доллар    56.65 $
евро 69.91 €
21 февраля, 18:00
+4 в Грозном

Действия сотрудников московского ОМОНа носили провокационный характер

7 июля в 13:46 (2015 г.)

Чеченский омбудсмен считает необходимым проведение служебного расследования действий московского ОМОНа,  оскорбивших  религиозные и национальные чувства чеченцев-мусульман.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев намерен обратиться к министру МВД РФ с просьбой провести служебное расследование действий московского ОМОНа, совершивших противоправные действия в отношении посетителей  чеченской национальности в кафе в городе Москве.

Как отметил Нурди Нухажиев, комментируя произошедший 19 июня инцидент с задержанием пришедших в кафе на разговение чеченцев,  действия столичного ОМОНа  оскорбили их  национальные и религиозные чувства.  При этом он отметил, что реформа правоохранительных органов, видимо, все еще никак не отражается на ситуации  с нарушениями прав человека сотрудниками органов правопорядка.

- Все это напоминает времена, когда к выходцам из Чеченской Республики в центральных областях России и столичных городах относились как к потенциальным преступникам. Инцидент в столице еще раз подтверждает,  что реформа правоохранительных органов не дала необходимых результатов. Мы надеемся, что руководство МВД России проведет тщательное служебное расследование по данному инциденту и привлечет к ответственности тех, кто отдавал  противоправный и провокационный приказ. Соответствующее обращение на имя министра МВД России нами уже подготовлено,  - сказал Нурди Нухажиев.

Он также подчеркнул, что   данный случай требует внимание Федерального агентства  по делам национальностей.

- У нас была большая надежда, что   недавно созданное Федеральное агентство по делам национальностей  повлияет на предотвращение подобных инцидентов.   К сожалению,  данное ведомство никак пока не проявило себя  в выполнении тех задач, которые на него возложены.  Любые действия, которые могут повлиять на межнациональные отношения в нашей стране   должны жестко пресекаться. Действия  же   сотрудников  московского ОМОНа  носили провокационный характер, что,  естественно, на руку  деструктивным силам, работающим против нашей страны.  Поэтому считаю, что  это тот самый случай, когда    должно вмешаться именно  Федеральное агентство по делам национальностей, -сказал  чеченский омбудсмен.

Нурди Нухажиев также отметил, что для улучшения дел в сфере межнациональных отношений многое делается руководством Чеченской Республики. Так, глава республики Рамзан Кадыров держит под постоянным вниманием жизнь чеченцев в других субъектах России. В постоянном режиме идет работа со студентами, работающими и другими категориями граждан – выходцами из Чечни. Глава республики нацеливает на работу с властями российских регионов все органы власти Чеченской Республики. И это дает свои положительные результаты, - подчеркнул он.

Напомним, что 19 июня 2015 года в кафе «Веселый Бабай» в Москве ворвались сотрудники столичного ОМОНа и без объяснения причин  положили на пол всех посетителей заведения, в основном уроженцев Чеченской Республики, которые   совершили молитву и собирались приступить к разговению.  Всех задержанных увезли в Дорогомиловский ОВД, где продержали до утра, не давая возможность постившимся задержанным принять пищу и воду.

Владельцы кафе уже обратились с жалобой на действия сотрудников ОМОНа в Следственное Управление Следственного Комитета РФ по городу Москве, Генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев в беседе с корреспондентами местных СМИ сообщил, что будет внимательно отслеживать ход расследования инцидента и окажет необходимую правовую поддержку пострадавшим.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет