доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 04:00
+2 в Грозном

Наурские аграрии готовятся к сбору первого урожая американского картофеля на чеченской земле

1 июля в 10:45 (2015 г.)

Чеченские земледельцы в этом году готовятся к сбору  первого  урожая  американского картофеля сорта «Северная Дакота»  на полях республики. Об этом  сообщил директор  винхоза «Наурский» Асланбек Лорсанов, инициатор данного проекта.   

Такое событие в аграрной жизни республики стало возможным благодаря прошлогоднему  визиту в ЧР  делегации американских селекционеров,  которые выразили желание сотрудничать с чеченскими аграриями по линии семеноводства.  

Несколько лет назад в винхозе «Наурский», специализирующемся на производстве винограда,  решили провести диверсификацию своей деятельности. Таким образом, это государственное предприятие  стало специализироваться на  картофелеводстве. Два года назад А. Лорсанов  побывал в США по приглашению  американского торгового представительства  в России. Благодаря новым партнерским знакомствам  в мае прошлого года в высокогорном Веденском районе  была произведена экспериментальная высадка картофеля, закупленного у американских семеноводов.  

Американские партнеры на первоначальном этапе собирались поставить в ЧР специализированную технику, семенной материал и агрономическое технологическое сопровождение на сумму около 10 миллионов долларов. Однако из-за введенных экономических санкций США против России настал период охлаждения в продвижении совместного проекта. Тем не менее, коммерческие контакты поддерживаются, несмотря на существующие санкционные ограничения. Пока же общие вложения в проект  достигли 70 миллионов рублей.

Итогом совместной деятельности стало то, что в 2014 году на небольшой экспериментальной площадке  в Веденском районе было получено около трехсот тонн семенного материала. 

Этот  район был выбран не случайно, так как здешние условия  для выращивания картофеля  подходят идеально. Это связано  с тем, что в здешней почве имеется необходимый состав микро- и макроэлементов для благоприятного роста плодов картофеля. Выращивание картофеля в горных районах является положительной практикой  для получения экологически чистого урожая, не подверженного вирусным заболеваниям. Так что сорт семян картофеля «Северная Дакота» очень хорошо прижился на чеченской земле.

«В середине апреля текущего года мы засеяли 210 тонн семенного картофеля не только в  Веденском, но еще и в Наурском районах на общей площади 200 га. С учетом американской технологии посеяли 50 тысяч единиц посадочного материала   на один гектар. В настоящее время они уже дали почти 100-процентную всхожесть.   Уже ближе к августу планируем собрать первый урожай картофеля совместного чечено-американского производства в количестве 5 тысяч тонн семенного картофеля», - сказал А. Лорсанов.

В планах хозяйства – расширение производства се6мян картофеля этого сорта.

В дальнейшем хозяйство намерено высаживать картофельные семена «суперэлита»  и в других горных районах республики, а семена «элита» - в предгорной зоне. В последующем   полученная продукция пойдет  на массовое производство семян, благодаря чему уже через три года можно будет получить урожай  до 50 тысяч тонн отборного картофеля. 

«Благодаря этой экспериментальной высадке семян картофеля в ближайшей  перспективе планируется  значительное расширение площади посева картофеля в республике. Таким образом, мы  наладим   собственное производство, чтобы в перспективе самим стать поставщиками картофеля»,- отмечает А. Лорсанов.

Отметим, что по разным данным Чеченская Республика  в среднем в год потребляет около 150 тысяч тонн картофеля, при этом подавляющая часть продукции является привозной из различных регионов России.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет