доллар    56.47 $
евро 69.45 €
26 февраля, 04:37
+4 в Грозном

Читая дневники Войны...

22 июня в 11:19 (2015 г.)

22 июня страна отмечает День памяти и скорби. В этот день, в 1941 году началась Великая Отечественная война народов Советского Союза против фашистских оккупантов. Это была не просто «очередная» война против внешнего врага (в данном случае, против группы вражеских государств). Это был час истины: быть или не быть нашему тысячелетнему государству, сохранят ли народы великой страны свою культуру и традиции или будут превращены в рабов новых нацистских хозяев?

Невиданная по масштабам, жестокости и жертвам война не напугала жителей страны. Напротив, она вызвала небывалый патриотический подъём, породила массовый героизм и самопожертвование защитников Отечества. Как известно, начальный период войны был крайне тяжелым и неудачным для Советского Союза.

Во-первых, немецко-фашистские войска напали неожиданно, без объявления войны. Хотя разведка и докладывала Сталину о готовящейся агрессии со стороны Гитлера, но он не хотел верить в это, так как был практически в союзнических отношениях с Германией.

Во-вторых, буквально в первые же дни войны, начиная с 22 июня, Красная Армия понесла огромные потери в живой силе и технике.

В-третьих, в начале войны чувствовалась некоторая растерянность, даже шок у высшего командования советских вооружённых сил. Достаточно привести такой пример, как отказ Верховного главнокомандующего И. Сталина сразу обратиться к народу, в связи с началом масштабной войны. За него это сделал В. Молотов. Наконец, нельзя забывать и проведённых сталинско-бериевским режимом накануне войны тотальных репрессий, в том числе против высшего военного командного состава Красной Армии. Этот фактор также негативно отразился на начале военных действий для советской стороны...

Интересный факт: сразу после нападения на страну опасного врага в лице фашистской Германии, советский режим, до сих пор настойчиво насаждавший коммунистическую идеологию взамен «пережитков национальных традиций и обычаев», атеизм взамен настоящей духовности и религии, вдруг сам стал открыто или опосредованно аппелировать к национальным и религиозным чувствам граждан.

Таким образом, становится ясным, что ни «идеями мирового коммунизма», ни яростью «воинствующих безбожников», ни "сталинским полководческим гением» подняты были народы страны на священную войну против «коричневой чумы», а любовью к Родине, религиозными чувствами, мужеством и отвагой, желанием биться за своих близких, свою родную землю. Вот в чём главный секрет Победы. И чем быстрей мы это все поймём, тем легче будет нам воспитывать и ориентировать нашу молодёжь и в современном мире. Ни «либеральные» ценности, ни искусственные «идеологемы», призванные защищать тоталитарный режим, а настоящие, прошедшие всеобщее признание и закалку временем, национальные традиции, истинная и искренняя религиозность – вот что всегда спасало наше Отечество. И об этом было бы актуальным вспомнить сегодня, накануне Дня памяти и скорби…

Джамбулат Умаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет