доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 01:24
+2 в Грозном

Культурный выбор России: Восток – Запад…

30 июня в 15:00 (2015 г.)

В силу различных геополитических причин России, действительно, исторически предопределено стать страной-«соединителем двух миров».

Форматом функционирования такого многонационального и многоконфессионального государства, как современная Россия, обозначены сакральный смысл и идея мирного сосуществования, взаимообогащения и стратегического развития представителей разных народов и религий.

Однако в последние годы в российском общественном движении все более четко обозначился вектор ускоренной вестернизации, нередко ведущей к утрате собственной этноконфессиональной уникальности. Особенно она проявляется в сфере духовной жизни: в незаслуженном игнорировании своих традиционных ценностей и насаждении, порой, совершенно чуждой неадаптируемой культуры. Сметая веками устоявшиеся нормы социального опыта, хваленный Запад и его 5-я колонна внутри страны обрушились на российского потребителя оглушительной эрзац-культурой, выдавая все эти пошлости за инновационные достижении в сфере эстрады, театрального и изобразительного искусства, кинематографии и т.д. Тогда как культура по определению не может быть пошлой, безнравственной: она либо есть, либо ее нет вовсе!

Поистине, сон разума рождает чудовищ. Убеждаешься в этом каждый раз, наблюдая экстравагантные выходки самозваных «королей», «императоров» и «звезд» эстрады. Жалкий вид затасканных светских «львиц» и женоподобных «львов», бесстыжие пляски девок из Пусси-райт. Или проекты «Даешь, молодежь», «Дом-2», телепошлости о «челябинском фрезеровщике», «спокойноночных мужиках» и прочей «моисеевщины». Этим непрерывным, идеологически ориентированным «грязепотоком», публично попирающим общечеловеческие нравственные нормы, концертные организаторы и либеральные СМИ, контролируемые олигархами, отключают у молодежи самостоятельное мышление. Зомбируют их, культивируя эгоизм и потребительство. Внедряют чуждую модель поведения, подсознательно вдалбливая: деньги – всё, они не пахнут, лишь «золотой телец» – бог (жуткий пример – святотатство французских рисовальщиков из журнала «Шарле Эбдо» и чудовищная расплата за это).

Но обман не может и не должен длиться вечно. Все это похоже на целенаправленную диверсию по растлению и оболваниванию российской молодежи. В ней стремятся убить вечные понятия чести, достоинства, мужества и благородства, долга перед родителями, ответственности за семью и т.д. Стремятся вычеркнуть из сознания понятия «Родина», «патриотизм», «совесть». Девальвируют ценности старшего поколения – осмеивают героическую историю страны, ее культуру и традиции. Понятие «интеллигент» стало иметь пренебрежительный оттенок. Очерняют все, чем гордились целые поколения российских народов. Сеют зерна недоверия и вражды между народами, традиционными для них религиозными культурами. Пытаются ослабить духовное единство и территориальную целостность России. В этом смысле вполне уместны слова В.В. Путина, озвученные им в послании Совету Федерации 4-го декабря 2014 г.: «Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие ее существования».

В попытках сдерживания растущего влияния России в мире особой атаке подвергается русский язык (с него начинался политический кризис в Украине). Особому издевательству он подвергается в среде современной молодежи. Слово «убийца», несущее резко отрицательный смысл, заменено на серое «киллер». Понятие «совесть» подменили «закомплексованностью». «Разврат», «распутство» замещены словечками «раскрепощенность» и «продвинутость». Фактическое понятие «сожительство» называют теперь «гражданским браком», а телепередачи обо всех частично нерукопожатных типах называется просто – «без комплексов». Прикрываясь сомнительной «свободой слова», нередко телерадиоэфир, интернет-сети распространяют сплетни и слухи; распространяют лживую информацию. Они буквально забиты фильмами, сериалами, эстрадой, шоу и прочими программами, рекламой, несущими чужие образы, установки и модели поведения, уничтожающими истинную сущность Человека! Вдумайтесь, кому выгодна эта духовная дезинтеграция? Для чего это делается? Почему им выделено столько эфирного времени? Причем, все это подается в развлекательно-легкой форме, маскирующей разрушительность внедряемых установок, где полностью отсутствует само понятие «КУЛЬТУРА». «Зри в корень», – говаривал в такой ситуации небезызвестный Козьма Прутков.

Кавказские дети неплохо знают русский язык, изучая его с детского сада. Но совместного семейного просмотра телевизора, в котором мелькают вульгарные сцены, кавказцы себе не позволяют. Подобная картина наблюдается и во многих русских семьях, где чтут добрые традиции старины, в коих аморальное и ложное не согласуется с их внутренней нравственной установкой. Доминирует принцип социальной преемственности по цепочке от отца к сыну, выраженный в мудрой формуле: «если корень свят, то и ветви…».

Государство должно вмешаться в этот разрушительный процесс, где грех воспринимается как норма. Тем более, что недавно согласованный с обществом проект «Основы госполитики в области культуры» к тому однозначно призывает. Не лишне бы иметь подобие реестра таких «деятелей», нежелательных для приглашения в эфир (предвижу вопли о цензуре!). Однако уверен, что как ограничительная мера, как некий оберег, она, конструктивно-дозированная, вполне уместна. Исключительно для защиты детских душ от бесовского разгула безнравственных знаменитостей, который не к лицу великой державе и культуре. Куда уж дальше?

Протоирей Всеволод Чаплин через Интернет как-то прямо призывал всех их: «…подумайте о своем будущем, измените свое поведение, так вам будет бесспорно лучше и в этой жизни, и в вечной». Он четко дает понимание того, что ими подрываются вековые устои духовности русского и других российских народов, имеющих собственные этноконфессиональные культурные традиции. Вследствие этого в стране нередко обостряются межнациональные стычки, религиозный экстремизм, сохраняются социальные пороки: увлечение наркотиками, пьянство и т.д.

Невообразимо углубился разрыв между сверхбогатыми людьми и теми, кто живет у черты бедности. Фиксируется чудовищный скачок детской беспризорности, преступности, различных болезней в отдельных регионах России. И более всего там, где традиционная культура ослабла под натиском идеологии западного гедонизма. Кому-то уж очень хочется сдать страну оптом в утиль, сдвинуть ее на обочину цивилизации. При этом периодически навязывают пахнущий вековой гнилью стереотип: «…на Руси веселое житие – есть питие!». Этим расхожим «классическим шедевром» нередко пытались дезавуировать резонансные «кордебалеты» властных чиновников в нетрезвые ельцинские времена.

Россия находится в тесном соприкосновении с восточным и западным типами культур, простирающимися по ее обширной евразийской территории. Одновременное и сбалансированное взаимодействие с культурами Запада и Востока открывает широкие горизонты сотрудничества и развития различных культур, в том числе и внутри российского общества, не допуская доминирования любой из них над собственной этнической и общегражданской идентичностью. В данном контексте позиция Восток – Запад исключает восприятие их как полярных, но является полезной и необходимой для культурного прогресса российских народов. Благодаря геостратегическому положению и близости духовно-нравственных ценностей православия и ислама Россия реально может способствовать последовательному расширению православно-исламского диалога не только внутри страны, но и в целом между исламским Востоком и христианским Западом.

В противном случае, сознание противится мысли, что под однобоким напором бездуховного потребительского западного элемента может потерять свою самобытность великая русская культура как мощная объединяющая духовная почва для остальных коренных народов РФ. Проникая сквозь российское информационное пространство, чрезмерно ускоренная вестернизация способна деформировать и разрушить их систему духовно-нравственных ориентиров, в том числе мусульманских, которые в многовековой истории совместного проживания народов внесли весомый вклад в сокровищницу общей отечественной культуры. Для них тысячелетняя история и величественная культура Востока по многим измерениям не менее привлекательна.

В традиционном обществе от безнравственных вторжений всегда оберегают родной язык, народные обычаи, традиции и религию, в которых аккумулирован громадный опыт социокультурного развития. Глава Чеченской Республики Рамзан

Кадыров объявил главным приоритетом в регионе программу духовно-нравственного воспитания молодежи, памятуя о том, что «…условием богатой духовной культуры мусульманских народов является воспитание молодежи в духе гуманистических идеалов, заложенных в Священных Писаниях».

Рамзан Кадыров решительно отверг и не пошел на поводу тех, кто полагает, будто и солнце восходит на западе и услужливо склоняются к т.н. либеральным «ценностям», а по сути – разрушительному бесстыдству. Он первым в стране запретил на территории Чеченской Республики игральные аппараты, ограничил реализацию спиртных напитков, активно пропагандирует здоровый образ жизни. Многое делает для сохранения и укрепления прогрессивных духовных ценностей, исстари присущих народу для бесконечного почитания родителей как священного долга и блага, дарованного нам Всевышним, бережного сохранения заветов предков: религиозных верований, древних традиций и ответственности перед обществом за воспитание своих детей.

Между тем, темпы падения нравов в системе духовно-нравственных общественных отношений настораживают. Об этом говорили и на втором форуме действий ОНФ в Москве. Аналитики полагают, что столь страшных разрушений и потерь страна не несла даже в Великой Отечественной войне. Ибо власть и родители тогда решительно оберегали от всякого зла семью – ячейку общества, и детей – будущее страны.

Можно по-разному относиться к Саддаму Хусейну, но сказанные им по другому поводу слова, обращенные к пособникам оккупационных властей на своём судебном процессе, кажутся пророческими: «Меня будут судить американцы, а вас – ваши народы». Аналогия, возможно, отдаленная. Однако не грех задуматься над тем, какие демократические ценности принесли Америка и Запад в Ирак, в этот ранее цветущий край человеческой колыбели.

Теме влияния западной культуры на единение российских народов посвящено немало научных и научно-публицистических статей авторов из национальных субъектов России. Культура русского народа ими справедливо рассматривается в качестве катализатора процесса формирования общероссийской гражданской идентичности, путем уважения к культуре и обычаям друг друга. Смело и убедительно вскрываются механизмы и мотивы отдельных «благодетелей-манипуляторов» по уничтожению высших цивилизационных ценностей, прежде всего, русского, а через него и других российских народов, вытесняемых «масс-культурой», ориентированной на отрыв от национальных корней, разрушение института семьи – продолжателя рода и хранителя традиций, на растление молодежи посредством деградации через западные стандарты в системах культуры, образования, науки и здравоохранения, буквально силой или санкциями навязываемых Западом всему миру, ослабляя и разобщая единство даже близкородственных славянских народов.

Налицо хорошо отработанная технология «цветных» революций: сначала недовольным массам через СМИ внушают, что в их бедах виновата действующая власть, и ее надо заменить – техника тут несложная. Все это подается как некие универсальные ценностные достижения современной демократии под маской благообразия и непрерывно повторяемых красивых слов. Далее – раскрутка оппозиционной группы (или лидера) для возмущения общества (допускается и резонансное убийство)… Потом на улицы выводят «массы». «Свободные» СМИ освещают события с соответствующими комментариями. И смена власти в пользу нужных людей почти обеспечена.

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт некогда заметил, что «…в политике ничего не происходит случайно. Если что-то происходит, то можно побиться об заклад, что это было так спланировано».

Магомед ДАДУЕВ,

координатор регионального исполкома ОНФ,

член Общественной палаты ЧР

Вести Республики

№ 116 (2550)

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет