доллар    56.47 $
евро 69.45 €
24 февраля, 01:02
+3 в Грозном

В Чечне планируется создать центр для желающих получить исламское образование за границей

9 июля в 15:59 (2015 г.)

В  Духовном управлении мусульман состоялось совещание под председательством муфтия Чеченской Республики Салаха Межиева по вопросу упорядочения системы получения религиозного образования за рубежом жителями региона.

В нем приняли участие директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Ризван Дадаев, представители УФСИН ЧР, прокуратуры, министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации. 

В своем выступлении муфтий республики указал на проблему бесконтрольного выезда молодых людей за пределы страны для получения религиозного образования.

-По нашим данным около 200 студентов выехало для получения религиозного образования, но только 20% из них действительно, учатся. Чем занимаются остальные – нам неизвестно. Они могут свободно попасть под влияние радикалов. Поэтому, необходимо создание центра, союза студентов, который будет подконтролен нам, создать базу. Мы заключили договор с Египетским университетом о том, что отныне они будут принимать на учебу только тех студентов, которые рекомендованы ДУМ ЧР. Необходимо также чтобы участковые полиции совместно с имамами сел создали базу данных тех людей, которые получают загранпаспорт для обучения за пределами. Стоит отметить, что у нас сейчас загранпаспорта лицам до 30 лет без присутствия родителей и их разрешения не выдаются. Это крайняя, вынужденная мера. Она необходима, т.к. многие родители не в курсе того, что их дети получили паспорта и собираются выезжать. Создание базы и центра позволит контролировать этот вопрос. Также в задачу центра входит взаимодействие с посольствами, решение общих проблем студентов. Не отправлять вообще студентов в тот же Египет мы не можем, т.к. нам надо поднимать уровень образования богословов. Только с помощью знаний мы сможем противодействовать ваххабизму,

 -  сказал С. Межиев. 

В свою очередь,  Ризван Дадаев отметил, что  есть несколько категорий студентов выезжающих за границу.

- Первая – те, кого рекомендуем мы, за них мы не должны переживать, вторая – самовыезжающая, туда же входят и те, кто отправляется на учебу из других регионов страны. Вот эта категория – входит в группу риска, так как мы не можем их никак контролировать. Как правило, тот, кто выезжает сам, он не обеспечивается стипендией, жильем, пакетом социальных услуг, а потому легко поддается влиянию радикальных течений, которых спонсирует Америка. Создание такого центра - острая необходимость, учитывая высокую угрозу со стороны радикальных течений. Борьба с экстремизмом и терроризмом обозначена приоритетным направлением в республиканской политике, обозначенным Главой Чеченской Республики Р. А.Кадыровым, - подчеркнул он.   


Присутствующие на заседании силовики высказали готовность к сотрудничеству и совместной работе над созданием центра.  А по ее завершению, как было отмечено в ходе совещания,  Глава ЧР  обещал лично отправить письмо Президенту Египта, чтоб на государственном уровне контролировать этот вопрос.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет