оккупанты просчитались.

 С самого начала боевых действий против фашистских захватчиков поднялась поистине громадная волна народного сопротивления. Вспомним слова из песни, ставшей гимном государства на период войны: «….Идёт война народная, священная война!» Наглая агрессия фашистов действительно вызвала настоящую «благородную ярость».

С самого первого дня войны вермахт стал нести ощутимые потери. «Молниеносная война» Гитлера превратилась в Великую Отечественную для народов Советского Союза. Значительный вклад в дело разгрома оккупантов внёс и чеченский народ, который вместе со всеми другими народа СССР, мужественно встал на защиту нашей общей Родины. Более 40 тысяч воинов для фронта дала наша небольшая республика, более ста тысяч её жителей самоотверженно трудились в тылу, возводили оборонительные сооружения на пути наступления врага. В Брестскую крепость, как известно, война пришла сразу. Фашисты планировали за 2 часа захватить крепость и продвигаться дальше вглубь страны. Но они жестоко просчитались. Брест, оказав героическое сопротивление, сковал силы противника и показал урок хвалённой «непобедимой» фашистской армии, в том числе и дивизии, которая брала Париж, что наши воины умеют сражаться.

В защите Брестской крепости приняли участие и представители нашей республики. Более 300 чеченцев отважно бились с превосходящими силами врагом. Почти все они полегли, защищая свободу своей Родины. От общего числа принявших участие в Великой Отечественной войне чеченцев более половины не вернулись с фронта…

Потери нашей армии в начальный период войны были колоссальными, много людей попало в фашистский плен, враг за несколько месяцев подошёл близко к столице – г. Москва…Это была драма… Сотни тысяч убитых, раненых и пленных в первые дни войны, тактическое превосходство наступающих вражеских полчищ, нехватка оружия и боеприпасов, острый дефицит командных кадров армии… Всё это было и мы не должны скрывать это от потомков. Мы в этой войне потеряли почти 28 миллионов своих граждан. Это – больше половины от всех потерь человечества во Второй мировой войне…

22 июня. Это символ трагедии, горя, утрат, тяжелейшего потрясения для нашего государства. Но это ещё и символ мужества, несгибаемой воли защитников Отечества, настоящего фронтового братства, подлинной дружбы народов страны, истинного патриотизма и массового героизма…

Мы должны помнить об этой дате. Мы, по праву гордимся нашими храбрыми воинами, отстоявшими в годы Великой Отечественной войны независимость нашей Родины и чествуем их имена. Мы должны помнить об этой дате, чтобы такой трагедии больше никогда не повторилось…

Ислам Хатуев 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет