доллар    56.46 $
евро 70.07 €
20 февраля, 00:26
+2 в Грозном

Правительство Чеченской Республики планирует увеличить товарооборот с Беларусью

8 июля в 17:28 (2015 г.)

Чеченская Республика и  Беларусь планируют нарастить годовой товарооборот до 100 миллионов долларов.

Об этом рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР Хасан Хакимов, который возглавляет чеченскую делегацию и находится с  официальным визитом в Минске.

По его словам, это первая официальная поездка чеченской делегации в Республику Беларусь.

"Это начало наших конструктивных и взаимовыгодных отношений с Минском. Мы здесь впервые с визитом такого уровня. Сегодня прошла встреча в Совете Министров и в министерстве промышленности Республики Беларусь. Мы также посетили концерн "Белнефтехим", агрокомбинат "Ждановичи", холдинг "Амкодор", который выпускает спецтехнику высокого технического уровня, а также завод технологических металлоконструкций", - сказал Х. Хакимов.

Он также отметил, что в Чеченскую Республику в настоящее время поставляется продукция белорусских производителей.

"В частности,  в наш регион поставляются беларусские шины и БОПП-пленка, а также дорожно-строительная, коммунальная и сельскохозяйственная техника холдинга "Амкодор". Предприятие планирует  увеличить поставки сельхозтехники в нашу республику. Также нас заинтересовало сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Речь идет о семеноводстве и животноводстве. В Беларуси высокие показатели в этих направлениях, мы готовы перенимать опыт наших коллег", - сказал Х. Хакимов.

Из его слов стало известно, что по итогам поездки будут созданы рабочие группы для дальнейшего сотрудничества.

"Пока это только ознакомительный визит, по итогам которого будут созданы рабочие группы - специалисты определят механизмы возможного сотрудничества. Мы уже наметили ряд задач. В Чеченской Республике развитие сельского хозяйства, промышленности, нефтехимической отрасли является приоритетным, поэтому нам есть о чем говорить с коллегами", - отметил Х. Хакимов.

По словам заместителя премьер-министра РБ Михаила Русого, Беларусь готова предоставить свои возможности для чеченского бизнеса.

«Мы рассматриваем Чеченскую Республику по всем направлениям сотрудничества. И это одно из базовых составляющих работы нашей страны на Северном Кавказе. Нам предстоит проработать экономический, социальный и гуманитарный секторы и выстроить программу совместных действий, поскольку двусторонний товарооборот слишком мал", - сказал М. Русый.

Он также отметил, что для многогранного сотрудничества необходимо расширить взаимные связи.

"Для достижения взаимовыгодных отношений необходимо углубление связей, в том числе в промышленности, агропромышленном комплексе, нефтехимической отрасли. Беларусь готова выстроить работу по созданию совместных производств, в том числе сельскохозяйственной и дорожной техники", - сказал М. Русый.

Заместитель Премьер-министра РБ добавил, что стороны могут быть полезны друг другу в области селекции, семеноводства, скотоводства.

"В Беларуси проработан довольно серьезный опыт создания глубоко модернизированных высокоэффективных молочно-товарных ферм и комплексов»,- сказал М. Русый.

В состав чеченской делегации также вошли министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслим Хучиев, представители Министерства промышленности и энергетики, а также Минсельхоза ЧР.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет