доллар    56.76 $
евро 69.67 €
23 февраля, 13:09
+4 в Грозном

Шамсаил Саралиев: «Прецедент по уголовной ответственности пьяных водителей создан»

2 июля в 20:44 (2015 г.)

В России 1 июля вступил в силу закон, согласно которому  за повторную езду в состоянии алкогольного опьянения водителям  грозит уголовная ответственность. Буквально на следующий день  возбуждены уголовные дела за данное правонарушение. Через несколько часов после вступления закона в силу в Новосибирске, а затем в Кабардино- Балкарии  задержаны автолюбители, повторно севшие за руль  своих авто в нетрезвом виде.  Теперь нарушителям грозит крупный штраф, либо тюремный срок.

Данный закон  прокомментировал  его соавтор,  депутат Государственной Думы ФС РФ,  член комитета по международным делам  Шамсаил Саралиев:

- Можно сказать с уверенностью, что прецедент  создан. Закон работает в полную силу. Мы и дальше будем продолжать усиленно  работать  над  тем, чтобы максимально ужесточить  все, что связано с  этим злом – алкоголем, наркотиками. Чтобы, если пьяный водитель, под колесами которого погибли люди,  пожизненно сел в тюрьму!  Моя позиция по этому вопросу принципиальная. Пьяный водитель - это потенциальный  убийца, который заведомо знает,  к какой трагедии может привести факт его нахождения за рулем  и все равно это делает, то есть осознанно,  целенаправленно идет на преступление. Наказание за это должно быть максимально жестким. Тем, кто еще сомневается стоит или нет садиться за руль пьяным, я хочу сказать:  Задумайтесь! Есть вероятность, что вместо двух лет свободной жизни, вы проведете эти годы за решеткой. Но самое страшное, что под колесами такого же пьяного лихача могут оказаться близкие любого из вас. Берегите свою жизнь и жизни других, садитесь за руль только с трезвой головой!

Напомним, что в соответствии с принятым законом для водителей, которые будут повторно задержаны за рулем в состоянии алкогольного опьянения, теперь предусмотрено уголовное преследование с максимальным наказанием — 2 года лишения свободы. Кроме того, за пьяное вождение также будут на 3 года лишать прав на управление автомобилем. Аналогичные санкции предусмотрены и за повторный отказ автолюбителей от медицинского освидетельствования. Ранее уголовная ответственность за пьяную езду  не предусматривалась. Возможно теперь водители, прежде чем сесть за руль в нетрезвом виде, задумаются, что за это они могут оказаться в тюрьме.

И.Димаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет