доллар    56.76 $
евро 69.67 €
22 февраля, 22:01
+3 в Грозном

Россия прощается с Евгением Примаковым - политиком, ученым и журналистом

29 июня в 09:24 (2015 г.)

Россия провожает в последний путь выдающегося государственного деятеля, мудрого дипломата, авторитетного ученого и талантливого журналиста Евгения Примакова - ставшего целой эпохой в истории страны.

Он навсегда останется в памяти как один из самых уважаемых политиков, способный быстро найти правильное и нестандартное решение в непростых ситуациях.

Евгений Примаков скончался 26 июня в Москве на 86-м году жизни. Прощание с ним проходит 29 июня в Колонном зале Дома союзов с 8.00 до 13.00 мск. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал Примакова на протяжении многих лет, совершит его отпевание в Новодевичьем монастыре. Похороны пройдут на Новодевичьем кладбище в 14.00 мск и, по поручению президента РФ, будут транслироваться в прямом эфире.

Примаков работал журналистом, ученым-востоковедом, в органах госбезопасности, возглавлял Службу внешней разведки, МИД и правительство РФ, сотрудничал с бизнесменами, разведчиками, дипломатами, президентами. И везде, по словам коллег, проявлял свои уникальные способности, неординарное мышление, эрудицию и честность в отношениях.

Среди всех российских премьер-министров Примаков до сих пор занимает в "народных рейтингах" самые высокие места. 

В международных делах Примаков также продемонстрировал новую доктрину, ставшую по большей части предтечей внешнеполитического курса нынешнего руководства страны. Глава МИД РФ Сергей Лавров определил эту доктрину как "независимую самостоятельную линию России в отстаивании своих национальных интересов, готовность и открытость к самому широкому, самому тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной, взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной".

"Петля Примакова" войдет отдельной главой в мировые учебники по истории и дипломатии как неординарное решение, принятое быстро, но взвешенно. Речь идет о событиях 16-летней давности, когда российский премьер развернул на полпути свой самолет, направлявшийся на переговоры в Вашингтон в знак протеста против бомбардировок Югославии. Тогда и позже, уже возглавляя МИД, Примаков пробудил у россиян интерес к внешней политике и уверенность, что Россия вновь может стать значимой фигурой на "шахматной доске" мировой политики.

"Яркий, талантливый, настоящий профессионал, который все свои знания, опыт, творческий и научный потенциал всегда направлял на служение Отечеству, пример уникальной работоспособности, верности избранному пути, ответственной гражданской и жизненной позиции", - считает Путин.

Примаков стал государственником, чьи поступки и взгляды определяли путь развития страны; ученым, проникающим в истоки нынешних мировых проблем; политиком, способным заглядывать в будущее. 

ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет