доллар    56.47 $
евро 69.45 €
25 февраля, 16:57
+7 в Грозном

«Борьба с наркоманией – борьба за здоровье нации»

25 июня в 16:35 (2015 г.)

В Международный день борьбы с наркоагрессией, начальник Управления ФСКН России по Чеченской Республике Масхуд Таймасханов рассказал о результатах и методах работы  наркокотроля, а также о целях, поставленных на будущее.

- Масхуд Султанович, прежде всего, хотелось  бы узнать об истории возникновения Международного дня  борьбы с наркоагрессией и о работе, которая проводилась в рамках Всероссийского антинаркотического месячника?

История возникновения  Международного Дня борьбы с наркоагрессией  имеет больше века. Уже в те далекие времена существовала проблема наркомании.

- В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН  от 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Участники конференции приняли Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по данному направлению.

Отвечая на вторую часть вопроса,  могу сказать, что   сегодня, органы ФСКН России ведут активную борьбу с наркопреступностью, как силами правоохранительных структур, так и методами профилактической направленности. Антинароктический месячник это комплексная профилактическая акция, которая осуществляется согласно межведомственному плану.

Однако необходимо отметить, что месячник это лишь часть той масштабной программы, которая ведется нашим Управлением совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами республики.

Наша цель при осуществлении месячника, это акцентирование внимания гражданского общества на проблемах потребления и распространения наркотиков, повышения доверия к правоохранительным органам, формирование у подрастающего поколения антинаркотического мировоззрения, привычки к здоровому образу жизни и занятию спортом.

В рамках месячника наши сотрудники совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами провели более 12  профилактических мероприятий в вузах и сузах республики.

-Не могли бы Вы  рассказать о  наркоситуации  в  стране, и конкретно  о ситуации в Чеченской Республике?

На сегодняшний день проблема наркомании, в общем, по  стране остается острой,  но наблюдается тенденция к снижению, кроме того  значительносократилась смертность среди молодёжи, в том числе вызванная наркотической зависимостью, об этом   было сказано  Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным во время  выступления на  Президиуме Государственного совета, посвящённое реализации государственной антинаркотической политики. Президент страны  также отметил особую роль и результативность Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года.  Как  подчеркнул Глава государства, -  «по сути, этот документ стал планом борьбы с наркоугрозой, помог консолидировать усилия органов власти и гражданского общества в решении этой проблемы».

То есть, значимые результаты в сфере  борьбы с наркоугрозой появились, только после того как на борьбу против этого зла встали все вместе.

Подтверждением того, что наркоманию можно победить, является и наш регион, по инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова были объедены  все силы правоохранительных органов, различных министерств, а также общественных организаций, которые под его контролем начали беспощадную борьбу с наркопреступностью, ведь борьба с наркоманией это  борьба за здоровье нации. За короткие сроки мы очистили улицы от крупных наркодиллеров и перекрыли множество каналов поставки наркотиков. Благодаря правильной дальновидной политике   Р.Кадырова, мы добились того, что здесь  совершается меньше всего наркопреступлений и не зафиксирован не один случай употребления или распространения наркотиков с участием несовершеннолетних. Кроме того стоит отметить, что на снижение пошла и численность наркозависимых лиц, если в 2014 году их было зафиксировано 2481 лиц, то теперь эта цифра снизилась до 2296 человек. Однако в месте со снижением лиц потребляющих тяжелые наркотики, возросло число потребителей психотропных веществ. В этом направлении также ведется работа всеми правоохранительными органами, и уже наблюдается тенденция к снижению.

-В центральных средствах массой информации все чаще говорится  о том, что в стране развернута масштабная программа по созданию сегмента социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, расскажите, пожалуйста, об этом?

Социальная реабилитация наркозависимых лиц – важнейшее направление борьбы с наркоманией.  ФСКН Российской Федерации  на протяжении последних лет   поднимался  вопрос о необходимости создания и функционирования Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц. Теперь эта программа начала действовать. Целью программы является, мотивирование и включение потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации и ресоциализации, оказание наркологической помощи, комплексную реабилитацию, ресоциализацию и трудовую реинтеграцию.

Уже обозначены направления связанные с правовыми механизмами, направленными на объединение кадровых, материальных и финансовых ресурсов органов государственной власти и организаций с целью обеспечения комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Также разрабатывается вопрос касающейся  определения перечня услуг, предоставляемых наркопотребителям в сфере социальной реабилитации, обеспечив при этом соблюдение единых, научно обоснованных подходов.

Одно из интересных предложений в этом направлении, это создание и  развитие сельскохозяйственных реабилитационных центров,  практика показывает, что именно по средствам труда и занятости наркобольные оторванные от своей привычной среды излечиваются от наркозависемости. Кроме того, в таких сельскохозяйственных реабилитационных центрах наркобольные будут на практике обучаться сельскохозяйственным профессиям, что в свою очередь будет способствовать их ресоциализации.

В нашей республики программа по созданию  центра реабилитации и ресоциализации находится в стадии обсуждения.

При этом стоит отметить, что для  создания системы реабилитации наркозависимых лиц в нашей республике необходимо учитывать специфику и менталитет нашего народа.

Адам Межиев при содействии пресс-службы ГМВП и ГИОС УФСКН РФ по ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет