доллар    56.58 $
евро 69.67 €
22 февраля, 11:23
+3 в Грозном

Пути назад не будет

29 июня в 16:59 (2015 г.)

Чеченцы из поколения в поколение передают слова своих Устазов-эвлия о будущем народа. Как и предсказания других известных провидцев, их предостережения выражались образами, без четких временных и пространственных ограничений.

Один пункт предсказаний говорит о том, что чеченцам в смутные времена не стоит покидать пределов своей земли, ибо после вернуться домой будет настолько сложно, что «будете обивать пороги так долго, что сотрете железную обувь». Много споров вокруг этого предсказания. Одни считают, что речь идет о чеченцах, эмигрировавших в Европу, но есть мнение, что эти слова относятся больше к тем, кто решил участвовать в чужих вооруженных конфликтах, на чужих землях. И это не далеко от истины. Ведь некоторые предостережения для потомков могут выноситься исходя из политического, жизненного опыта, знания истории, которая развивается по спирали и регулярно повторяется.

Предостережение своим потомкам о пагубности участия в чужих войнах, без национального интереса, предки чеченцев могли вынести хотя бы по той простой причине, что у чеченцев не принято «встревать в чужие кровавые разборки». Они никогда не вели захватнические войны, строго соблюдали нейтралитет, ставший одной из основных национальных черт.

В новой истории первое участие в «чужой» войне случилось в первую мировую войну, когда чеченцы в составе «Дикой дивизии» проявляли чудеса храбрости на фронтах. Но это участие основывалось не на стремлении наемника получить золото за свои услуги, а на понимании (у формирующейся новой элиты) того, что Чечня становится частью большой империи, что нужно бороться за свое место в новом миропорядке наравне с другими народами. К сожалению, октябрьская революция нарушила эту систему взаимоотношений царской власти и чеченцев. А дальнейшие действия большевиков – репрессии, религиозные гонения, коллективизация, поставила их в тупик.

А потому в начале сороковых годов, в Великую Отечественную войну бросаться на амбразуры словами «За Сталина», представилось весьма нелогичным. Но и этот барьер был преодолен. В таких случаях чеченцы говорят – «после войны с внешним врагом разберемся и со своим внутренним». Суть не в том, что после войны действительно будут разбираться с кем-то, а в том, что в данный момент нужна мотивация для действий, в данном случае - для участия в войне против фашистов.

В настоящее время у чеченцев нет мотивации участвовать в чужом конфликте. Речь идет о кровавой бойне, развязанной «иблисским государством» на Ближнем Востоке. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, в ходе расширенного совещания с депутатами Парламента ЧР, главами муниципалитетов, имамами мечетей, кадиями районов, представителями силовых структур, заявил, что для жителей региона, вступивших в террористическую группировку ИГ, обратная дорога на Родину закрыта. По его словам, «иблисское государство» готовит убийц и мародеров, которые рано или поздно захотят вернуться домой и сеять зло на родной земле».

«Те, которые вступают в ряды этой сатанинской группировки, превращаются в насильников. Их цель одна – сеять смуту и хаос. Рано или поздно они захотят вернуться домой и мучить наш народ. Но я вас заверяю: для тех, кто покинул Чеченскую Республику и примкнул к ИГИЛ, обратная дорога закрыта», - сказал Р. Кадыров.

При этом он подчеркнул, что «против шайтанов, угрожающих безопасности России, где бы они ни находились, в Сирии, в Ираке или в другом регионе, будет проводиться упреждающая работа».

«Иблисское государство» – это организация, которая под своими знаменами сплотила всех шайтанов мира. Они лишают жизни людей и ставят перед собой задачу – убивать их как можно изощрённее, наслаждаются, снимая это действие на камеру. Поэтому я говорю, что на территории Чеченской Республики мы не допустим не только появление участников этой группировки, но даже людей, которые сочувствуют им», - сказал Кадыров.

Руководство республики ведет активную работу по предотвращению случаев вербовки чеченской молодежи в террористические организации, хотя единичные случаи и имеют место. 

«Несмотря на то, что это единичные случаи, нужно добиться, чтобы ни один молодой человек не оказался в числе шайтанов. Мы в ответе за каждого жителя республики! Нельзя допустить, чтобы кто-то манипулировал молодежью, обманывал и использовал ее в качестве пушечного мяса», - сказал Р.Кадыров.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров назвал блефом сообщения о присяге остатков банд подполья на Северном Кавказе террористической группировке ИГИЛ.

«Это заявление – не более чем блеф, не думаю, что отдельные недобитые бандиты, которые еще прячутся в лесах, смогут оказать серьезную помощь радикалам из так называемого «иблисского государства», - сказал Р.Кадыров журналистам в Грозном. По его словам, ситуацию в регионе «полностью контролируют силовые структуры, а курс на мирную жизнь поддерживают 99,9% населения», и, следовательно, «у этих отморозков просто нет никаких шансов».

«Тем не менее, мы не сбрасываем со счетов угрозу, которую может представлять собой «иблисское государство», поэтому мы и впредь будем вести работу, чтобы не допустить распространения этой заразы в Чечне. Шайтанов и бандитов будем беспощадно уничтожать», - отметил Р. Кадыров.

При этом он добавил, что Чеченская Республика является одним из самых спокойных регионов в России. «Так будет и впредь», - резюмировал Р. Кадыров.

При этом правоохранительные структуры республики действуют четко и слаженно, пресекая всякие попытки по дестабилизации обстановки в регионе. Об этом свидетельствует спецоперация по уничтожению двоих участников бандитского подполья, проведенная на прошлой неделе.

Как сообщил министр МВД по ЧР Руслан Алханов, сотрудники полиции обнаружили боевиков в домовладении по улице Кренкеля в Старопромысловском районе Грозного при отработке полученной оперативной информации.

«На предложение сдаться преступники открыли огонь по сотрудникам полиции, в результате чего двое из них получили легкие касательные ранения. Бандиты были уничтожены. Личности обоих уничтоженных участников банд подполья установлены. Это уроженец села Алхан-Кала Грозненского района 23-летний Мансур Усманов и 38-летний житель населенного пункта Орехово Ачхой-Мартановского района Бислан Байдулаев. В 2013 году оба примкнули к участникам НВФ. Они были причастны к ряду нападений на сотрудников правоохранительных органов и уже второй год находились в федеральном розыске», - сказал министр, говорится в сообщении пресс-службы Главы и Правительства ЧР.

Глава республики Рамзан Кадыров отметил, что силовые структуры   располагали упреждающей информацией о подготовке диверсий в Грозном.

«У нас была информация по этим людям. Была ориентировка на них, велась соответствующая работа. Благодаря этому удалось предотвратить возможные резонансные преступления, осуществление которых могло привести к жертвам среди мирного населения», -  сказал Р.Кадыров.

Он также отметил, что сотрудники правоохранительных органов республики действовали оперативно и успешно провели спецоперацию. «Мы знаем, что бандиты планировали в Грозном провести ряд взрывов, и с этой целью они скрывались в городе. И мы никогда не позволим им нарушать закон и порядок в Чеченской Республике», - сказал Р.Кадыров.

И хвала Всевышнему, что у нас есть Рамзан Кадыров и самые боеспособные правоохранительные органы в мире. Однако шайтаны «иблисского государства» продолжают творить свое черное дело в других странах, сея страх и панику. Так только 26 июня текущего года сразу в пяти странах были совершены преступления, повлекшие за собой гибель десятков людей. Теракты произошли во Франции, в Кувейте, Тунисе, Сомали и Сирии.

Утром во Франции экстремист напал на завод рядом с городом Лион. Он убил и обезглавил своего бывшего начальника, еще двое были ранены в результате взрывов, произведённых нападавшим. Фото с отрезанной головой террорист отправил адресату в Северной Америке по WhatsAppу (возможно хотел отчитаться…). На месте трагедии (очень кстати!) обнаружили флаг террористического «Исламского государства».

Час спустя в мечети в столице Кувейта Эль-Кувейт во время молитвы прогремел взрыв, 25 человек погибли, 202 ранены. Ответственность за нападение взяло на себя ИГ.

Еще через час стало известно, что неизвестные расстреляли отдыхающих в гостиницах «Империал Мархаба» и «Совива» в городе Сус в Тунисе. Число жертв атаки достигло 40.

В этот же день погибли 120 мирных жителей при захвате ИГ города Кобани (Сирия), контролируемого курдами. А в Сомали смертник из «Аш-Шабаб» атаковал базу контингента Африканского союза в городе Лего, количество жертв — не менее 30 человек. Ну а в Госдепе США как всегда заявили, что не усмотрели связи между этими нападениями исламистов.

Очень странно, что Госдеп США «не усмотрели» … Хотя в действительности нет ничего странного в том, что родители пытаются закрывать глаза на проделки своих чад, какими бы мерзкими они не были.

США породили «иблисское государство» в противовес режиму Асада в Сирии.  Так же, как они породили Аль-Каиду, Талибан и другие террористические «монстры».

Здесь хотелось бы привести несколько цифр от ИТАР-ТАСС, которые могут сказать об истинных целях и задачах «иблисского государства»:

 

  • ИГ разбогатела после захвата нескольких городов в Ираке, в первую очередь Мосула, в которых исламисты разграбили банки. Тогда им удалось пополнить свой бюджет на $377 млн. наличными, которые накануне перед нападением на банки в аккурат туда поступили из США.
  • В руках группировки 60% нефтяных месторождений, расположенных в восточных провинциях Сирии, а также примерно 5-7 месторождений и два НПЗ в Ираке. Захваченные нефтяные месторождения приносят исламистам, по разным оценкам, от $1 млн. (в 2015 г.) до $3 млн в день (в 2014 г.). Что самое интересное американские бомбардировщики в Ираке и Сирии бомбят все что угодно, но только не скважины, контролируемые игиловцами.
  • Другая статья дохода - рэкет. Порядка $7,8 млн в месяц поступают в виде поборов с местного бизнеса.
  • В 2013 году радикалы заработали почти $63 млн на выкупах заложников.
  • Террористы продолжают осваивать и захваченные археологические памятники иракского и сирийского наследия, продавая их через посредников на подпольных аукционах в западных странах, опять-таки же большей частью в США.
  • Львиную долю своего вооружения, в том числе и тяжелого, ИГ отбила у иракской армии, снабжаемой и обучаемой США.

Вот вам и показательная арифметика, наглядно демонстрирующая, что к чему. 

Кстати, 26 июня еще одно примечательное событие произошло в США. Верховный суд США постановил легализовать регистрацию однополых браков на всей территории страны, и похоже они намерены распространить эту практику по всей земле.

«Решение Верховного суда посылает четкий сигнал в каждый уголок земного шара: ни один закон, опирающийся на фундамент дискриминации, не сможет устоять перед волной справедливости», — отметил госсекретарь Джон Керри, подчеркнув, что выполнение миссии поручено спец посланнику по правам (ненормальных - прим. автора) Рэнди Берри. «Он каждый день борется за права этих людей во всем мире», — добавил госсекретарь.

Мда… Похоже США собираются предложить нам выбрать из двух зол – либо ИГ, либо «четкий сигнал в каждый уголок земного шара».

Но мы из двух зол не выбираем ни одного!.. У нас, у россиян, и у чеченцев в частности другой путь. Это путь настоящих мужчин и достойных женщин.

Муса Искандеров

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет