доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 15:24
+5 в Грозном

Дом дружбы для национальных меньшинств

26 июня в 12:43 (2015 г.)

С начала февраля 2014 года по инициативе министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации стартовала акция «Эстафета СМИ в районах Чеченской Республики». Целый год представители республиканских СМИ в  своих передачах и публикациях освещали жизнь отдаленных районов республики. Читатели, радиослушатели, телезрители, посетители сайтов смогли узнать о жизни сельчан, - это люди труда, известные богословах, спортсмены, представители творческой интеллигенции, ветераны войны и труда, сотрудники  правоохранительных органов, молодежные активисты  и простые жители. Добавим, что этот проект стал «Открытием года» на форуме СМИ СКФО.

В 2015 году стартовал второй этап пресс-эстафеты, на этот раз было принято решение уделить особое внимание представителям национальных меньшинств.

Проект  «Чеченская Республика — дом дружбы»  охватывает  жизнь людей в глубинке, в том числе и национальных общин, проживающих на территории Чечни. СМИ уже говорили  о жизнедеятельности кумыков, казаков и турков-месхетинцев.

В июне центром внимания журналистов стали аварцы.

Стоит отметить, что аварцы населяют большую часть горной территории Дагестана, а отчасти и равнины (Буйнакский, Хасавюртовский, Кизилюртовский и др. районы). Помимо Дагестана, проживают они и в Чечне.

В Чеченской Республике аварцы проживают преимущественно в населенном пункте Кенхи Шаройского муниципального района .По данным Администрации муниципального района в селе зарегистрировано 1492 аварца. Небольшая часть аварцев проживает в ст.Бороздиновская Шелковского муниципального района Чечни. Представители аварского этноса принимают активное участие в общественно-политической жизни района и культурно-массовых мероприятиях районного и республиканского значения.

Сохранение, укрепление и развитие межнационального согласия между народами, традиционно  являются приоритетными в Чеченской Республике. С незапамятных времен здесь бок о бок проживают представители разных национальностей, и даже, старожилы не припомнят конфликта возникшего на почве национального неприятия.  Всего в Российской Федерации — 814,5 тысячи аварцев. За рубежом проживают преимущественно в Азербайджане, небольшие группы имеются в Грузии и Казахстане.

Говорят на аварском языке нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи. Выделяют два наречия (северное, южное) и множество диалектов. Письменность с XVI в. на арабской графической основе (аджам). В 1928 г. осуществлен переход на латиницу, с 1938 г. — на кириллицу.

Верующие аварцы исповедуют ислам (с XV в.).

С предками аварцев связывают известные со второй половины I тысячелетия до н. э. племена легов, гелов, каспиев и утиев. С V века территория, заселенная аварцами, известна как царство Серир. От имени его правителя Авара (VI в.) и производят этноним «аварцы». Позднее они входили в состав Аварского и Мехтулинского (образовано в XVIII веке) ханств и многочисленных «вольных обществ» (союзов сельских общин). После присоединения Дагестана к России (1813) аварцы поддержали движение горцев под руководством имама Шамиля, которого наряду с Хаджи-Муратом считают своим соплеменником.

Национальная консолидация аварского народа ускорилась с образованием в 1921 г. Дагестанской АССР (с 1991 г. — Республика Дагестан).

Традиционные занятия аварцев — скотоводство и пашенное земледелие (ячмень, пшеница, рожь, овес, просо, бобовые, кукуруза, лен, конопля). Разводят грубошерстных пород овец, в современное время появились тонкорунные. В долинах аварцы занимаются садоводством и виноградарством.

Домашние промыслы и ремесла типичны для кавказского региона: кузнечное, оружейное, ювелирное, ткачество (сукноделие), про¬изводство войлока, ковров, медной посуды, деревянной утвари, обработка кож, резьба по камню и дереву, чеканка по металлу (серебро, медь, мельхиор).

Традиционные жилища в горных поселениях — каменные, с плоской земляной крышей, от одного до пяти этажей, с отдельным входом на каждом этаже, встречаются дома-крепости с башней. Часто крыша одного дома служила двором для другого. 

Для аварцев характерен костюм общедагестанского типа. Пища аварцев достаточно проста — на основе мучных, мясных и молочных продуктов. Распространенные блюда — хинкал (с мясом, брынзой, простоквашей, чесночной приправой), супы из бобовых, чурпа из щавеля, каши, каурма. Выпека ли блины, пироги (чуду) с различной начинкой. Сладости — халва и пахлава. В долинах готовили виноградное вино. 

Аварский фольклор охватывает эпические и лирические сказания, песни, сказки, пословицы, поговорки. Разнообразны танцы: быстрые, медленные, мужские, женские, парные. Национальные музыкальные инструменты: чагчана (смычковый), чагур и тамур-пандур (струнные), лал и зурна (духовые), бубен и барабан (ударные).

Среди наиболее известных аварцев: народный поэт Дагестана, снискавший мировую известность, Расул Гамзатов, литераторы Гамзат Цадаса и Фазу Алиева, видный политик и ученый-этнолог Рамазан Абдулатипов, Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев, пятикратный чемпион по вольной борьбе Али Алиев и другие.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет